На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как в действительности выглядели древние римляне

Внешность древних римлян никаких загадок не таит, ведь сохранилось огромное количество римских статуй, фресок и текстовых описаний различных государственных деятелей Древнего Рима. Вот словесный портрет Октавиана Августа в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха: «Глаза у него были светлые и блестящие.

Зубы редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся, брови — сросшиеся, уши — небольшие, нос — с горбинкой и заостренный, цвет кожи — между смуглым и белым».

Реконструкция внешности Октавиана Августа
Реконструкция внешности Октавиана Августа

Однако порой в подобных словесных портретах заметна явная пристрастность автора. Вот как описывает Нерона Светоний: «Росту он был приблизительно среднего, тело – в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие».

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, I в. н.э.
Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, I в. н.э.

На иллюстрациях слева показаны скульптурные портреты знаменитых римлян, а справа — реконструкции их лиц, сделанные швейцарским студентом тунисского происхождения по имени Haround Binous (на русский его имя транслитерируют по-разному: Гарун или Хару, Бинус или Бину). С помощью нейросети и фотошопа он воссоздал внешность тех римских деятелей, чьи бюсты хранятся в современных музеях.

Тит Флавий Домициан, I в. н.э.
Тит Флавий Домициан, I в. н.э.

Портрет Домициана можно сравнить с рассказами о его внешности у античных авторов. Светоний писал о нём следующее: «Росту он был высокого, лицо скромное, с ярким румянцем, глаза большие, но слегка близорукие. Во всём его теле были красота и достоинство, особенно в молодые годы, если не считать того, что пальцы на ногах были кривые; но впоследствии лысина, выпяченный живот и тощие ноги, исхудавшие от долгой болезни, обезобразили его». А вот описание того же императора у Плиния Младшего: «Высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем».

Марк Ульпий Нерва Траян, II в. н.э.
Марк Ульпий Нерва Траян, II в. н.э.

Подробные описания внешности знаменитого императора Траяна, к сожалению, не сохранились. Известно лишь, что он был высокого роста и хорошего телосложения.

Гай Юлий Цезарь Август Германик Калигула, I в. н.э.
Гай Юлий Цезарь Август Германик Калигула, I в. н.э.

Калигулу Светоний описывает так: «цветом лица очень бледен, тело грузное, шея и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове — редкие, с плешью на темени, а по телу — густые». Сенека рисует ещё более непривлекательный портрет: «Омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками».

Марк Аврелий Антонин, II в. н.э.
Марк Аврелий Антонин, II в. н.э.

Античные историки, писавшие о Марке Аврелии, делали упор на его высоких моральных качествах, а не на внешности. Французский историк XIX века Жозеф Эрнест Ренан собрал всю имевшуюся информацию об этом императоре, но и его описание Марка Аврелия никак нельзя назвать детальным: «Одежда простая и скромная, борода не холеная, тело истощенное и исхудалое, глаза, утомлённые работой».

Тиберий Юлий Цезарь Август, I в. н.э.
Тиберий Юлий Цезарь Август, I в. н.э.

Как можно заметить, римляне не считали нужным подробно описывать внешность хороших императоров, зато не упускали случая сказать что-нибудь нелицеприятное о том, как выглядели злодеи. Вот что Светоний сообщает о Тиберии: «Он был блондин. Волосы на затылке были у него довольно длинные, так что даже закрывали шею. Его лицо отличалось красотой, хотя на нем неожиданно появлялись прыщи в большом количестве — глаза же необыкновенною величиной. Он ходил, наклонив голову в сторону и не качая ею, почти всегда с угрюмым лицом и большею частью молча. Он почти никогда или только в исключительных случаях разговаривал с окружающими, чрезвычайно медленно, слегка жестикулируя пальцами. Всё это производило неприятное впечатление и отзывалось страшной надменностью».

Публий Аврелий Лициний Валерий Валериан, III в. н.э.
Публий Аврелий Лициний Валерий Валериан, III в. н.э.

Валериан, 40-й по счёту император Рима, происходил из древнего знатного рода и был коренным римлянином. Чего нельзя было сказать о многих императорах того времени. Трое из них, правившие в III веке, были прозваны «иллирийскими» из-за своего иноземного происхождения. Хотя на самом деле выходцем из Иллирии был лишь Клавдий II Готский.

Марк Аврелий Валерий Клавдий, он же Клавдий II Готский, III в. н.э.
Марк Аврелий Валерий Клавдий, он же Клавдий II Готский, III в. н.э.

А вот император Аврелиан родился, по разным сведениям, то ли в Дакии (территория современной Румынии), то ли в городе Сирмии, расположенном в Паннонии. Оттуда же был родом и третий «иллириец», Проб.

Марк Юлий Филипп, он же Филипп I Араб, III в. н.э.
Марк Юлий Филипп, он же Филипп I Араб, III в. н.э.

Для сравнения с древними римлянами, вот ещё один портрет, восстановленный тем же способом. Это лицо человека заведомо неримского происхождения. Филипп I Араб родился в провинции Аравия, в селении Шахба, расположенном недалеко от Дамаска. Что не помешало ему пять лет править Римской империей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх