Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Чем прославились самые известные русские авантюристы XIX века: Любовь к наживе, дуэлям и мошенничеству

Чем прославились самые известные русские авантюристы XIX века: Любовь к наживе, дуэлям и мошенничеству

Авантюристы были во все времена. Они всегда любили участвовать в рискованных приключениях и сомнительных делах, главное, чтобы в конце их ожидал успех и легкая нажива. В XIX веке можно насчитать около 30 известных русских авантюристов. Среди них были мошенники, дуэлянты, воры, азартные люди и фальшивые посланники императора. В этой статье рассказаны истории четверых русских авантюристов, идущих без сомнений на риск и не страшащихся самых смелых и дерзких идей.



Николай Герасимович Савин (1855—1937)



Имя Николая Савина знали не только в России, но даже в Европе и США

 

Имя Николая Савина знали не только в России, но даже в Европе и США



Корнет Савин - выдающийся русский преступник-авантюрист дворянского рода Савиных. О нем доподлинно известно мало, так как о фактах своей жизни Николай поведал сам. Имя Савина гремело не только в России, но и в Европе, а также США. Родился Николай в Калужской губернии в семье зажиточного помещика. У Николая было прекрасное домашнее образование, после которого он без труда стал студентом московского лицея, но бежал оттуда, так как получил в наказание розги за ужасное поведение.

Далее он отправился в Петербург, где его отец помог снова поступить в лицей. Однако и оттуда через некоторое время его выгнали за неподобающее поведение.

Решив наказать своего непутевого сына, отец устроил отпрыска в конную гвардию, где тот получил звание корнета. Но даже там не смогли до конца перевоспитать Николая. В двадцатилетнем возрасте его подозревали в деле о хищении драгоценностей из Петербургских дворцов. Однако вскоре оказалось, что их украл для своей пассии двоюродный брат Александра III.

Чтобы создать славу афериста-умельца, Николай специально не опровергал содействие в данном хищении. В 31 год он переехал в Европу, где смог стать поставщиком русских лошадей для армии Италии. Но получив крупную сумму, его след простыл, а Италия так и не получила коней. Спустя 5 лет Савин уже обитал в Америке, получив гражданство, присвоил себе графский титул и стал офицером армии США.

Николая задержали в столице Португалии при попытке взять деньги из банка по фальшивому чеку. В 54 года корнета судили в Бельгии за различные мошенничества, приговорив его к почти году заключения. Спустя всего два года, выдав себя за князя, он решил претендовать на трон Болгарии. Но его рассекретили, выдворили в Москву, отправив в ссылку под Иркутск до конца его дней, откуда ему все же удалось сбежать.

В будущем Савин достаточно часто был замечен в аферах. Как в незначительных махинациях, например, из-за поддельных документов, так и в делах покрупнее: находясь на посту начальника караула Зимнего дворца, он сумел продать дворец состоятельному гражданину США и, как обычно, получив крупную сумму - испарился. А в 1918 году в Китае аферист, представившись агентом русско-японской фирмы, пытался сподвигнуть властей к войне против большевиков. Скончался Савин в 1937 году в Шанхае от цирроза печени.

Федор Иванович Толстой (1782— 1846)



Двоюродный дядя писателя Льва Толстого прославился любовью к авантюрам, карточным играм и дуэлям

 

Двоюродный дядя писателя Льва Толстого прославился любовью к авантюрам, карточным играм и дуэлям



Граф Федор Толстой — авантюрист, путешественник, полковник, двоюродный дядя писателя Льва Толстого. Прославился ярким темпераментом, азартом в картах и дуэлях, путешествием в США. Несмотря на знатный род, семья была не богатой. В то время, чтобы занять достойную нишу в обществе, нужно было идти на военную службу. Из-за этого Федора отправили в Морской кадетский корпус Кронштадта.

У молодых людей XIX века особым почетом пользовались дуэлянты. А Федор как раз обладал не только взрывным характером, но еще был прекрасным стрелком и фехтовальщиком. За всю свою жизнь он участвовал в более, чем 70 поединках, убив в них около 10 соперников. Его дважды разжаловали из офицера в солдаты из-за дуэлей, но вскоре все же возвращали чин.Однажды из-за дуэли ему грозила тюрьма, но он смог бежать на корабле, выдав себя за своего двоюродного брата Федора. Постоянно разлагая дисциплину азартными играми и многочисленными выходками, Толстого высадили на Алеутских островах. Побыв немного в США, он решил во что бы то ни стало вернуться в Россию. Путь был долгим и трудным: вплавь, верхом и даже пешком.

Но иногда взрывной и авантюрный характер помогал Федору, например, во время боевых действий. Будучи в ссылке в 1812 году, он добровольно присоединился к рядовым в сражении на Бородинском поле. В бою графа ранили. За отвагу и мужество его наградили Георгиевским крестом.

Авантюры ему были присущи не только в жизни, но и в браке. Граф, проиграв большую сумму, хотел застрелиться, но цыганка Авдотья Тураева смогла раздобыть денежные средства, погасив его долг. В итоге благодарный Федор обвенчался с Авдотьей, хотя общественность не одобрила их брак. Несмотря на это они прожили вместе 25 лет. В браке у них родилось 12 детей, но, к сожалению, 11 из них умерли, причем почти все в младенчестве. Граф считал, что это была расплата за убийство людей на дуэлях, ведь их тоже было 11.

Роман Михайлович Медокс (1795—1859)



Роман Медокс еще с детства вел себя вызывающе и неподобающим образом

 

Роман Медокс еще с детства вел себя вызывающе и неподобающим образом



Этот русский авантюрист родился в семье основателя Петровского музыкального театра, где сейчас расположен Большой театр. Из отчего дома был изгнан за распутство еще в подростковом возрасте. Благодаря прекрасному образованию без труда был зачислен на военную службу, но вскоре сбежал оттуда, захватив немалую полковую казну. На эти деньги юноша купил фальшивые документы, мундир поручика Кавалеристского полка и подался на Кавказ под новой фамилией. Представившись адъютантом министра полиции, сказал, что прибыл по указу государя, чтобы набрать отряд для участия в войне с Наполеоном. Администрация поверила этой истории и выдала самозванцу на расходы около 10 000 рублей, очень хорошую по тем временам сумму.

На эти деньги Роман вел насыщенную и разгульную жизнь, не забывая фильтровать письма из Петербурга. Однако вскоре об аферисте стало все же известно. В 1813 году он был заточен в крепости Кировского района, где пробыл 14 лет. Затем его перевели под полицейский надзор Вятки, откуда он и подался в бега менее чем через год примерного поведения. Однако через 4 месяца преступника вновь поймали на Кавказе с поддельными документами, но ему снова удалось сбежать. Теперь он отправился на побережье Одессы, где его и поймали, сослав в суровую Сибирь.

Но и там он не сидел без дела. Подружившись с местным городничим, он стал домашним учителем его детям. В скором времени он написал государю письмо с доносом, где рассказал о заговоре, который якобы готовит тайное сообщество городничего с ссыльными Сибири. Для дачи показаний Медокса быстро вызвали в столицу, где расследование показало, что его обвинения ложные. Но в это время афериста уже и след простыл.

Спустя три месяца Романа вновь поймали и заточили в крепости Кировского района, откуда его освободили лишь через 22 года. Это случилось по приказу нового государя Александра II. Спустя три года после освобождения Медокс скончался.

Николай Иванович Ашинов (1856 — 1902)



Николай Ашинов пытался создать станицу «Новая Москва» в Африке

 

Николай Ашинов пытался создать станицу «Новая Москва» в Африке



Николай Ашинов - вольный казак, саратовский мещанин, авантюрист-путешественник. Его подлинная биография до сих пор не была восстановлена полностью, так как он, как и многие другие аферисты, рассказывал абсолютно разные истории и версии людям. Известно, что Ашинов окончил царицынское уездное училище, затем поступил в гимназию Саратова. Но оттуда его вскоре отчислили за неудовлетворительное поведение. Говорят, что он отнимал у младших учеников их деньги, а также завтраки.

Когда Ашинову было около 20 лет, имение его отца продали за долги. Из их собственности теперь был лишь маленький островок на Волге. Николай решил отправиться в Петербург, где выдал себя за вольного казака из турецкого города Измира, высвободившегося из плена во время Русско-турецкой войны. Ашинов стал искать соратника-покровителя для основания казачьего поселения на побережье Черного моря в районе Кавказа. Ашинов даже пытался добиться встречи с государем Александром III, угрожая, что его вымышленным казакам поступило предложение от англичан, и они могут перейти на службу в армию Великобритании.

Приехав в Полтавскую губернию в 1884 году, аферист представился атаманом формирующегося Черноморского казачьего войска и начал вербовать местных крестьян в казаки. Приняв Ашинова за посланника императора, администрация Полтавской губернии оказывала ему всяческое содействие. Около сорока семей последовали в Сухум за Ашиновым, который наобещал им лучшую жизнь. Но по приезду начальника Сухумкого округа, его авантюра раскрылась. Полковник начал расследование, возбудив уголовное дело против Ашинова, который сбежал от ареста.

Николай прибыл в Петербург, где предлагал завоевать Абиссинию (сейчас Эфиопия) и построить на берегу Красного моря базу Русского флота. В 1888 году он со своим «войском» тайно отправился в Африку, основав станицу «Новая Москва», куда вскоре подошли французские военные корабли, обстрелявшие это «казачье войско». Шестеро погибли, а остальных передали императору, который был взбешен поступком Ашавина. Николая отправили в ссылку. Как и где закончил свою жизнь этот аферист доподлинно не известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх