Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

Как спасались от жары во времена Дикого Запада

"Тела от нагревания потеют", как справедливо заметил один спортсмен заочник на экзамене по физике, так было и будет всегда, что сейчас, что 100, 200 и т.д. лет назад. Высокая температура окружающего воздуха приносит на нам достаточно дискомфорта, чтобы статьи, подобные этой, раз за разом вызывали неподдельный интерес, изнывающих от жары граждан.

Изложенные ниже "лайфхаки" жителей Дикого Запада, вряд ли помогут современному, городскому человеку, но позволят оценить какого прогресса достигла современная техно цивилизация, а может и просто развлечь и отвлечь от лучей яркого солнца, которые за второй месяц жары превратились из ласковых в жалящие.

1. Тень

Веранды, знакомые всем по вестернам, иллюстрациям и фотографиям городов Дикого Запада. Козырек веранды отбрасывал тень, в которой так удобно посидеть со стаканом прохладительного напитка, и не давал прямым солнечным лучам нагревать помещения внутри дома.

Неплохо было бы не вырубать, окружающие дом деревья, конечно там где они росли. Тень от деревьев не давала нагреваться жилищу, а листва и ветки смягчали порывы жаркого ветра, не мешая вам наслаждаться тенью на веранде.

2. Материал стен дома

Если бы перед мной стоял выбор, в каком доме спрятаться от летней жары в раскаленной Аризоне или знойном южном Техасе, мой бы выбор пал не на классический щитовой дом бум-таунов, продуваемый всеми ветрами, а на дом с толстыми стенами из обычного или саманного кирпича.

Просто толстые стены дольше нагреваются, а значит температура внутри помещения дольше остается ниже, чем на улице.

Это утверждение справедливо и для жилищ оседлых индейцев юго-запада Северной Америки, которые укрывались от жары в пещерах или строили свои пуэбло под сенью гор не на солнечной стороне склона, как, например Замок "Монтесумы в Аризоне".

Не плохо защищали от жары и дома поселенцев, построенные в прерии из блоков дерна из-за нехватки древесины, правда у них было три недостатка - пыль во время сухой погоды, грязь по щиколотку во время дождя из-за вечно протекающей земляной крыши и насекомые с мелкими грызунами в любое время года.

Первая надпись сверху - Отравленный водопой
Первая надпись сверху - Отравленный водопой

3. Высокие потолки

Это была роскошь не для всех, так как высокие потолки подразумевали под собой большее количество строительного материала. Состоятельные граждане строили свои особняки и дома из кирпича, в которых помещения делались с высокими потолками. Такой потолок с расположенным на самом верху вентиляционным окном позволял циркулировать воздуху внутри помещения. Горячий воздух поднимался наверх, создавая для людей внизу хоть какую то прохладу.

4. Мокрые простыни

Если в немудреном хозяйстве поселенца имелись, лишние простыни или любая другая широкая материя, которую было не жалко, например мешковина, ими можно было разгородить помещение, а потом намочить или наоборот. Таким образом, вода действовала на вроде хладагента в холодильнике, а простыня служила испарителем, забирая лишнее тепло.

Той же самой мокрой простыней можно было укрыться на ночь, однако, такой способ грозил простудными заболеваниями, вплоть до воспаления легких. Но люди в те времена были крепче нынешних, а если кто и помирал, то на все воля Божья. Да и вообще, можно спать на открытом воздухе, если не боитесь гремучих змей.

5. Одежда

Синтетических материалов в то время не существовало, даже непромокаемые макинтоши шились из двойной ткани с прослойкой из натурального каучука, поэтому все что на себе носили люди было из 100% чисто экологического материала, который как всем известно "дышит". Естественно, что люди победнее снимали с себя лишние предметы одежды, насколько позволяли приличия, а состоятельные граждане заменяли плотные, шерстяные сюртуки и платья на что-нибудь полегче.

Главное, чтобы одежда не сидела в обтяжку, а голова была прикрыта неизменной шляпой с широкими полями, любого доступного фасона. Идеальной одеждой для жаркой погоды был костюм мексиканского пеона - широкополое сомбреро с высокой тульей, широкие рубаха со штанами из домотканного, не беленного полотна и сандалии-хуараче на босу ногу.

6. Любые другие способы

Естественно, что использовались те же самые методы охлаждения организма, что и сегодня:

  • Купание в водоемах, будь то река или оросительный канал
  • Потребление жидкости, желательно из глиняного кувшина, где она всегда остается прохладной все из-за того же эффекта испарения.
  • Сиеста (полуденный отдых) - мудрое изобретение латиноамериканцев, которое с удовольствием переняли гринго в Аризоне и Нью-Мексико, а также наиболее опытные путешественники по "Великой Американской пустыне".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх