На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проклятие семьи Распутина: что случилось с детьми и женой «старца»

О Гришке Распутине в свое время ходило немало слухов. Шутка ли, крестьянский сын возомнил себя «старцем», предсказывал будущее и втерся в доверие к самой императрице. Больше того, говорили, что он любовником был ее, при том, что у самого и жена законная имелась и дети. Судачили, что именно из-за блуда отцова на детей обрушилось проклятие.

Но что же с ними случилось? Почему так говорили?

В погибели старших ребятишек Распутин винил себя

Задолго до своих «похождений» при царском дворе, в 1887 году Григорий взял в жены прекрасную и набожную девушку из своего села. Прасковье Дубровиной исполнился 21 год, а Григорию Распутину 18 лет. Была ли между ними любовь, сейчас сказать трудно. Тем не менее через положенный срок у них родился первый ребенок.

Мальчика назвали Мишей, холили и лелеяли. Через 4 года родилась дочка Аннушка. Через год после ее рождения Миша умер. Детские болезни в те времена уносили много детей. Но и женщины рожали больше, чем сейчас. В 1894 году в семье Распутиных родился второй сын, названный Гришей, но и он прожил всего 4 месяца. А через пару лет умерла и Аннушка.

Череда детских смертей очень сильно повлияла на характер Григория. Он запил. Пропадал в питейных заведениях. Кстати, потом, когда Распутин будет стоять у кормила власти, его убийца князь Юсупов скажет, что это не настоящая фамилия старца, а кличка, данная ему в те самые дни распутства.

Прасковья также тяжело переживала гибель детей, но держалась, верила в лучшее. Григорий же раскаялся, стал жить в монастыре, потом бродяжничать. Ходил пешком в Грецию, Соловки, Оптину пустошь и другие святые земли. Но в летнее время всегда жил у Прасковьи.

Распутин с поклонницами: они ему были тоже как дети

Дмитрий остался с матерью – но их судьба тоже оказалась печальной

Это сподвижничество и неустанные молитвы супругов были услышаны… Прасковья родила сына, которого назвали Дмитрием. Мальчик вырос здоровым. В те годы, когда Распутин проживал при царском дворе, Митя предпочел остаться с матерью в селе Покровское. После революции про семью Распутиных на время забыли.

Дмитрий женился в 1918 году. Жена его Феоктиста Печоркина, была девушкой из того же села, поэтому семья стала жить у матери Дмитрия, Прасковьи. Однако в 30-х годах их записали в «кулаки», забрали все нажитое и отправили в ссылку на Салехард. Пожилая уже Прасковья по пути скончалась, тогда же умерла и единственная дочка Дмитрия – Лизонька. Он не выдержал этого горя и ушел вслед за ними, умерев от дизентерии через 3 месяца.

Дмитрий, Прасковья Федоровна, Феоктиста и домработница Елизавета Печоркина

Матрена – укротительница львов

Единственная, кто прожил более или менее счастливую и долгую жизнь – это Матрена Распутина. На нее проклятие не подействовало. Матрена родилась в 1898 году. Ее и Варвару отец определил в Петербургскую гимназию, а потом хотел, чтобы девочки стали фрейлинами при императрице. Матрена даже в Марию превратилась, что звучало более красиво.

Незадолго до Революции Матрена вышла замуж за белогвардейского офицера Б. Соловьева, участвовавшего в попытках освободить семью царя. Но в первую же волну эмиграции семья Соловьевых уехала. За границей у Матрены родились две дочки, названные в честь убитых детей императора – Татьяной и Марией. Правда, о них мало что известно, поговаривали, что Мария дружила с Ириной Юсуповой, внучкой Феликса, убийцы Распутина. Потомки Матрены проживают во Франции и в Соединенных Штатах.

Вернемся к Матрене. В 1926 году Борис скончался от чахотки, и ей пришлось самой зарабатывать на жизнь. Сначала она выступала в кабаре, но потом приняла приглашение в цирк. И прославилась как дрессировщица тигров. Ездила с гастролями по всему миру. Правда, уже после войны после неудачного номера Матрене пришлось прекратить выступления. И она стала работать клепальщицей на оборонной верфи. Умерла она в 1977 году в штате Калифорния, США.

Афиша выступления Марии Распутиной

Младшие дочери Распутина, Варвара и Прасковья

Варя была на 2 года младше Матрены. В 10-летнем возрасте отец разлучил ее с матерью, что повлияло на более слабую, чем у Матрены, психику девочки. Ей пришлось жить так, как хотел Григорий.

Варю тоже настигло проклятие остальных потомков Распутина: после смерти отца она попала в плохие условия, скиталась, заболела тифом и чахоткой. Замуж так и не вышла и умерла в 25 лет.

В 1903 году родилась Параскева, или Прасковья, которую назвали в честь матери. Но малышке не суждено было вырасти – она скончалась в 2-х месячном возрасте.

Вот таким было «проклятие» семьи Распутиных… Виноват ли в этом сам старец? Сомневаюсь, так как смертность детей в те годы была на самом деле высокая. Тем более, что опровержением этого проклятия служит Матрена, которая дожила до 79 лет и оставила потомство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх