На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Личное пространство? Нет, не слышали

Представления о личном пространстве, частной, закрытой от других жизни - это приобретение последних двух веков. Вы когда-нибудь думали, как давно одиночество и закрытые двери стали ценностью и нормой?

Начать необходимо с того, что представление о необходимости временного одиночества для сосредоточенности и отдыха - идея абсурдная для многих эпох.

Чаще всего, люди жили на сравнительно небольшом пространстве большой семьей. Это связано и с достатком, и с технологией приготовления пищи, и с обогревом дома. Топить спальню на одного члена семьи? Расточительство! Зажигать отдельные свечи для каждого члена семьи, не меньшее расточительство.

П. де Хох «Материнская обязанность», 1660. Ре́йксмюсеум, Амстердам

Даже в очень богатых домах люди редко были предоставлены сами себе несколько часов подряд. Знатных людей всегда сопровождали секретари, пажи, компаньонки и прочие жители дома, бедные были окружены своей семьей. Надо сказать, что количество людей, которые жили на средства хозяина, было одним из показателей богатства. Имея множество комнат, люди не могли остаться там одни, закрыв дверь, ведь никто не мог бы в этом случае подтвердить их благонадежность.

Королевские особы имели ещё меньше частного пространства, каждый их шаг документировался, а выход сопровождался кем-то из доверенных людей. Брачная ночь не понималась, как частное событие. В брачную ночь в спальне Генриха V и Екатерины Валуа спал камергер.

Но потребность в одиночестве бывает у всех. Может быть, четыреста лет назад она была немного меньше, чем сегодня. Но и четыреста, и шестьсот лет назад людям хотелось уединения. Уединиться можно было в кровати.

Кровать-шкаф. Великобритания.

Кровать-шкаф. Великобритания.

Остроумное решение т было придумано в Англии. Кровать-шкаф стала в семьях среднего достатка тем, чем были кровати с пологом в богатых. Двухэтажная мебель в виде большого ящика с дверцами или занавесками быстро стала популярна не только в Англии, но и в Голландии, Австрии и Скандинавии. В пространстве шкафа проще сохранить тепло, есть закрытое пространство для отдыха и сна. Кроме того, в них можно спать одному, а не с братом или сестрой. Такие кровати существовали до начала ХХ века.

Кровать -шкаф. Бретень. Открытка XIX  в.

Кровать -шкаф. Бретень. Открытка XIX в.

Вы меня должны спросить, ну какое же это личное пространство, если через доску лежит еще кто-то. Но если кто-то лежит на соседней лавке, личного пространства еще меньше. Такие кровати-шкафы были очень популярны еще по одной причине, они позволяли сохранить правильное, по мнению врачей, положение тела во сне - под 45 градусов. Так старались избежать прилива крови к голове. Здоровый сон в шкафу считался очень современным и правильным.

Частное пространство - достижение прогресса наравне с комфортом и скоростью. Мы недовольны днем сегодняшним? Поверьте, в суете прошлого нам было бы еще не комфортнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх