На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

От таблетки до ведра: эволюция горшковидного шлема

Я уже неоднократно писал, что топхельм, он же шлем-ведро (визитная карточка псов-рыцарей, ага) - шлем не абы какой, а специфический. Преимущественно для конного боя, причем в одной-единственной его разновидности - для таранного удара копьями.

Любопытно будет посмотреть, как развивался топхельм на протяжении примерно 150-200 лет своей истории...

Таблетка

Топхельмы существовали и эволюционировали примерно с XI по XIII века, частично захватив и XIV. Причем шли они из Западной Европы. Это был классический "дранг нах остен" (путь на восток) в исполнении одного отдельно взятого шлема...

Родоначальником этого семейства стал шлем-таблетка (истинного его названия история не сохранила). Почему таблетка? Да вот сами взгляните:

Один из самых примитивных видов шлемов - цилиндрическая тулья, почти плоский конусовидный купол. Изделие на фото выполнено из одного куска металла, но исторические прототипы были клепаные. Купол приклепывался к широкому ободу-тулье.

Это, пожалуй, один из самых технологически простых шлемов, родом он века из одиннадцатого. Он гораздо проще в исполнении, к примеру, многочисленных славянских конических шлемов - было бы достаточно качественное железо, а там... Широкую полосу кольцом свернул, купол приклепал - вот тебе и шлем. Как говорил один персонаж из мультика - "И так сойдет!"

Мы не знаем, был ли этот шлем атрибутом рыцаря или простого воина (хотя обычная сиволапая пехтура таскала "таблетки" очень долго, в гораздо более поздние времена). Но именно рыцари его оптимизировали и усовершенствовали.

Васхельм

Тогдашнему рыцарю в первую очередь требовалась надежная защита лица от копейного удара. Поэтому он довольно быстро сообразил приделать к "таблетке" лицевую пластину - и получился шлем под названием васхельм.

Васхельм классический

Васхельм классический

Носился он, как и любые тогдашние рыцарские шлема, чаще всего на койфе - кольчужном капюшоне (ну и на подшлемнике, разумеется). Васхельм представлял собой уже довольно неплохую защиту. Этот шлем, при хорошо подогнанном подшлемнике, удобно сидит на голове, не сползает, неплохо защищает лицо... Что до плоского верха - так поверьте, и с конического-то шлема удар на практике ни фига не соскальзывает. Байки это.

Зато жесткое ребро, образованное соединением обода и купола, как раз-таки и усиливает защиту от диагонального рубящего удара.

Примечание: васхельмы не всегда изготавливались на основе "таблеток". Иногда их делали из конических шлемов.

Но все-таки с боковой защитой головы надо было что-то делать...)

Потхельм

Потхельм - дальнейшее развитие шлема васхельм (довольно часто эти названия употребляют как синонимы). Они какое-то время и существовали параллельно, их эпохой были XII и начало XIII века.

Но вот потхельм - практически всегда "таблетка", а потомок конического шлема.

Потхельм

Потхельм

Его основное отличие - назатыльник. Этот шлем прикрывает практически всю поверхность головы. Кроме того, здесь впервые появляется дополнительная пластина усиления (середина лба, переносица, передние зубы), которая потом будет характерной черной топхельмов.

Кроме того, у потхельма меняется принцип изготовления. Его теперь собирают на заклепках из нескольких элементов - купол, лобная часть, верхняя затылочная часть, назатыльник, лицевая маска, опускающаяся до середины шеи, усиливающая накладка по линии носа. Это - тринадцатый век. Весит такая конструкция, при условии изготовления из стали в 2 мм толщиной, порядка 3-3,5 кг.

Топхельм

Собственно топхельм - это шлем, у которого назатыльник и лицевая пластина сливаются воедино, между ними больше нет перехода. Топхельм уже не так удобен, он тяжелее (до 4 кг), в нем не так удобно крутить головой. Но он обеспечивает рыцарю максимально возможную на данном технологическом уровне защиту.

Характерная особенность топхельмов - усиленная защита лица, толщина лицевой пластины доходит уже до 3 мм, плюс дополнительная крестовидная накладка.

Топхельм

Топхельм

Интересно, что ранние топхельмы по-прежнему расширялись кверху, как "таблетки" это можно заметить, например, по иллюстрациям из "библии Мациевского". Но такой шлем уже гораздо хуже сидел на голове, его приходилось плотно подгонять, играясь с подшлемником, как современные дизайнеры со шрифтами. К этому моменту до рыцарей наконец доходит, что они немного перестарались, и драться в тесной свалке, в которую неминуемо переходит любая битва, в таком ведре с дырками уже не очень удобно...

У поздних топхельмов начинает просматриваться сужение к куполу, или появление сферического навершия. Версию со сферическим куполом сейчас называют "сахарная голова", это что-то вроде переходной формы к бацинету.

Грейтхельм

И вот наконец на сцену выходит Он - грейтхельм, "великий немецкий шлем"! Это то же самое "ведро", только увеличенное в размерах так, чтобы садиться на плечи. Таким образом снимается нагрузка с головы (4 кг с лишним - не шутка!) и обеспечивается полная защита шеи. И головы тоже. Теперь значительно легче уберечься от перелома шейных позвонков, словив вражеское копье прямо в благородную свою физиономию...

Выглядит сия конструкция вот так:

Грейтхельм

Грейтхельм

Но! В этой штуке практически невозможно вращать головой, область обзора крайне узкая. Фактически видно только того врага, который впереди. Что сзади, сбоку бог весть...

Но рыцари - не дураки. Они нашли выход из положения, придумав надевать под этот огромный шлем другой, маленький - куполообразный сервильер. А большой пристегивать цепочкой к доспеху, чтобы можно было скинуть, ввязываясь в ближний бой, и не потерять при этом...)

Что ха-ха? Это конец XIII века и первая половина XIV-го, кстати.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх