На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кто мог позволить себе доспехи в средневековой Европе?

Мы часто сталкиваемся на просторах Интернета с двумя диаметрально противоположными мнениями - одни полагают, что доспех это было нечто дорогое и статусное, и доступен он был одному человеку на тысячу. Другие ,напротив, считают, что доспехов было как грязи, стоили они немного, и ходил в них едва ли не каждый крестьян или мародер.

Истина, как часто бывает, посередине. Да , есть очень дорогие доспехи и комплекты, мы можем даже обнаружить в средневековых документах не то что доспех, но и конскую попону, которая сейчас бы стоила , как дорогущая иномарка. Но и случалось так, что, например, в ходе затяжной военной кампании военное снаряжение стремительно дешевело - а продовольствие и скот, напротив, дорожали.

Также будем помнить, что технологии на месте не стояли -например, в 12 веке кольчуга могла стоить 5 фунтов (как 10 хороших коров), то уже в 15 веке много лучший ПОЛНЫЙ миланский доспех стоил 8 фунтов, 6 шиллингов. Относительно него кольчуга, судя по всему, должна была сильно упасть в цене.

Тут остановимся немного подробнее на текущем, на тот момент, курсе, чтобы было чуть понятней:

1 фунт - 20 шиллингов, 1 шиллинг - 12 пенсов. Тоже самое справедливо и к французской валюте - 1 ливр - 20 су, 1 су - 12 денье.

Итак, доспехи, в общем то, себе мог позволить каждый, правда, какие - вопрос хороший.

Например, можем посмотреть, каким был разброс цен на кольчужные доспехи во Франции - в начале пятнадцатого века мы можем обнаружить обержон (кольчугу) и стоимостью в 43 ливра, и в 33, а может обнаружить и два за девять ливров. А вот судя описи в Тауэре от 1325-1369 можем увидеть разброс от 3 су 6 денье (видимо, пострадавшие в бою) до 4 ливров - вот и прикиньте, какой разброс. Тоже самое и с бацинетами, и бригантными доспехами. Для самых пытливых прилагаем таблицы из трудов Роланда Томаса Ричардсона:

Roland Thomas Richardson (2012). The medieval inventories of the Tower armouries 1320–1410, University of York, Dept. of History
Roland Thomas Richardson (2012). The medieval inventories of the Tower armouries 1320–1410, University of York, Dept. of History
Roland Thomas Richardson (2012). The medieval inventories of the Tower armouries 1320–1410, University of York, Dept. of History

Несколько раньше в описях фигурирует "доспех для охраны купца" - ценой в 5 шиллингов, что это мы не знаем, но судя по ценам выше вполне это может быть кольчуга.

Опись в Тауэре, к слову, развенчивает миф о том, что английский лук стоил совсем уж бешеных денег. :

Опустим некоторые подробности, перейдя к наступательному вооружению ближнего боя - разброс стоимости мечей также поражает: мы можем встретить в описях и "крестьянский меч" (видимо, тесак, или фальшион) , ценой 6 пенсов, и меч бастард, ценой в 20 шиллингов (это, конечно же, не предел)

Или в описях Тауэра:

Под более ранней статьей наиболее "одаренные" говорили о том, что доспехов то латных не было, их сделали для музеев в 19 веке. Да вот загвоздка - кто тогда и зачем вел в 14-15вв описи того, что , по их мнению, не было?

Вы все еще можете сказать, что , дескать, какая разница, доспех все равно стоит, как крыло от боинга - что один фунт, что восемь, что тридцать, все простому смертному едино. Однако, сейчас ознакомимся мы с ценами на "военные" и "гражданские профессии"

Теперь можно прикинуть, что простой лучник вполне себе мог разжиться простым бацинетом и старой кольчугой, потратив на это двухнедельное жалование. Желательно, правда, чтобы его в это время кормили, конечно. Также, если предположить, что молодой авантюрист, пожелавший стать солдатом, прикупил бы себе простой лук со стрелами - то его капиталовложения отбились бы также довольно быстро.

Смеха ради удалось посчитать, что валлийский копейщик мог бы накопить себе на миланский доспех примерно дней эдак за 640 дней службы... но делать он бы этого ни за что не стал, потому как 8 фунтов - это не только полный миланский доспех- но где-то с полста свинок, или втрое больше овец. А с таким заделом проще и безопасней, пожалуй, отойти от ратных дел.

Питались , судя по ценам на провизию, солдаты неплохо (по крайней мере, когда есть, где закупиться)

Вывод можно сделать один - да, доспехи дешевыми не были, и на дороге не валялись - однако простой человек упорным трудом мог бы снарядить себя на войну и попытать счастья. Оружие и доспехи были, что называется, не роскошью, а профессиональным инструментом, который, положа руку на сердце и сейчас стоит недешево.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх