Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Изнанка короны: нервный тик и болезнь Паркинсона

Что обычно мы помним про Николая I? Солдафон, вешатель, гонитель свобод, одна из самых неприятных фигур среди русских правителей. А что будет, если спросить о том, кто была его жена? Большинство задумается, скажет, что не помнит, хотя она должна быть, ведь кто-то же должен был родить Александра II. А вот те, кто читает по-украински, быстро вспомнят отрывок, дорого ставший Тарасу Шевченко

…Цариця- небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!

Сохранилось немало портретов Александры Федоровны, есть те, где она изображена красивой великой княгиней, есть портреты императрицы, с которых смотрит усталая и больная женщина.

К. Робертсон. Портрет императрицы Александры Федоровны. Романовска галерея. Государственный Эрмитаж, 1841.

К. Робертсон. Портрет императрицы Александры Федоровны. Романовска галерея. Государственный Эрмитаж, 1841.

До восшествия на престол её считали одной из признанных красавиц. Есть запись в дневнике Пушкина после знакомства с Александрой Федоровной: «Я обожаю императрицу!». Почему два таких разных взгляда на одну женщину? Весь вопрос в том, когда каждый из поэтов с ней познакомился.

Александра Федоровна бы обладательницей правильных черт лица, высокой и стройной фигуры, очень интересной пластики. Но в её жизни был переломный день - 14 декабря 1825 года.

В день восстания Александра Федоровна пережила сильнейшее нервное потрясение, результатом которого стал нервный тик. Со стороны это выглядело очень некрасиво и безобразило императрицу. Известный путешественник и мемуарист маркиз де Кюстин писал:

"Нервные конвульсии безобразили черты ее лица, заставляя иногда даже трясти головой. Ее глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдавали сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием".

Ф. Винтерхальтер . Портрет императрицы Александры Федоровны. 1856 г. Государственный Эрмитаж

Ф. Винтерхальтер . Портрет императрицы Александры Федоровны. 1856 г. Государственный Эрмитаж

Из-за этих тиков пришлось несколько раз откладывать коронацию, так как в случае приступа корона могла упасть с головы императрицы. Несмотря на усугубляющиеся проблемы со здоровьем, Александра Федоровна вела активную светскую жизнь, и уже будучи императрицей родила троих сыновей. Но к началу 1840-х у неё начала развиваться болезнь Паркинсона. Фрейлины знали, что у государыни трясется рука, ей сложно удержать лицо неподвижным, или заставить себя улыбаться.

С портретов на нас смотрит угрюмая, недовольная и больная женщина. Трон не стал для неё благом, она хотела уединения и тишины, из которых могла бы выпархивать по своему желанию на балы и развлечения. Но она пробыла императрицей 29 лет, выполняя весь сложный русский церемониал, сносила измены мужа и похоронила сначала детей, потом его. Едва ли её можно назвать счастливой, хотя начиналось все очень красиво и романтично. Брак Николая и Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской был браком по любви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх