Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Кухня Древней Руси: странная еда, которую мы не будем есть сегодня

Продукты и напитки наших дорогих предков очень часто приводятся в пример, как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей и сала были и весьма непонятные примеры славянской любви ко всякому странному продовольствию, которое сегодня вряд ли кто возьмет в рот. А древние русские трескали чудное питание за обе румяных щеки! Посмотрим на него в этот славный день?

1. Петушиные гребешки

Даже сейчас, когда несчастных бройлеров разделывают до последнего сантиметра жадные предприниматели, продавая нам в пакетиках на рынках и в "Пятерочках", мы не найдем там петушиных гребешков. Как этот гребешок есть? Странный красный хрящ с птичьей головы, что дрожит в руке аки живой и совершенно не внушает аппетита.

Да и странно кушать петушиную прическу. А наши прадеды потребляли гребешки с удовольствием! Гребешки кушали дворяне и цари, их закладывали в чугунок, добавляли траву и грибы, тушили и потом клали в ржаной хлеб, поливая черничным соусом. Стоил такой продукт дорого, гребешок ведь на петушке один, а надо пятьдесят штук за присест!

Немало петухов нужно для вкусных гребешков!

Вообще нравы тех времен выглядели необычно. Например, при царице Анне Иоановне подавали пироги с воробьями.

И когда разломаешь такой пирог, из грустных жареных друзей вылетала на тебя одна, живая птичка!

2. Казачий ковбык

Это блюдо запорожских казаков очень любили русские средневековые путники, что ехали их Петербурга в Москву неделю на дилижансе. По сути, вы везете в сумочке булькающий свиной желудок, в котором плотно набиты разнообразные внутренности несчастного порося. Легкие, печень и даже сама свиная голова в виде срезанного с нее мяса.

Перерубленное в мясной фарш, перемешанное с луком и перцем ,оно маринуется в самом свином желудке, который одновременно и походный контейнер. И знайте - чем дальше едете, тем будет вкусней. А готовится просто - вынул желудок, сварил и на костре обжарил, приятного аппетита!

Ковбык украинские гурманы кушают и сегодня

3. Рыбная тухляшка

Самое название о многом говорит. Это слабосоленая протухшая рыба, которую квасили (держали) в бочках и ямах с соответствующим тухлым душком. Ведь рыбы ловили на Руси много, съедали не всю или солнце виновато. Но негоже божью тухлую тварь просто выбрасывать! Так сказать создалось русское безотходное протухшее производство.

В огромной деревенской яме выложенной листьями и глиной, масса сброшенной рыбы медленно превращалась в однообразный рыбий холодный суп. Паразиты гибли в соли и через месяц яму открывали. И деревянными ведрами черпали тухляшку, добро пожаловать к праздничному столу!

Кухня Древней Руси: странная еда, которую мы не будем есть сегодня

4. Хлеб из всего

Каша из топора русских народных сказок действительно существовала. Не всегда у крестьян Руси было масло, мясо и рыба, в голодные времена поедался окружающий природный ландшафт. В виде травы и березок. Камыши с ближайшего болота выкорчевывали с корнями, в корнях был сахар и крахмал. А стеблями камышей протыкали монголов.

Корни камышей шли в дело, их сушили на скамейках на солнце, потом делили на волокна и перерабатывали в камышовую муку. А мука это ведь хлеб, остается замесить тесто и засунуть в русскую печь камышовые шанежки!

Теоретически березовую кашу можно подсунуть мужу вместо гречки!

Не было камыша, у Вас была береза! Надо только срезать всю березовую кору и взять внутреннюю нежную часть на хлебушек. Кору шпарили кипятком, а потом долго варили, получая березовую кашу внешне похожую на овсянку, из-за маленьких сучков.

Ну и конечно трава лебеда, древний сорняк тоже шел в голодный русский рот! Месили лебединые котлеты, варили щи, а если перемешать лебеду с молоком и яйцом выйдет у Вас экологическая лебедовая каша! Теперь Вы знаете, чем можно удивить гостей на Новый год! Ну а какое самое странное блюдо кушали сами?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх