На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как лучники умудрялись не попадать в собственных солдат во время сражения?

Наше понимание средневековых сражений основано либо на псевдоисторических голливудских кинолентах, либо на только же недостоверной серии стратегических компьютерных игр Total war. Там и там на фактическое положение дел обращают мало внимания, поскольку кинематографистам и игроделам более важен человеческий интерес. В реальной действительности все было несколько по-другому.

В Тотал вар еще и арбалетчики через спины стреляли, и артиллерия снаряды бросала

В Тотал вар еще и арбалетчики через спины стреляли, и артиллерия снаряды бросала

Целый ряд историков средневековья и военного дела в качестве одного из преимуществ лука над арбалетом называют то, что первое оружие позволяло вести стрельбу поверх рядов собственной наступающей пехоты. Такая возможность действительно имелась, и подобные фокусы целый ряд армий проделывал периодически.

Но выстрел делался под углом, а не горизонтально, совсем не по этой причине. Лук держали таким образом только для того, чтобы повысить дальность. Если между стрелками и наступающими воинами противника не было большого расстояния, по ним били прямой наводкой.

Стрельба через спины товарищей была редкостью по той причине, что атакующего врага нужно было видеть. В противном случае меткость метательного оружия будет попросту никакой. Даже римские легионеры первых двух рядов приседали, чтобы их товарищи могли пустить в ход свои пилумы, в иных условиях было просто не видно, куда они должны были бросать свои копья. Что касается лучников, то они вовсе не были снайперами. Чтобы попасть хотя бы по большой формации врага, между ними и противником должно быть свободное пространство. Робингуды должны знать, куда стреляют.

Только так и никак иначе. Сначала - перестрелка

Только так и никак иначе. Сначала - перестрелка

По этой причине средневековое сражение происходило так. Сначала вперед выходили лучники каждой из сторон, которые некоторое время вели перестрелку. Тот из них, кто получил большие потери, организованно отступал или бежал с поля боя, чтобы в ход были пущены основные пехотные или кавалерийские силы. Те стрелки, которые остались на месте, имели возможность немного поумерить их пыл.

Но и они отступали за собственную линию, не входя в непосредственное соприкосновение. Ближний бой – не их задача, у большинства ни доспехов, ни клинкового оружия не имелось. Впрочем, англичане и турецкие янычары научились строить полевые укрепления, чтобы продлить момент непосредственного соприкосновения двух армий на некоторое время. Порой, этого хватало, чтобы полностью разгромить врага – вспомните сражение при Никополе и битву при Азенкуре.

Атака французов на турецких лучников

Атака французов на турецких лучников

Иногда у лучников имелась возможность обойти вражескую пехоту с фланга и стрелять во врага, когда два войска уже сошлись и началась схватка. Но повторяю, при малейшей возможности зацепить своих всякая стрельба прекращалась. И в любом случае никто не вел огня через спины друзей, когда шло сражение. После этого можно было достать мечи и помочь собственной пехоте в рукопашной.

Давайте сначала проясним один момент: стрельба из лука имеет очень низкий коэффициент эффективности. Большая часть стрел просто попадет в землю. Те, которые достигнут противника, будут отражены щитами. Те, которые попадут в цель, не нанесут вреда из-за доспехов. Чтобы выйти из этого ограничения, стрел должно быть чудовищно много.

Давайте посчитаем вместе: на поле Азенкура в англичан было около 5 тысяч стрелков. В сумме у них имелось примерно 150 тысяч стрел, не считая тех, что хранились в обозе. Учитывая, что умелый стрелок выпустит за минуту 5-10 стрел, этого количества хватит на 3-4 минуты боя. Стрелы опасны на расстоянии, не более 200-300 метров, а еще лучше, если враг подойдет ближе.

Английские лучники без штанов - реально зафиксированный факт

Английские лучники без штанов - реально зафиксированный факт

200-300 метров противник одолеет на пару минут, учитывая, что в этом сражении французам приходилось подниматься по склону и идти через болото. Как мы помним, английские лучники были дополнительно защищены частоколом, т.е. интервал до боевого контакта увеличивался на неопределенное время.

Вывод: у стрелков вполне имелась возможность выпустить во врага все свои стрелы и отсутствовала необходимость вести огонь поверх голов. Соответственно, опасности зацепить своих попросту не имелось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх