На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Самая большая опасность в жизни женщины

Что было самой частой причиной женской смертности в молодом возрасте? Ведь если открыть биографии европейских аристократов, то мы чаще увидим, что мужчина был женат 2 или 3 раза, чем то, что женщина была замужем несколько раз. Когда-то в довольно авторитетной научной статье я видела, что до XVIII века на одного короля приходилось 3,2 королевы.

Причиной такого дисбаланса была в первую очередь смерть в родах.

Дж. Говер " Портрет неизвестной"  в 1578, один из первых английских портретов в этом стиле.

Дж. Говер " Портрет неизвестной" в 1578, один из первых английских портретов в этом стиле.

К XVIII веку, когда акушерство стало наукой, появилась гинекология, смертность матерей значительно снизилась. Но на протяжении столетий страх первых родов был очень силен. Бытовало мнение, что наибольшее число женщин умирает именно во время рождения первого ребенка, пережившая это, как правило еще неоднократно рожала детей.

По данным метрических книг в возрасте от 19 до 22 лет женщин было меньше, чем мужчин, а потом пропорция выравнивалась, а к 60 годам женщин становилось больше.

Но первые роды считались самыми опасными. Именно это породило уникальный жанр английских портретов беременных женщин. Как правило это знатные английские дамы, которые недавно вышли замуж и это их первый портрет в жизни. Нередко он же становился и последним. Если с портретом не успевали, то некоторые хитроумные и экономные лорды делали портрет сразу с двумя женами, чтобы не платить лишнего.

М. Гирертс Портрет неизвестной.  Ок. 1595 г.

М. Гирертс Портрет неизвестной. Ок. 1595 г.

На портретах женщины изображены с подчёркнуто большими животами, в лучших своих украшениях и кружевах, и обязательно с жемчугом, который считался камнем, помогающим в родах. Особенно трогательно смотреть на такой элемент костюма, как передники, которыми прикрывали разошедшиеся полы парадного платья. Роды пройдут, а вот заказывать еще один богатый туалет довольно расточительно.

Неизвестный художник. Портрет Анны, леди Поуп, с детьми

Неизвестный художник. Портрет Анны, леди Поуп, с детьми

Множество красивых портретов известных художников проходят с подписями "Неизвестная леди", в то время, как портреты других, менее прославленных живописцев сохранились, потому что леди осталась жива, а её дети и внуки сохранили картину. Ведь смотреть на первую жену моего прадедушки, умершую родами печальнее, чем на мою прабабушку.

Потом будут популярны портреты матерей, играющих с детьми. А пока дети воспринимались только как продолжение рода. Мир меняется, и думается, что меняется к лучшему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх