На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Запрограммированная клеточная гибель  как метод лечения опухолей головного мозга

Мультиформная глиобластома —  наиболее распространенный тип опухолей головного мозга. Заболевание на 100% смертельно, и невосприимчиво к лекарствам, что делает его агрессивным типом рака. Такой неблагоприятный прогноз побудил исследователей и нейрохирургов более подробно изучить биологию данной опухоли с целью создания инновационных методов лечения.

Исследование опубликовано в  Nature Communications.

alt

Доминик Хиггинс, доктор медицины, доцент отделения нейрохирургии и команда исследователей из Колумбийского университета обнаружили, что опухолевые клетки глиобластом особенно чувствительны к ферроптозу — типу клеточной гибели, вызванной удалением определенных аминокислот из рациона больного. 

«Во-первых, мы обнаружили, что при удалении определенных аминокислот из рациона мышиных моделей, клетки глиобластом с большей вероятностью погибали от ферроптоза, — сказал доктор Хиггинс. — Во-вторых, наша команда убедилась, что удаление аминокислот индуцирует ферроптоз в раковых клетках, делая лекарства намного более эффективными».

Ферроптоз — это железозависимый тип запрограммированной клеточной гибели, который жестко контролируется внутренними системами организма. Каждая клетка обладает определенными свойствами, защищающими ее от ферроптоза. Две аминокислоты, цистеин и метионин, получаемые с пищей,  имеют решающее значение для предотвращения запуска данного процесса в клетках. Поэтому исследовательская группа Хиггинса решила сосредоточить свои усилия на данных аминокислотах. Лишая мышей цистеина и метионина с помощью специальной диеты, было обнаружено, что клетки глиобластом значительно чаще погибали в результате ферроптоза. Также диета обеспечила химиотерапевтические препараты способностью инициировать запрограммированную гибель клеток. Так очень малые дозы препаратов смогли достичь более мощного эффекта.

«Теперь нам нужно найти способ исключить цистеин и метионин из рациона питания пациента больного раком, сохраняя при этом необходимые энергетические потребности», — сказал Хиггинс.

Доказав, что диета эффективна на мышиных моделях, Доминик  Хиггинс работает с коллегами из Центра исследований и лечения рака при Университете Северной Каролины над разработкой клинических применений диеты для пациентов с глиобластомами. Планируется назначать пациентам определенное питание перед операцией, чтобы понять, как введенный рацион влияет на организм и опухоль. 


Текст: Сергей Глебов

Pavan S. Upadhyayula et al, Dietary restriction of cysteine and methionine sensitizes gliomas to ferroptosis and induces alterations in energetic metabolism, Nature Communications(2023). 

DOI:10.1038/s41467-023-36630-w 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх