На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Франция в гонке за землями Нового Света

В 1534 году король Франции Франциск I решил тоже отправить экспедицию в Америку, вслед за Испанией, Португалией и Англией.

Исследования возглавил опытный моряк Жак Картье. В апреле 1534 года он добрался за 20 дней до Ньюфаундленда, обогнул его и прошёл через пролив Бель Иль, попал в зал в Св. Лаврентия.

Там, в бухте он воздвиг деревянный крест и объявил эту землю французской собственностью. Там он познакомился с индейцами - те оказались весьма дружелюбными и обменялись с путешественниками подарками, Жак составил карту побережья и вернулся домой в Бретань.

Франция в гонке за землями Нового Света

Через год Картье уже с 3 кораблями подошли к Ньюфаундленду, обогнул севернее о. Антикости и вошёл в устье реки. Там были наняты проводники-гуроны, и они повели корабли вверх по течению. Индейцы привели французов к месту, называемому местными Стадакона (теперь здесь находится город Квебек). Здесь Картье решил оставить 2 больших корабля, а сам двинулся далее - слабое течение и малая ширина позволяли проплывать не больше 10 км в день.

Франция в гонке за землями Нового Света

В начале октября путешественники добрались до поселения гуронов Отлага. Это была небольшая деревушка в 50 домов, над домами возвышалась древняя гора, которую французы назвали Мон-Руаяль (королевская гора - фр.). От этого названия произошло название города Монреаль. Именно с вершины горы французы увидели пороги, по которым корабли бы не поднялись. Дело шло к зиме, и путешественники построили форт и пережили долгую и суровую зиму. Все это время они удачно общались с индейцами, те поделились лекарством от цинги - смесью листьев, почек и коры деревьев. Как позволила вода, Картье и его люди вернулись во Францию.

Франция в гонке за землями Нового Света

В 1541 началась третья экспедиция, и на этот раз следовало основать в Новом Свете колонию Новая Франция. Добровольцев на это дело нашлось немного, поэтому в современную Канаду отправились каторжники. Суровый климат оказался слишком тяжёлым для европейцев, не хватало еды, сами люди неважно уживались друг с другом, да и индейцы уже не так тепло встретили новоприбывших.

Франция в гонке за землями Нового Света

Видя все это, Картье решил, что идея изначально неудачная, и потерпит крах, и вернулся во Францию. Там впал в немилость и умер в забвении в 1557 году. Вскоре в стране начались гугенотские войны и Франции уже было не до исследований.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх