На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Человек опасней тигра: римские венаторы

Венаторов иногда считают разновидностью гладиаторов, но это неверно. Гладиатор - от слова "гладиус" - меч, то есть, если в совсем уж буквальном переводе, мечник.

А меч - это оружие исключительно против человека. Гладиаторы сражались только с людьми, то есть друг с другом. Венаторы не относились к гладиаторам.

Они стояли на ступенечку ниже, и дым их был, как говорится, пожиже. Но именно венаторы выходили, порой и в одиночку, против таких противников, что куда там людям...

Против льва со щитом - с точки зрения венатора, нормальный расклад

Против льва со щитом - с точки зрения венатора, нормальный расклад

Происхождение

Дословно "венатор" переводится как "охотник", а "венацио" - это, собственно, и есть охота в ее древнеримском понимании. На заре Рима, еще в период Царства, у многих знатных людей были так называемые лепорарии - особые загоны для дикого зверья, где на пойманных животных устраивалась... Охотой это не назовешь - скорее уж травля, поскольку звери, находясь в замкнутом помещении, убежать или спрятаться не могли. Им оставалось только драться - и умирать.

Венаторами тогда назывались либо сами охотники, либо служители лепорария, которые присматривали за зверьем в промежуток между патрицианскими "развлечениями".

Что поделать - римская ментальность почему-то упорно требовала живой крови...

Примерно с начала периода Республики венацио - игры с животными - превратились в полноценные выступления на публике в цирках и амфитеатрах, все как положено. Гладиаторские бои еще были редкостью (они вообще-то изначально - лишь часть погребального обряда), а вот венацио уже собирали изрядное количество публики. Первая игра из этой серии прошла в 186 году до н. э., после победы Рима в Этолийской войне...

Барельеф с ранними венаторами

Барельеф с ранними венаторами

Разновидности игр

Далеко не каждые венацио подразумевали непременно схватку человека и зверя не на жизнь, а на смерть. Это был собирательный термин, который включал в себя как собственно поединки людей с опасными животными, так и безобидные выступления дрессированных зверей, различные несмертельные игры, например таврокатапсию, а также просто показ редких, экзотических, невиданных зверей. Привезут какого-нибудь жирафа, украсят ленточками, выведут на арену, посмотрит на него народ, да и уведут. Это тоже - венацио.

Редких животных обычно не убивали, берегли. Но вопрос в том, кого именно считали римляне редким и ценным зверем. Львы, медведи, страусы и даже тигры, например, под эту категорию не подходили. Как и быки, слоны и носороги. Этого добра в Африке навалом, тока море переплыть...

Вот где они тигров брали, мне самому интересно. Тигры в Африке и Европе не водятся, но они на венацио встречались - факт. Судя по всему, это были относительно мелкие бенгальские тигры, привезенные из Индии...

В "мирных" венацио выступал дрессированные слоны, обезьяны, собаки. Таврокатапсия представляла из себя акробатический номер, где ловкий человек догонял на лошади несущегося вскачь разъяренного быка, прыгал на него и пытался повалить на землю, ухватив за рога. Но все это было лишь частью выступлений, и в полноценных венацио служило лишь для разогрева зрителей.

В полномасштабных играх основой программы были либо бои животных между собой, причем обычно - разных видов, например тигра со львом, либо - противоборство человека и зверя. И, в отличие от истинно гладиаторских игр - мунера - боевые венацио всегда заканчивались чьей-то смертью.

Игры со смертью

Собственно, "кровавые" венацио были двух разновидностей. Первые - это имитация охоты. Зверей, выгнанных на арену, расстреливали из луков и били дротиками. Как правило, в таких "охотах" жертвами были относительно безопасные, мирные, травоядные звери вроде оленей, ослов или страусов. Льва или тигра стрелой сразу не завалишь, однако, а уж тем более носорога...

Венацио

Венацио

Эти игры очень любил, например, "император-гладиатор" Коммод. Особенно он обожал стрелами с наконечниками-срезнями снимать головы страусам, прямо на бегу. Лучником Коммод был великолепным, вот человеком - не очень...

Но самые зрелищные венацио - это именно схватки людей с самыми опасными животными. Безо всяких луков, в ближнем бою.

Венаторы как особый класс бойцов выделились в I веке нашей эры. До этого на арене против зверей дрались обычные гладиаторы в своем характерном снаряжении, ну, или снаряжение венаторов не отличалось от гладиаторского. На барельефах мы видим, как против львов, медведей, пантер, крупных собак сражаются люди в "типовых" гладиаторских шлемах и ином стандартном снаряжении самых распространенных классов гладиаторов - секуторов, мирмиллонов, эквитов, фракийцев. И оружие у них "противочеловеческое" - щиты и мечи, какие полагаются их классу.

Примерно с середины I в. н. э. появляется особый класс "чистых" венаторов. Все их снаряжение - это туника, стеганые обмотки на ногах, венабул - короткое охотничье копье, и иногда еще маника - стеганый или металлический наруч на левую, подбоевую, руку.

А вот это уже серьезнее

А вот это уже серьезнее

Сверху иногда все это прикрывается богато расшитым плащом.

Впрочем, все вышесказанное относится только к метрополии, т.е. к собственно Риму. В провинциях была своя специфика. В восточных частях империи были популярны конные венацио, то есть бои со зверями венаторов-эквитов (всадников). В Северной Африке, захваченной Римом после уничтожения Карфагена, найдены мозаики с изображением уникальных венаторов - один из них, например, в кожаном нагруднике (никогда не встречавшемся у римлян), другой выходит против зверя с... саблей!

Основным противником одиночки-венатора, если не считать травоядных животных, был леопард или некрупный лев. Изобразительных источников, подтверждающих это, сохранилось больше всего. Но это мог быть и медведь, и волк, и крупная обезьяна. На массовых венацио устраивались полномасштабные битвы целых воинских отрядов с большим количеством хищников или опасных травоядных, например слонов или носорогов. Например, в правление императора Августа прошло 26 венацио, на которых было убито... 3500 разных животных. В среднем по 135 штук на каждом.

И это - отнюдь не рекорд.

Как правило, в схватке побеждал человек. Но если удача улыбалась зверю, то его оставляли в живых - до следующего поединка. Некоторые звери, убившие нескольких венаторов, становились своеобразными "звездами", как, например, черная медведица по кличке Невинность. Прославившиеся животные нередко получали звучные имена - Жестокий, Убийца, Победитель и т. п.

Что такое шоу-бизнес, древние римляне знали очень хорошо...)

Венацио были очень популярны в разных частях империи на протяжении всей истории Рима. Они появились раньше гладиаторских игр, а ушли в небытие на два столетия позже. Последние венацио прошлив 681 году, уже много лет спустя после краха Западной Римской империи.

А к чему же тут заголовок, спросите вы? А к тому, что венатор в Риме считался, как уже было сказано, ниже гладиатора. Он получал меньше денег (да, и тем, и другим платили, несмотря на формально рабский статус).

С точки зрения древних римлян, кое-что понимающих в воинских искусствах, вооруженный и опытный человек - противник несравнимо более опасный, чем леопард, медведь или даже лев. Победить в бою человека - намного почетнее, чем одолеть зверя, пусть даже у него есть клыки и когти, а у тебя - всего лишь копьецо в твой собственный рост.

Вот так-то.

Статья написана на основе материала из книги К. Носова "Гладиаторы". Все отсылки к источникам, плюс огромное количество изобразительных данных, находятся там.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх