Она была первой. Памяти Героя Советского Союза летчицы Евдокии Носаль

Дуся из "Дунькина полка" - Евдокиями звали не только командира, комиссара полка, но и старшего техника эскадрильи, и еще несколько девушек.

Евдокия Носаль - заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Дусю Носаль любили, и ее образ остался в воспоминаниях и дневниках, написанных ее подругами.

Раиса Аронова:

«Дусю Носаль нельзя было назвать ни красавицей, ни дурнушкой. В ней все выглядело довольно обычно. Среднего роста, темноволосая, с бледноватым лицом, она не производила с первого взгляда особого впечатления. Не совсем обычными были, пожалуй, только глаза… Дусины глаза редко бывали веселыми. Даже когда она смеялась, ее глаза часто оставались серьезными. В них постоянно проглядывали затаенные думы, напряженная мысль. Острый блеск их говорил о большой внутренней силе... Летала она очень хорошо, грамотно, чисто, смело и с какой-то непонятной жадностью. По числу боевых вылетов она занимала одно из первых мест».

И это жадности была причина - страшное горе, коснувшееся её в первые дни войны...

Евдокия Носаль родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак в Запорожье. Вспоминают, что до войны Дуся была веселой, любила петь и плясать, играла на гитаре. Она притягивала людей - так было, и когда она в юности жила в селе, и когда училась в педагогическом техникуме. и когда работала учительницей в городе Николаев.

Учительница Евдокия Носаль (в центре) с учениками, довоенное фото.

Учась в техникуме Дуся одновременно занималась в аэроклубе, окончила Херсонскую авиационную школу в 1940 году и стала инструктором - пилотом Николаевского аэроклуба.

Своей подруге Рае Ароновой Дуся рассказывала, что в их селе по соседству с ее семьей жил парень, которого едва ли не с детства все прочили ей в женихи. Но случилось иначе - однажды в их село приехали летчики, и дальше было как в романе - Дуся и один из, по имени Григорий, Грицко, как звала его Дуся, влюбились друг в друга с первого взгляд, да так, что через неделю после знакомства пошли в ЗАГС и поженились.

Евдокия Носаль до войны

Все перечеркнула война. Она застала Дусю с мужем в пограничном Бресте. В первые же часы Григорий улетел на боевое задание, успев помочь Дусе эвакуироваться к её отцу, под Запорожье: она ждала ребенка, которого они оба так ждали.

Но ребенок появился на свет раньше, чем Дуся доехала до родного села, а через сутки они оба лежали под обломками роддома, в который попала немецкая бомба.

— Дуся чудом осталась жива. Но она не могла уйти с того места, где еще недавно стоял большой светлый дом. Там, под обломками, лежал ее сын… Она скребла ногтями землю, цепляясь за камни, ее оттаскивали силой… Но это было еще не все - по дороге к отцовскому дому попала под огонь гитлеровцев, и из всех женщин, которые были вместе с ней в машине, в живых осталась только она одна – судьба ещё раз отвела от неё руку смерти.

«Наверное, я очень счастливая, – писала Дуся сестре, – если уцелела одна из двадцати женщин, находившихся со мной в машине. Немцы строчили из пулеметов с бреющего полета, и бомбы сыпались без конца…» Побывав на родине, в селе Бурчак, молодая женщина твердо решила уйти на фронт.

Евдокия стала одной из лучших "ночных ведьм".

Дуся старалась забыть все это. Летала, летала и каждую ночь успевала сделать больше боевых вылетов, чем другие - говорила, что хочет, чтобы их было не меньше тысячи. Она всегда была первой. Она приехала к нам, летала блестяще, а на приборной доске ее самолета всегда был прикреплен портрет ее мужа, тоже летчика — Грицко, так с ним и летала.

В своей книге воспоминаний Наталии Меклин пишет, что этой фотографией Дуся загородила дырку, из которой однажды вылезла мышь и страшно напугала отважную летчицу.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Нины Ульяненко:

Близко я узнала Дусю осенью 1942 года в станице Асиновская. Меня тогда зачислили штурманом в ее экипаж. По существу, мы еще только становились настоящи­ми летчиками, а Дуся еще до войны была уже опыт­ным пилотом. Я очень обрадовалась новому назначению, тем бо­лее что долгое время не имела постоянного экипажа.
Летать с Дусей было удовольствием. Уверенно, спо­койно вела она машину. Многому можно было научить­ся у нее. Обычно до цели Дуся сама пилотировала са­молет, а после бомбометания передавала управление мне. Так мы меньше уставали, а я приобретала опыт вождения. Затаенной моей мечтой было стать летчи­ком. Дуся знала об этом и всячески помогала мне.
Моя летчица каждую ночь стремилась сделать как можно больше боевых вылетов. Ей было, за что мстить фашистам.
Командир полка Е. Д. Бершанская даёт указания экипажу Евдокии Носаль и Нине Ульяненко, снимок 1942 года.

В мае 1942 года полк прибыл на фронт. Сбылась мечта Дуси: теперь она сама могла мстить фашистам за своего первенца — сына.... С первого же дня Дуся постоянно летает на задания, по 4 - 5, а то и больше вылетов за ночь.

Евдокия Носаль

Евдокия Носаль начала войну рядовым пилотом, но поскольку опыта полётов у нее было больше, чем у многих других девушек, ее вскоре назначили командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. За 20 дней июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила 1 переправу. За это Евдокия Носаль была награждена орденом Красной Звезды.

Евдокия Носаль (1943)

После этой награды она совершила 120 боевых вылетов и в каждом из них добивалась победы. Она вызвала 14 очагов пожара и 16 взрывов в расположении противника, разрушила 2 переправы через реку Терек, а на станции Ардон прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага. За отличное выполнение боевых заданий Дусю наградили орденом Красного Знамени.

После первой и второй правительственных наград Дуся ещё 139 раз летала на бомбардировку врага. Её мастерство росло от полёта к полёту и удары становились более точными. Теперь она вызвала в расположении немецких войск 19 сильных пожаров и 64 взрыва, уничтожила 1 зенитную точку.

Но ни горе, ни тяжелый, не побоюсь этого слова, ратный труд не мог вытеснить в этих людях лучшие человеческие чувства - стремление помочь друг другу. Снова приведу строчки из воспоминаний Нины Ульяненко:

Летчикам за безаварийную работу, за сохранение боевой машины выплачивали премиальные. В таких слу­чаях Дуся никогда не тратила эти деньги одна. Она шла на почту и меня тащила за собой. Зная, что у ме­ня дома много маленьких племянников и живется им в тылу не очень-то сладко, она заставляла посылать им деньги, ею заработанные, говоря при этом:
- Мы вместе с тобой летаем и вместе не допуска­ем аварий, так что «давай не будем».

Девушки относились друг к другу как родные. На этом фото Дуся вместе с маленькой хрупкой Хиуаз Доспановой, которую в полку звали Катей - бывшей студенткой-медиком, о которой я еще надеюсь рассказать.

Хиауз (Катя)  Доспанова и Евдокия Носаль

Хиауз (Катя) Доспанова и Евдокия Носаль

Они действительно были семьёй, иначе было не выжить.

Евдокия Носаль - пятая в третьем ряду

Незадолго до гибели Дуся писала своему мужу:

Ты летаешь вместе со мной. У меня на доске приборов вместо часов – твоё фото. Кто бы ни посмотрел, говорит, что я хитрая: мне не страшно летать, потому что ты со мной. Иногда случаются тяжелые минуты, смотрю на тебя и говорю: «Помоги, выручай, дружочек!»

О гибели Дуси Носаль я уже писала, когда рассказывала об Ире Кашириной. "Убита над целью" - так напишет о ней Наталия Кравцова.

..В ночь на 23 апреля 1943 года Евдокия Носаль совершила свой последний, 354-й боевой вылет. Наши войска с тяжелыми боями преодолевали разрекламированную фашистами «Голубую линию» — систему укреплений северо-западнее Новороссийска. Бомбардировщики получили приказ помочь наземным войскам: бомбить технику и живую силу врага.

Раиса Аронова

Из книги Раисы Ароновой о Дусе:

" Она была одной из лучших летчиц полка, заместителем командира эскадрильи. И моей самой близкой подругой...
Как все произошло тогда? Мне не нужно напрягать память, я знаю по рассказам подруг, как это случилось.
...Ночной старт. Дуся, в ожидании, когда на ее самолет подвесят бомбы, подошла к первому фонарю и читает только что полученное от меня письмо из госпиталя.
— Райка с врачами воюет, рвется в полк, а ее не отпускают, рана еще не затянулась, — сообщает она собравшимся около нее нескольким девушкам. — Боится, наверное, как бы не опоздать переучиться на летчика, — смеется она. — Вон Жигули, Ульяненко и Наталка Меклин уже переучиваются.
— Дуся! — зовет ее от самолета штурман Ира Каширина. — Иди, выруливай, нам подвесили бомбы.
— Бегу! — весело отзывается та.
Они летят на Новороссийск. Чтобы подойти к городу, нужно перевалить через горы. Над горами сильные нисходящие потоки воздуха, самолет неумолимо «подсасывает» к земле. Однако опытная рука летчицы уверенно борется с коварной стихией и точно выводит самолет на вражеский объект. Бомбы ложатся в цель. Но едва летчица взяла обратный курс, как мимо них промчался немецкий самолет. Дуся понимает, что голубое пламя из патрубков выдает их, но нельзя убрать сейчас газ — самолет сыплется вниз, попал в нисходящий поток воздуха. И в этот момент по глазам резанула вспышка разрыва снаряда...
— Дуся, Дуся, держи самолет! — в тревоге говорит штурман Каширина, видя, что летчица подалась вперед и не работает управлением.
Дуся не отвечает. Предчувствуя недоброе, Ира Каширина сама берет управление — она знает, что нужно делать, перед войной училась в аэроклубе. Но ручка зажата, летчица навалилась на нее всем телом. Каширина привстает, левой рукой берет Дусю за плечо и подтягивает ее к себе. Другой рукой ведет самолет...
На старте сразу заметили, что с пришедшим самолетом что-то случилось. Он несколько раз заходил на посадку и никак не мог приземлиться в положенном месте. Наконец сел — коряво, с промазом. К нему сразу же подбежало несколько человек, в том числе командир полка Бершанская и полковой врач Жуковская. Ира Каширина, пошатываясь, подошла к Бершанской и тихо доложила:
— Товарищ командир, задание выполнено. Летчица ранена, самолет от цели привела я...
— Летчица не ранена, она убита, — медленно сходя с трапа, сказала врач".
Вот они, подруги Дуси, оставившие нам воспоминания о ней.

Из дневника Жени Рудневой:

24 апреля
Вчера утром прихожу к штурманам, собирающимся бомбить, поругала их за отсутствие ветрочетов и спрашиваю Нину Ульяненко: „Да, Нина, ты была на полетах, как там, все в порядке?“ Нина странно взглянула на меня и каким-то чересчур спокойным голосом спрашивает: „Что — все в порядке?“
— Ну, все благополучно?
— Дусю Носаль убили. Мессершмит. У Новороссийска…
Я только спросила, кто штурман. „Каширина. Привела самолет и посадила“. Да, у нас всякий раз что-то новенькое. И обычно всякие происшествия на старте бывают без меня. Дуся, Дуся… Рана в висок и затылок, лежит как живая… А ее Грицко в Чкалове…
А Иринка молодец — ведь Дуся навалилась на ручку в первой кабине, Ира привставала, оттягивала ее за воротник и с большим трудом вела самолет. Все еще надеялась, что она в обмороке…
Что бы я вчера ни делала, все время думала о Дусе. Но не так, как это было год назад. Теперь мне стало гораздо тяжелее, Дусю я знала близко, но сама я, как и все, стала другой: суше, черствее. Ни слезинки. Война. Только позавчера летала я на эту цель с Люсей Клопковой… Утром мы с ней со смехом выпили за то, что нас не подбили: мы слышали под плоскостями разрывы зениток, но они нас не достали…»

«…В гробу она лежала строгая, с перебинтованной головой. Трудно было сказать, что белее — ее лицо или бинт… Прозвучал салют из винтовок. Низко-низко пролетела пара истребителей. Они покачали крыльями, посылая прощальный привет.»

На самолёте Дуси Носаль стала летать Ирина Себрова. В передней кабине, как и прежде, на приборной доске находилась фотография Дусиного мужа. Она была забрызгана кровью Дуси...

"Мстим за Дусю"

— Когда летишь на задание и смотришь на неё, — говорила Ирина, — сердце наполняется ненавистью к врагу и воюешь тогда с особенной злостью.

Евдокия Ивановна Носаль не сделала 1000 боевых вылетов, как мечтала, последний вылет был 354-м. Но она стала первым Героем Советского Союза в женском полку лёгких ночных бомбардировщиков.

Наградной лист

Евдокия Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковской , рядом с лётчицами полка Полиной Макогон, Лидией Свистуновой и Юлией Пашковой, погибших при аварии в начале апреля.

Хоронили Дусю Носаль с воинскими почестями в станице Пашковской. Все знали, что Дуся любила природу, цветы. Девушки вспоминали, что когда вырос могильный холм в центре станицы, десятки венков из живых цветов от подруг — однополчан и от местных жителей украсили его так, что не стало видно земли...

Именем Евдокии Носаль названы средняя школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре.

В посёлке Михайловка Запорожской области Украины на площади Победы установлен бюст Евдокии Носаль.

Ежегодно федерацией прыжков на батуте России проводится всероссийский детско-юношеский турнир памяти Е. И. Носаль в городе Краснодаре.

В Новороссийске, освобождая который она погибла, одна из улиц названа именем Евдокии Носаль. Ей было всего 25 лет.

Памятник Е.И. Носаль ( Михайловка)

Вечная память!