На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Самые интересные из потомков Михаила Ломоносова

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. В случае с легендарным российским учёным она поступила ещё суровее. Его первые дочь и сын, рождённые ещё в Германии, умерли в раннем детстве. После того, как супруга Ломоносова Елизавета-Христина Цильх перебралась в Россию, у пары родилась ещё одна девочка — Елена.

Вот от неё и пошло всё обширное потомство великого учёного.

Дочка и внучка Михаила Ломоносова

Юная Елена росла сообразительной, шустрой и очень милой. Ей прочили блестящее будущее, однако судьба распорядилась иначе. Уже в шестнадцать Елена лишилась без отца. Особого состояния Ломоносов не нажил, его жена и сама много лет была нездорова, поэтому справедливо опасалась, как бы дочь, оставшись круглой сиротой, и вовсе не оказалась на улице.

Мужа Елене подыскали в срочном порядке. Им стал сын грека на русской службе, личный библиотекарь Екатерины II Алексей Константинов. Партия не блестящая, но весьма достойная, если бы не одно «но»: жених был старше невесты на 20 лет.

Поспешность, впрочем, оказалась весьма кстати. Без мужа Елизавета Ломоносова и впрямь прожила недолго – всего год. Вот только и дочь из-за раннего брака и частых родов дожила лишь до 23 лет. Константинов долго горевал, вышел в отставку и решил посвятить остаток своих дней заботе о детях и их воспитанию. Наиболее известной из них оказалась Софья.

Личный библиотекарь Екатерины II Алексей Константинов
Личный библиотекарь Екатерины II Алексей Константинов

Многим кажется, что она родилась с серебряной ложкой во рту: отец – библиотекарь императрицы, муж – прославленный генерал. Однако это глубочайшее заблуждение. Замуж девушка вышла за молодого полковника Николая Раевского, все главные страницы карьеры которого были ещё впереди. Служить его направили на Кавказ, Софья последовала за мужем.

Там у супругов появились на свет сын Александр и дочь Екатерина. Вторые роды вышли особенно тяжёлыми. После них Софье Алексеевне ещё долго требовался врачебный уход, поэтому с Кавказа ей пришлось вернуться в центральную Россию.

Вскоре за ней последовал и супруг. С приходом на трон Павла I Николая Раевского из армии уволили. Почти 10 лет длилась тихая идиллическая семейная жизнь на лоне природы. Хотя Александр I и разрешил ему вернуться на службу, но Раевский предпочёл остаться с женой и детьми.

Однако в 1807 году он уже был не в силах сидеть дома, когда его товарищи погибали. Николай попросился на фронт и принимал участие во всех значимых событиях следующих 8 военных лет. Непростой характер Софьи Алексеевны не давал особых надежд на дружбу с семьёй мужа, поэтому уже летом 1810 года она выехала к супругу в Яссы на русско-турецкую войну.

Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

Была она и на Отечественной войне, даже привезла с собой одиннадцатилетнего сына Николая (шестнадцатилетний Александр уже был прикомандирован к отцу). Оба мальчика успели поучаствовать в боях с Наполеоном. После заграничного похода София и Николай Раевские уже не расставались надолго вплоть до самой смерти генерала.

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой (Н.С. Самокиш, 1912 год)
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой (Н.С. Самокиш, 1912 год)

Дети Раевского, правнуки Ломоносова

Судьбы шестерых детей генерала сложились по-разному. Из старшего сына Александра, несмотря на ранние военные успехи, путного военного не получилось. В историю он вошёл скорее прообразом пушкинского «Демона» и человеком сомнительной репутации. Зато младший сын Николай стал достойным преемником отца, дослужился до генерал-лейтенанта, много воевал на Кавказе, основал Новороссийск.

Раевские: Николай Николаевич старший, Александр Николаевич, Николай Николаевич младший
Раевские: Николай Николаевич старший, Александр Николаевич, Николай Николаевич младший

Три дочери Раевского стали фрейлинами императорского двора. Названные в честь мамы и бабушки Елена и Софья так и остались незамужними, а старшая Екатерина обвенчалась с Михаилом Орловым.

Когда грянуло восстание на Сенатской площади, выяснилось, что её супруг был одним из основателей тайной организации «Орден русских рыцарей», существовавшей в 1815 году, а позже руководил кишинёвской управой «Союза благоденствия». О готовящемся восстании он, правда, не знал, тем не менее был на полгода заточён в Петропавловскую крепость, а затем выслан в свою калужскую деревню Милятино.

Екатерина Орлова, как и положено добропорядочной супруге, последовала за ним, хоть ей это было непросто. После смерти мужа Екатерина успела попутешествовать и по России, и заграницей. Именно она, стараясь занять себя делом, принялась разбирать архивы своего прадеда Ломоносова и преуспела в их систематизации.

Но самой известной из правнучек Ломоносова стала Мария. Её супруг Сергей Волконский оказался куда более активным членом тайного общества. Несмотря на всю знатность рода и заступничество близких отделаться ссылкой в имение шансов не было – его ждала каторга в Сибири. Несмотря на все уговоры и ультиматумы родных Мария решила последовать за мужем.

Волконская Мария Николаевна (1805-1863)
Волконская Мария Николаевна (1805-1863)

Впереди у них было почти 30 лет сибирской ссылки, за время которой случалось всякое. Привыкшая к совсем другой жизни женщина, конечно, много раз успела пожалеть о своём решении, но её сила воли позволила перенести все испытания, как физические, так и духовные. Судьба Марии Волконской легла в основу поэмы Некрасова «Русские женщины», а также кинофильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх