Удивительно, но мозг был для древнего человека не только органом развития, но и очень ценным продуктом питания. Отголоски этого древнейшего пристрастия мы можем встретить и сегодня. Вытащить из бульона мозговую косточку, достать оттуда мозг, посолить, да с черным хлебушком...
Впрочем, вернемся в доисторические времена.
В те, когда даже до мяса дело не доходило. Как отмечает Джеймс Миллер в своей книге «Эволюция и еда», первые представители рода человеческого, то есть представители биологического рода Homo, появившиеся более двух с половиной миллионов лет назад, эффективно охотиться не умели. Интеллект не позволял им настолько хорошо координировать свои действия, да и орудия у них были примитивнейшими – камни и дубинки, которыми служили ветви деревьев или крупные трубчатые кости животных. Камнем можно было подбить какое-нибудь мелкое животное или некрупную птицу. Дубинкой можно было добить больное или раненое животное. Но такая добыча не решала проблему, потому что ее было мало. Первобытные люди подумали и открыли для себя новую продуктовую нишу, никем до тех пор не востребованную, – костный мозг крупных животных.Костный мозг состоит главным образом из жира и содержит до 800 килокалорий на 100 гр. А, к примеру, в туше антилопы этого костного мозга содержится до 10 килограммов. И это был практически «даровой» продукт, поскольку хищники обычно не занимались разгрызанием костей. В результате все остатки их «трапезы» часто доставались древнему человеку, который уже обладал навыками раскалывания костей камнем и добывания из них костного мозга.
Сегодня взрослому человеку требуется в среднем 3000 килокалорий в сутки. Так что туша одной антилопы могла обеспечить суточную энергию для 26 человек! А примерно такими и были древнейшие людские племена.
При этом уникальность этой диеты, основанной на костном мозге, состояла в том, что никто, кроме людей, не обладал навыками разбивать камнями крупные кости. Они просто ждали пока насытятся хищники и падальщики, и после их ухода раскалывали обглоданные кости и поедали извлеченный мозг.
Даже сегодня среди северных народов живет привычка употреблять в пищу сырое оленье мясо, и сырой костный мозг.
Чтобы придать ему лучший вкус, его приправляют ягодами, травами. Путешествуя по Кольскому полуострову мы несколько лет назад попробовали у местных жителей похожее блюдо – жареный костный мозг из голени оленя.
Да и европейская кухня немыслима сегодня без этого продукта. Те, кто бывал в Вене, вероятно, не могли не заглянуть в ресторан «Плахутта» на Ринге.
Он неизменно пользуется популярностью среди наших соотечественников. Чьих только фотографий не развешано там по стенам – Ельцин, Черномырдин, писатели, актеры. И все они лакомились этой самой мозговой косточкой в бульоне.
Свежие комментарии