На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Чума в Амстердаме

Про эпидемию чумы в Амстердаме во второй половине 17 века осталось намного меньше свидетельств, чем про чуму в Лондоне в те же годы. К слову, считается, что в Лондон  чума пришла именно из Амстердама – приплыла на кораблях, привозивших хлопок.

Амстердам был далеко не первым в череде чумных европейских городов.

Когда и как чума пришла туда?



Впервые чума добралась до Европы в 14 веке, убив, по разным оценкам, от 30% до 60% населения. «Черная смерть» терзала европейские страны вплоть до 19 века.

До сих пор существуют разные версии появления чумы в Европе. Некоторые историки считают, что она пришла из Евразии, иные полагают, что из Северной Африки.

Эпидемия имела период «предвестников». В период с 1100 по 1200 год вспышки чумы отмечались в Индии, Средней Азии и Китае. Болезнь проникла также в Сирию и Египет (особенно сильно пострадало население Египта, где чума унесла больше миллиона человек. Но, курьезным образом, несмотря на то, что участники пятого крестового похода попали в Египте в самые зачумлённые районы, тогда это не вызвало эпидемии в Европе).

Многие европейские хроники древних времен сходятся в том, что чуму в Европу занесли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью.

В 14 веке чума лютовала преимущественно в Италии, затрагивая также Францию и Испанию, потом пришла в Англию, Шотландию и Ирландию, а затем добралась до Скандинавии. Скандинавов погубила жадность: по преданию, чума добралась в норвежский Берген на английском корабле, везшем шерсть на продажу.
Корабль был полон чумных трупов, и, когда его прибило к берегу, метные жители радостно разграбили груз, после чего болезнь обосновалась в Скандинавии. И уже после этого чума наконец проникла в Нидерланды.
Согласно мнению других историков, болезнь пришла напрямую с юга.
Так или иначе, чума вспыхивала в Амстердаме несколько десятков раз, нанеся особый урон в 17 веке. Во время самой тяжелой эпидемии, в 1663-1664 годах, в городе умерло около 25 тысяч человек – примерно 10 процентов тогдашнего населения Амстердама. Тогда же от чумы скончалась Хендрикье Стоффелс, сожительница Рембрандта.

Некоторые районы страдали больше всех – например, нищий Йордан, где дома вплотную лепились друг к другу. Амстердам был идеальным городом для возникновения и распространения болезни. В городе царила антисанитария: буквально на каждой улице шла оживленная торговля, а отходы сбрасывались прямо в каналы, которые никто не очищал. Люди, жившие в те времена, описывают Амстердам как город, где царили темнота, шум и смрад.  Древний Амстердам опоясывала городская стена, в уступах которой жило множество бомжей – целыми семействами и поколениями. Всюду сновали крысы, блохи на шерсти которых, как выяснилось впоследствии, и разносили чуму.
Трупы хоронили второпях в общих могилах.

В городе пытались обустроить чумные госпитали. Самый знаменитый из них находился на Овертоме (Overtoomsche Vaart), и в нем было триста мест – довольно много по тем временам. Впрочем, изоляция в чумных домах впоследствии была признана причиной повторных вспышек эпидемии.

Photo by conor rabbett on Unsplash

 

Во время эпидемий жизнь замирала. Громкий, оживленный, полный людских толп Амстердам превращался в город-призрак. Магазины, мастерские и все присутственные места закрывались, улицы были пусты. Запахи рынков, конского навоза, кожевенных и кузнечных мастерских вытесняло трупное зловоние. Тогда считалось, что распространяет чуму именно «плохой воздух», поэтому повсеместно жгли смолу и деготь, чтобы дым заглушил смертоносную вонь (оттуда же изначально пошли и длинноклювые докторские маски).

Торговля останавливалась. Пока в городе свирепствовала чума, никто не торговал с ним. Так, в городе Пьяченца 20 ноября 1663 года был издан указ – не впускать никого из Амстердама и близлежащих городов. Также запрещалось ввозить любые товары или животных из «прокаженного» города. Нарушение каралось смертной казнью и изъятием имущества (ссылка на сайт Амстердамского городского архива с изображением указа).

Деловая жизнь страдала не только во время эпидемии, но и после нее. Спустя еще долгое время после окончания изоляции торговля не могла выйти на прежний уровень. Чума наносила громадный экономический урон - от торговых запретов город нес не меньше убытков, чем от болезни.

В 17 веке человечество не ведало санитайзеров и мобильных приложений, поэтому в качестве дезинфекции люди жевали старый добрый чеснок и нюхали уксус – а на двери домов заболевших вешали пучки соломы. Если же зачумленным необходимо было выйти из дома, то они обязаны были брать белый посох – как маркер недуга.

Каналы, которые в «здоровые» времена использовались как отхожие места и помойные ямы, значительно очищались за время эпидемий. В них запрещалось выливать отбросы и нечистоты, а также выбрасывать мертвых животных и предметы обихода из зачумленных домов.

Многие дети в то время потеряли родителей, поэтому чума выступила в роли несчастья, которое помогло доброму делу: в 17 веке в Амстердаме стали открываться сиротские дома. В самом знаменитом из них сейчас расположен Музей Амстердама, где можно не только посмотреть музейную коллекцию, но и изучить жизнь и устройство старинного приюта.

Напоминания о чуме, дошедшие до наших времен - это черепа и кости на городских барельефах, один из крестов на гербе Амстердама (согласно легенде, три креста знаменуют победу над пожарами, чумой и наводнениями), а также название такого явления, как травля в коллективе. "Травить" кого-либо по-голландски звучит как "pesten", от слова "pest" - чума.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх