На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

7-минутная процедура МРТ поможет диагностировать инсульт

Мы продолжаем рассказывать о том, какие темы звучали на Европейском конгрессе радиологов, завершившемся в Вене на прошедшей неделе, и хотим обратить внимание на одну из работ-победителей конкурса электронных постеров. Японские исследователи представили модель экстренной диагностики ишемического инсульта, в которой применяется 7-минутный протокол магнитно-резонансной томографии в качестве основного диагностического инструмента.

  По их данным, такой протокол позволяет получить более точные данные о состоянии мозга для планирования дальнейшего подходящего лечения.

alt

В прошлом материале, посвященном конгрессу, мы уже рассказывали о мнении специалистов насчет возрастающей роли МРТ в диагностике острых нарушений мозгового кровообращения. Исследователи из Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония) представили апробированный в клинической практике быстрый протокол сканирования МРТ, который длится всего 7 минут, но при этом включает основные режимы визуализации, позволяющие оценить не только анатомическую, но и физиологическую «сохранность» подверженных ишемии тканей мозга.

Ишемический инсульт из-за закупорки крупных сосудов часто становится причиной серьезной инвалидности, и время, необходимое для восстановления кровотока в тканях (реперфузии) – это наиболее важный фактор для достижения лучшего клинического исхода. И чем быстрее проводят все необходимые диагностические вмешательства, тем быстрее приступают к лечению – например, к мезанической тромбэктомии (извлечению тромба).  

Авторы значительно ускорили протокол МРТ, усовершенствовав МР последовательность, позволяющую за 1 минуту получить «картину» состояния сосудов – фазово-контрастную ангиографию. Также в свой протокол они включили диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ), МР перфузию (ASL), МР ангиографию головы (МРА), T2 FLAIR, T2* WI, МРА шеи и МРА грудной клетки. Сканирование они осуществляли на МР томографе компании Philips с индукцией магнитного поля 3 Тесла с использованием 32-канальной головной катушки. 

alt

CreditDaisuke Oura


«Пациентов с инсультом часто тяжело сканировать, потому что они находятся в полу- или бессознательном состоянии, и поэтому у них наблюдаются двигательные артефакты. Обычная МР ангиография по принципу time-of-flight (TOF) чувствительна к артефактам движения, что ухудшает качество изображения. Но и сканирование продолжительностью менее 60 секунд снижает качество изображения. Мы преодолели эти недостатки, оптимизировав МРА для церебральных артерий», — отмечают авторы.

Прежде чем внедрить иной вид МР ангиографии в протокол, исследователи провели визуальную оценку качества изображений, полученных от 10 здоровых добровольцев. Результаты показали, что быстрая 1-минутная МРА способна обеспечить значительно более высокое качество изображения и при этом существенно сократить время сканирования (с 5-6 минут до 1). 

Также авторы усовершенствовали МРА для шеи и грудной клетки, максимально убрав негативное воздействие неоднородности В1 или неполного подавления жира, которые тоже могут снижать качество изображения.

Исследователи сравнили время манипуляции у 10 рентгенологов между разработанным протоколом МРТ и стандартным протоколом КТ в фантомном исследовании (когда вместо пациента используется некий технический объект – фантом). Временная разница оказалась несущественной с точки зрения статистики.

Через этот протокол прошли более 600 человек с подозрением на ишемический инсульт. У более чем 60% из них инсульт подтвердился. Ученые доказали, что МРТ при этом обладала более высокой чувствительностью и специфичностью, чем КТ.

«Пациенты с заболеваниями, имитирующими ишемический инсульт, например, с эпилептическим припадком и транзиторной ишемической атакой, также быстро обследовались, и принималось решение об их дальнейшей судьбе. Результаты показывают, что наш 7-минутный протокол МРТ полезен с клинической точки зрения», — уверены авторы. 

Более подробно о настройке последовательности сканирования МРА можно узнать в работе этой научной группы, опубликованной в журнале Magnetic Resonance Imaging.  


Текст: Анна Хоружая

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх