Не секрет, что ранние браки у наших предков были распространены. Если девушка уже "созрела" и могла рожать, считалось, что время для замужества пришло. Так и риск добрачных связей можно свести к минимуму, и детей за жизнь женщина успеет родить больше. Всё это было важно.
Однако светские и духовные власти периодически предпринимали попытки регламентировать возраст вступающих в брак (и запретить женить совсем юных).
Закон, что дышло
Так, ещё в 1714 году по указу Пётр I мужчины могли вступать в брак с двадцати лет, а женщины - с семнадцати. Стоит ли говорить, что это правило часто нарушалось?
В 1774 году Священный Синод установил, что мужчина не должен вступать в брак ранее пятнадцати лет, а девушка - ранее тринадцати. Согласитесь, планка упала значительно. Это было уже ближе к жизни. Но всё равно регламентировать брачный возраст было слишком сложной задачей.
В 1830 году священникам запретили венчать молодых, если жениху ещё не исполнилось восемнадцать лет, а невесте - шестнадцать. Но многочисленные нарушения и этой нормы не заставили себя ждать.
Сначала отучись!
Когда получение образования стало обычной практикой, в дворянской среде слишком ранние браки ушли в прошлое. Так необходимость отучиться продлила детство.
Но у других сословий традиция ранних браков оставалась. Вот что можно встретить в "Воспоминаниях" Екатерины Алексеевны Андреевой-Бальмонт (литератора, переводчицы и мемуаристки):
"Девочки невестились чуть ли не с пятнадцати лет и думали только о нарядах и женихах, которых для них выбирали родители через свах".
Первым делом - самолёты, ну а девушки потом
Для военных существовали жёсткие ограничения относительно женитьбы, так как контролировать их было легче, чем гражданских. Например, обер-офицер не имел права жениться до 28 лет.
Также потенциальные женихи должны были доказать, что смогут содержать семью. А это значило годовой доход не ниже 1200 рублей (к концу XIX века столько получал капитан). Офицерская семья не должна была жить в бедности.
Считалось, что такие суровые ограничения способствовали распространению проституции.
Тем более, что военный не был свободен и в выборе жены. И даже государственные чиновники, формально, должны были получать разрешение на вступление в брак.
Когда жениться уже поздно
"Верхняя" граница для вступления в брак тоже существовала. Согласно старинным установлениям православной церкви вдова шестидесяти лет замуж выйти уже не могла.
Вообще, жених и невеста не должны были быть "в престарелых летах". Но и здесь, конечно, жизнь диктовала свои правила.
И в 1744 году Синод поднял "верхнюю" границу уже до 80 лет. Гражданское право тоже запрещало восьмидесятилетним жениться.
"Брак от Бога установлен для продолжения рода человеческого, чего от имеющего за 80 надеяться весьма отчаянно".
Свежие комментарии