На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Щит-убийца - фонарный рондаш

Идея свести в одно целое и оружие защиты, и оружие нападения не свежа и не нова. Любым щитом, хоть круглым, хоть треугольным, хоть каплевидным, вполне можно драться - это вам любой бугуртсмен скажет. Засветить краем щита противнику в челюсть, обеспечив солидный заработок его стоматологу - это ж самое милое дело...))

Поэтому вполне логично, что в какой-то момент щит и меч попытались объединить, получив таким образом очередного "бульдого-носорога" - комбинированное оружие. Да, вы угадали - речь идет о рондаше, знаменитом траншейном щите. Его также иногда называли фонарным.

Рондаш траншейный

Рондаш траншейный

Сразу хочу обратить ваше внимание, что у этих щитов, которых сохранилось немало, в отличие от русского "безумного тарча" (совершенно нефункциональной штуки) клинок и латная рукавица располагаются параллельно плоскости щита. Это позволяет совершать им любые необходимые действий.

Такой щит- вполне функциональное боевое оружие, хотя и непростое в использовании.

Минутка истории

Родителей у траншейного рондаша двое, прямо как у живого существа. Его "папой" стал рондаш обыкновенный - простой круглый щит средних размеров, металлический или деревянный, особенно популярный среди английского и испанского рыцарства. Он использовался на протяжении всего Средневековья, к эпохе Возрождения перекочевал в пехоту. Знаменитые родельерос - мечники испанских терций - вооружались именно этими щитами.

"Мамой" нашего героя является итальянский фехтовальный щит тарга (не путать с тарчем). Это малый щит, скорее даже щиток продолговатой формы, надевавшийся на левую руку. Размерами он не особенно сильно превосходил латный наруч, предназначался для отражения ударов легких колющих мечей и рапир, и ничего в нем вроде бы особенного не было, кроме...

Заточенных граней, иногда дополненных шипами и острыми клинками, в том числе шпаголомами (шпаголом, правда, предназначен скорее для того, чтобы придержать шпагу противника, нежели сломать ее).

На иллюстрации ниже - поединок на больших фехтовальных щитах, старших братцах тарги. Здесь, как видите, мечи и вовсе не нужны ))

Как эти два столь разных предмета вдруг соединились, госпожа история предпочитает помалкивать, но что случилось, то случилось. Примерно к середине XVI века на ночных улицах итальянских и испанских городов стали обнаруживаться прелюбопытные субъекты, несущие на левой руке щит, к которому приделана латная перчатка, под перчаткой вмонтирован клинок обычной шпаги, а под углом от нее торчат еще различные клинки, часто пламенеющие или шпаголомные. И подсвечивали себе оные субъекты путь тем же щитом, с внутренней стороны которого крепился масляный фонарь, а свет струился через небольшое воровское окошечко...

Близко подходить к означенным господам с вопросом "А что это у вас за хрень?" я никому не посоветовал бы.

Фонарный рондаш. Обратите внимание на край щита - он весь один сплошной шпаголом.

Фонарный рондаш. Обратите внимание на край щита - он весь один сплошной шпаголом.

Кстати, множество мелких щелей ближе к центру щита - шпагоуловители, для временной фиксации и при удаче - поломки клинка противника, если он попадет в щель. Этот щит - двойной.

Весил такой рондаш много - от 8 до 12 кг. Но дело того стоило.

Техника боя

Такой щит - орудие ночных стычек в полутьме, в неверном свете звезд и дрожащем мареве фонарей. Он сконструирован так, что отбиваться и наносить удары им можно практически в любом направлении, не глядя, потому что в темноте углядеть быстрого мечника, знаете ли, бывает трудно.

Основной противник этого щита - не тяжелый меч, но шпага или рапира. Поэтому-то кисть выведена из зоны защиты - носился рондаш на предплечье. Латный наруч шпагой не проколоть и не разрубить, это вам не фальшион или топор, зато в горячке суматошного ночного боя может понадобиться что-то ухватить.

Непосредственно для фехтования он уже не применялся. Шпажный клинок у него недостаточно длинный, чтоб доставать до противника с рапирой, обычно он выступает из-под края щита где-то на 50 см. Поэтому носился фонарный рондаш в паре с обычным колющим мечом, как и его современник - баклер.

В дальнейшем рондаш этого типа из гражданского фехтования перешел в армию, где приобрел славу траншейного щита. К сожалению, описание техники применения траншейного рондаша мне найти не удалось, но есть упоминания, что к XVII веку их начали делать противопульными. Рискну лишь предположить, что таким щитом, да еще с фонариком, очень удобно орудовать в схватке при захвате вражеских траншей (окопы для пехоты тогда уже вовсю применялись, хотя понятия "окопной войны" еще не было).

Траншея - она узкая. Выставил щит вперед - прикрылся от клинков и пистолетных пуль, и побежал в атаку. В ближнем бою в замкнутом пространстве куча лезвий на щите себя покажет, тем более что именно траншейные рондаши часто снабжались длинным шипом, торчащим из умбона перпендикулярно плоскости щита. Он не годится ни для чего другого, кроме такой вот атаки.

Еще подобный щит неоценим, когда идет схватка в подземельях при штурме крепости - осаждающие подкапываются под стены, чтоб заложить там бочки с порохом, а осажденные ведут контрподкопы, чтобы найти и перебить вражеских саперов. Непроглядная тьма узкого подземного хода, нет места для маневра, нет места для размаха... Под многими старыми крепостями до сих пор кучи человеческих костей в осыпавшихся ходах.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх