Знаменитый автор произведения «Горе от ума», знакомый каждому из нас из школьной программы, был зверски убит толпой разъярённых религиозных фанатиков. Жизнь Александра Сергеевича Грибоедова оборвалась при трагических обстоятельствах 11 февраля 1829 года.
Дипломат-военный
Несмотря на то, что всем известная бессмертная комедия принесла ему народную славу, сам Грибоедов вовсе не считал себя величайшим поэтом. Для себя приоритетным поприщем он выбрал дипломатию, для чего в 1817 году поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Грибоедов не только принимал участие в войне 1812 года, но и успел выйти в отставку с военной службы, хотя он был на тот момент еще совсем молод.
Юный дипломат, с блестящим образованием и проницательным умом, сразу же смог войти в расположение руководства Министерства Иностранных дел. Руководители стремились привлекать таланты Грибоедова в самых острых вооруженных конфликтах.
Арест после восстания декабристов
В этот период на территории Кавказа и Средней Азии происходил конфликт между Россией и Британией, англичане его именовали «Большая Игра». Александр Сергеевич оказывается в эпицентре данного конфликта. С 1818 по 1820 г. он нес службу в Персии, но в 1821 году его перевели в Тифлис в качестве дипломатического секретаря.
В то время как раз и начал поэт свою работу над знаменитой комедией в стихах, ставшей впоследствии классикой. По своим политическим взглядам Грибоедов был схож с местными офицерами – будущими декабристами. Из-за этого сближения с ними Грибоедов едва не лишился жизни, когда после нашумевшего восстания декабристов его арестовали и обвинили в государственной измене. Это случилось в 1826 году.
Казалось бы, казнь была неминуема, но международная обстановка оказалась на руку поэту – пока расследовали его дело, конфликт России с Персией накалился до такого предела, что начались военный действия. Тогда за внешнюю политику России отвечал вице-канцлер Нессельроде, входивший в состав следственной комиссии по делу декабристов, и ему в срочном порядке был нужен грамотный дипломат.
Автор выигрышного договора
Обвинения с Грибоедова сняли из-за отсутствия улик, и он тут же возвратился к работе дипломатом. В 1826 году началась русско-персидская война, где Грибоедову поручили быть главой российской дипломатии на персидском и турецком пути.
Автором главных статей Туркманчайского мирного договора был именно Александр Сергеевич. Этот договор подписали в 1828 году, а его условия оказались очень выигрышными для России. Например, в соответствии с этим договором наша страна смогла установить собственное главенство на Кавказе и на Каспии, завладеть территорией Восточной Армении.
Александра Сергеевича назначили контролировать исполнение договора в роли полномочного министра России при шахском дворе в Тегеране. По пути в Тегеран он сделал остановку в Тифлисе у своего товарища Чавчавадзе. Там уже немолодой человек без памяти влюбился в красавицу Нину, дочь друга.
Он знал ее давно, еще маленькой девочкой, но в этот раз просто не смог устоять перед цветущей красотой. Нина ответила поэту взаимностью. Спустя время влюбленные продолжили путь уже вместе, заключив узы брака. Грибоедов прекрасно знал, что задачи, поставленные ему правительством, связаны с большим риском, поэтому свою молодую беременную супругу он попросил остаться в Тавризе.
Жестокое убийство поэта и дипломата
Миссия Грибоедова на самом деле была даже слишком опасной. Он безоговорочно добивался выполнения условий своего договора, которые виделись крайне тягостными для Персии во всех смыслах.
Недовольство провоцировалось британскими агентами, ведь для них усиление России значило поражение в «Большой игре». Группа армян, которые укрывались в посольстве России, послужила причиной для взрыва. Среди них был евнух и пара наложниц, которым удалось сбежать из шахского гарема.
Фанаты ислама стали активно побуждать правоверных наказать ненавистных иноверцев за такое непозволительное осквернение их религии. Компания, подстрекаемая англичанами, бурно набирала обороты, и скоро ее итогом стало масштабное восстание фанатиков.
11 февраля 1829 года провокаторы отправили к русской миссии огромное скопище фанатиков – около ста тысяч человек. Контроль над ситуацией был потерян, и озлобленные люди прорвались в посольство. Фанатики начали без разбору убивать всех, кто в нем находился, в том числе был убит и посол.
Тело Александра Сергеевича оказалось настолько изуродованным, что опознать его смогли лишь по шраму на руке, оставшемуся после дуэли. Молодая Нина, супруга Грибоедова после известия о чудовищной смерти мужа потеряла ребенка.
Останки тела великого поэта и дипломата привезли в Тифлис и захоронили неподалеку от церкви Святого Давида. Они находятся там и в настоящее время. Над местом захоронения расположена часовня и памятник, где есть прощальное обращение Нины, вдовы поэта: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Свежие комментарии