На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Идем напролом!": палаши русской тяжелой конницы в войне 1812 года

К началу Отечественной войны 1812 года последними родами войск, которые носили стальные доспехи, в русской армии, как и в европейских, оставались кирасиры - особые части тяжелой конницы. Ну и отчасти еще драгуны, которых иногда называют "средней кавалерией" - у них не было кирас, но были шлемы. Помните, у Лермонтова - "драгуны с конскими хвостами?

.."

Шлем русского кирасира или драгуна 1812 года

Шлем русского кирасира или драгуна 1812 года

К слову говоря, конские хвосты в ту войну были однозначным признаком наполеоновской кавалерии. Русские кирасиры и драгуны носили однотипные кожаные каски с латунным налобником, на гребне которых располагалась своего рода щетка из конского волоса.

Но мы отвлеклись... Так вот, по устоявшейся традиции тяжелая конница в то время вооружалась палашами. Только после "войны двенадцатого года", с 1817-го, драгун начали перевооружать саблями, а у кирасир палаши так и остались до XX века - в гвардейских частях по меньшей мере...

Любопытно будет посмотреть, каким же оружием русские конники рубили и кололи врага, не правда ли?

Начнем с более легкого...)

Драгунский палаш

Знакомьтесь: драгунский палаш образца 1806 года. Состоял на вооружении всех драгунских полков, кроме подразделений Кавказской инспекции (там была своя специфика):

Драгунский палаш образца 1806 года

Драгунский палаш образца 1806 года

Простое, надежное, можно сказать - кондовое, как рядовой солдат из Тульской губернии, оружие. Клинок прямой, однолезвийный (один из первых однолезвийных палашей в России, к слову), в сечении клиновидный. Без долов.

Полная длина палаша - 1020 мм, клинка - 890 мм, ширина у гарды - 38 мм. Масса - до 1650 г.

Из-за отсутствия долов клинок весьма увесист. Если, восседая на коне, рубить таким пехоту, то... При правильной заточке, хорошем замахе и, главное, при поставленном ударе такой палаш легко сомнет и рассечет высокий кожаный кивер пехотинца - вместе с головой под ним.

Рукоять прямая, деревянная, с желобками для надежности хвата. По желобкам обматывалась проволокой. Гарда сложная, асимметричная, в виде плоской чашки и трех дужек - нижней и двух боковых.

Эфес латунный. Ножны - деревянные, обтянутые кожей, оправа на них - железная. Офицерский вариант палаша отличался от солдатского только золочением на эфесе и, иногда, на ножнах.

Кирасирский палаш

Квинтэссенция идеи палаша как таковой, воплощение изящности и смертоносности. Ах, мне бы такой в коллекцию...

Кирасирский русский палаш образца 1810 года

Кирасирский русский палаш образца 1810 года

Специфическое оружие конника, для пехотинца неудобен из-за значительной длины и ориентации на укол, а не на удар, а также большого веса - до 2 кг!

Хотя... возможно, я погорячился с уколом. Эдаким ломиком, если он хорошо заточен, пластанешь - так пластанешь, от всей щедрой души...))

Полная длина - 1110 мм. Длина клинка - 960 мм. Ширина клинка у гарды - 37 мм. Клинок однолезвийный, с каждой стороны (голомени) идет по 2 узких дола. Эфес латунный, у офицерских мечей - золоченый.

Эфес латунный, очень похожий на эфес драгунского палаша, но с одним исключением: с 1819 года черен рукояти начали слегка изгибать вниз, к лезвию. Именно такой образец представлен выше (в офицерском исполнении). Во время Отечественной войны рукояти кирасирских палашей ничем не отличались от рукоятей драгунских.

Палаш стоял на вооружении в армейских до 1826, и гвардейских - до 1828 года кирасирских частях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх