На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Порченый товар

Немецких принцев отвергли моментально. Британия ликовала: впервые за триста лет королевская дочь выходит замуж за «своего». Но подоплёку этого решения мало кто оценивал верно. Дело в том, что принцесса Луиза не была подходящей партией для очень знатного человека. Сама королева Виктория утверждала, что это – порченый товар.

принцесса Луиза

Луиза была самой непослушной дочерью королевы Виктории. В её характере было резко ответить матери или убежать с важной церемонии. Отец, принц Альберт, по возможности сглаживал углы. Но у него хватало забот со старшими детьми, особенно с наследником престола. Поэтому на выходки Луизы часто смотрели «сквозь пальцы».

Впрочем, она была умна и талантлива. Домашнее прозвище девочки – «Маленькая мисс Почему» - появилось именно по той причине, что принцесса всегда хотела знать больше. С нею занимались лучшие учителя, и, кроме наук и языков, Луиза умела управляться с продуктами (девочек в этой семье учили готовить) и даже с инструментами для резьбы по дереву. Но самых впечатляющих результатов она достигла в рисовании и лепке. «Это очень талантливая юная художница», - однажды заметил сын поэта Альфреда Теннисона.

В 1861 году, когда умер принц Альберт, Луизе исполнилось тринадцать лет. Мать погрузилась в горе и требовала того же от остальных, а принцесса почувствовала – теперь у неё больше возможностей делать, что ей хочется. Конечно, она носила чёрное и появлялась в обеденном зале с задумчивым и грустным лицом, но маска слетала, едва Луиза выходила за дверь. В то время королева не успевала контролировать всех своих детей. И с дочерью дала слабину.

детский портрет Луизы, написанный королевой с работы Ф.Винтерхальтера

Принцесса рано поняла, что нравится окружающим. Её называли самой красивой из дочерей королевы Виктории, нисколько не преувеличивая. Шелковистые локоны, яркие голубые глаза делали её похожей на фарфоровую куколку. Она и двигалась бесподобно – легко, изящно, словно танцевала. И улыбалась. Часто и слишком благосклонно. Вскоре об этом начали писать английские газеты: дочь королевы Виктории не ровно дышит к офицеру своей охраны.

С тех пор пресса не оставляла Луизу в покое. Ей постоянно приписывали различные увлечения, и любой выход принцессы на публику сопровождался вопросительными взглядами окружающих: не подаст ли она знак, к кому расположена на этот раз? Королева, долгое время не обращавшая внимание на эти сплетни, все-таки была вынуждена вмешаться. Мало того, что старший сын не был образцом для подражания, а теперь ещё и дочь!

фото Луизы

За Луизой стали следить. Виктория знала толк в этом вопросе, она уже давно наблюдала за поведением сына. Теперь она хотела знать о каждом шаге прелестной художницы. И осведомители довольно скоро доложили королеве: между принцессой и учителем принца Леопольда, Робинсоном Дакуортом, что-то есть. Педагог был вызван «на ковер» к государыне, получил от неё отповедь, и его сразу уволили. В тот момент Виктория решила – Луизу просто необходимо выдавать замуж. Тянуть с этим вопросом больше нельзя.

В то время уже сложилась традиция заключать семейные союзы с немецкими или датскими знатными домами. Но, несмотря на несколько предложений руки и сердца, королева отвергла их все. «Порченый товар», - говорила она про Луизу. Да, она мила и обворожительна, да, принцесса пишет чудесные картины, но факт её падения нельзя изменить. Политические причины тоже были, но Виктория не хотела и сплетен. Ведь за пределами Букингемского дворца англичане весело обсуждали, что Луиза стала матерью!

главная резиденция герцогов Аргайл (позднее сэр Джон станет герцогом)

Сэр Джон Кэмпбелл, маркиз Лорн, был аристократом и принадлежал к древнему шотландскому роду. В перспективе ему предстояло унаследовать огромное герцогство Аргайл. Это имя озвучила сама принцесса Луиза, и многие посчитали, что девушка влюблена. Однако Луиза в тот момент была готова выйти за кого угодно – лишь бы уехать из дворца, из-под опеки матери. Старший брат попытался было возразить, ведь в Лондоне хорошо знали об «особенностях» маркиза. Дело в том, что сэр Джон не проявил интереса ещё ни к одной даме. Однако королева была непреклонна:

«То, к чему ты питаешь неприязнь, - писала Виктория своему сыну Берти, - будет счастьем для Луизы… И обществу не нравятся браки с мелкими немецкими принцами».

В этом королева была права. Когда в газетах раструбили, что дочь Виктории выходит замуж за шотландца, Британия пела и плясала. Впервые с 1515 года, когда Мария Тюдор стала женой герцога Саффолка, принцесса выходила за своего же подданного!

парное фото Луизы и Джона

21 марта 1871 года состоялась свадьба. Прекрасную невесту вели к алтарю её братья, Берти и Леопольд. Но, как и следовало предполагать, настоящей семьёй маркиз и маркиза так и не стали. Детей у них не было. Спустя несколько лет Луиза просила у матери дать ей возможность уехать от мужа, но Виктория не стала даже слушать. Свою тоску принцесса изливала в письмах любимому брату Леопольду, и очень горевала, когда его не стало.

В 1878 году принцесса и её муж получили назначение в Канаду. Маркиз Лорн стал генерал-губернатором этой части Империи, и впервые за всё время его статус оказался выше, чем у Луизы. Как и самые обычные люди, она стояла на открытии парламента Канады, пока муж не подал знак – можно занять место. Сэр Джон с удовольствием исполнял свои обязанности и два раза в неделю устраивал в резиденции званые ужины. Его элегантная жена неизменно вызывала восхищённые возгласы. Да, она была бесподобна и… грустна.

принцесса Луиза на портрете кисти Ф.Ласло

Узнав, что сестра, Беатриса, выходит замуж по любви, Луиза расстроилась ещё больше. В 1883 году она и муж вернулись в Британию. Вскоре Беатриса сообщила королеве Виктории, что Луизу связывают отношения с помощником секретаря. А в 1890 году принцесса снова дала прессе повод поговорить о себе – на её руках, в студии, умер скульптор Джозеф Эдгар Бом. Про «порченый товар» тогда кто только не написал…

Старея, Луиза изо всех сил старалась сохранить красоту. «Я вас всех переживу», - повторяла она родным. Её не стало 3 декабря 1939 года, и из всех детей королевы Виктории её пережили только младший брат, Артур, и сестра, Беатриса. Маркиз Лорн, ставший в 1900 году девятым герцогом Аргайл, упокоился раньше жены, и после его ухода принцесса почувствовала себя одинокой. «И все же он был моим другом, - говорила Луиза, - хотя между нами было так мало общего».

Любопытно, но для матери, с которой она не очень ладила, Луиза создала мраморную скульптуру. Она изображает королеву Викторию в пору её юности, но уже увенчанную короной. Это произведение и сейчас украшает сад в Кенсингтоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх