На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зачем мальчикам платьица

Когда идешь по выставкам портретов и внимательно читаешь подписи, то нередко не можешь понять какого пола дети изображены с картине. Вот известное полотно Т. Гейнсборо, недавно гостившее в Пушкинском, "Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом ". Женщина идет по саду с двумя прелестными девочками или мальчиками?

Давайте разбираться.

Томас Гейнсборо.Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом.   Ок .1779 -85. Картинная Галерея Далвич.

Томас Гейнсборо.Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом. Ок .1779 -85. Картинная Галерея Далвич.

Вот на современный взгляд девочки в очень и очень красивых платьях. Но ведь подпись говорит, что это мальчики. Почему? В XVIII веке, несмотря на революционные идеи Руссо, отношение к детям менялось очень медленно. Детей было много, детская смертность была высокой и к детям относились довольно прагматично. Советские методики своевременного высаживания на горшок, игры, взаимодействия взрослого с ребенком были еще не известны. Ребенок был существом странным, еще не способным к самостоятельному функционированию и поэтому не должен был усложнять своим существованием жизнь взрослым. Даже если это аристократ и наследник, он все равно в платьице, чтобы ему же было удобно.

Томас Бич портрет мастеров Блэра, Генри и Чарльза Блэра. Ок. 1780 г.  Частная коллекция. Вот здесь мальчики, которые сами могут управиться со штанами.

Томас Бич портрет мастеров Блэра, Генри и Чарльза Блэра. Ок. 1780 г. Частная коллекция. Вот здесь мальчики, которые сами могут управиться со штанами.

Особого внимания здесь заслуживает вопрос одежды ребенка. Одежда требовала значительных трат, которых родители стремились всячески избегать, поэтому и мальчики, и девочки носили лет с двух одинаковые платьица. В дворянской среде они могли отличаться, но принцип подола, который можно легко поднять и обмыть ребенка был общим. Мужской костюм надевался на мальчика только не раньше 6 лет, когда он мог справиться с пуговицами и завязками.

Д. Хоппнер. Портрет мисс Шарлота Папендик,  1788 г.  Музеей Искусств округа Лос-Анджелес.

Д. Хоппнер. Портрет мисс Шарлота Папендик, 1788 г. Музеей Искусств округа Лос-Анджелес.

Но почему же на картине мальчики? По-первых, на них розовые кушаки. Да, розовый цвет, как производная красного цвета, считался очень мужским и подходящим для мальчиков, в отличие от холодного голубого, который носили девочки. Во-вторых, у детей волосы лишены украшений, девочкам заплетали бы косы, или украсили лентами, но не оставили бы просто распущенными. Стремление к видимой простоте и естественности было веянием эпохи Просвещения, где мы можем найти и девочек без лент, и простые детские платья. Но до изобретения резинок и "вафель" детские платья были единственной возможностью быстро одеть и раздеть ребенка. А в большой семье еще и давали возможность использовать одну одежду много раз.

Современная мода говорит, что нужно все новое для ребенка? Не верьте, те, кто владел графствами и герцогствами донашивали за родителями повседневную одежду. Чисто? Без дырок? Носим. Сегодня эту традицию хорошо видно на примере семейства герцогов Кембриджских, где дети нередко носят одежду родителей. А про легендарную крестильную рубашку даже говорить не будем...

Ссылка на первоисточник
наверх