Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Как сложились судьбы 3 детей непобедимого маршала Семёна Будённого

Как сложились судьбы 3 детей непобедимого маршала Семёна Будённого


Личная жизнь Семёна Михайловича Будённого складывалась очень непросто, и своё счастье он, по сути, обрёл только в третьем браке. Первые две жены не сделали легендарного маршала отцом, и он уже уверился в том, что наследников у него не будет никогда. Ему было уже 55 лет, когда на свет появился его первенец Сергей, спустя год родилась дочь Нина, а спустя пять лет после дочери жена Мария подарила ему ещё одного сына Михаила. Им было многое дано от рождения, но сумели ли они распорядится правильно своей удачей?



Счастливое трио

Семён и Мария Будённые.

 

Семён и Мария Будённые.



Семён Михайлович на самом деле уже и не рассчитывал на то, что станет когда-нибудь отцом. Но в августе 1938 года, когда самому Будённому уже исполнилось 55, на свет появился старший сын Сергей. Когда Мария вернулась с малышом домой, суровый военачальник долго стоял над кроваткой и плакал от счастья. Он даже писал в своём дневнике о том, что у такого крохи всё настоящее: и носик, и ушки, и ручки, и даже глаза.

Спустя год после Сергея родилась дочь Нина. Как признаётся сама дочь маршала Будённого, родители её просто «проглядели». Они совершенно не были готовы к такому скорому пополнению в семействе, ведь первенцу к моменту рождения дочери только исполнился годик.

Семейная легенда гласит о том, что Семён Михайлович, когда супруга ещё была в роддоме, подошёл к кроватке сына и спросил, как назвать его сестричку.

Семён Будённый с женой и детьми, Сергеем и Ниной.

 

Семён Будённый с женой и детьми, Сергеем и Ниной.



Малыш пробормотал нечто не совсем членораздельное, а отец, вольно интерпретировав его слова, решил: надо назвать Ниной. Сергей и Нина, кстати, с детства были очень дружны. Нина, даром что девочка, готова была на любые мальчишеские забавы и авантюры, а Сергей был для неё долгие годы самой лучшей подружкой и главным товарищем во всех играх.

Михаил появился на свет 3 июля 1944 года. Супруга маршала, узнав о своей беременности, долго сомневалась, стоит ли ей рожать малыша, когда идёт война. Но муж сказал, чтобы она ничего не боялась. Миша родился в тот день, когда наши войска освободили Минск, и в Москве гремел праздничный салют. Маршал тогда ещё пошутил: он специально заказал его в честь рождения младшего сына.

Семён Будённый с женой и детьми.

 

Семён Будённый с женой и детьми.



Семён Михайлович очень любил своих наследников, а его супруга считала, что он чрезмерно их балует. Если к новому году покупались какие-то игрушки, то нужно было их спрятать даже не от детей, а от самого маршала. Он просто не мог удержаться от того, чтобы не подарить их в тот же день. Семён Будённый, раздав детям подарки, умилялся, глядя на то, как они радуются. А после оправдывался: «Ну не мог я так долго ждать…»

Будённые уделяли огромное внимание воспитанию сыновей и дочери. Все трое хорошо держались в седле, умели обращаться с шашкой (даже Нина), а ещё занимались музыкой, рисованием, иностранными языками и, конечно, спортом. Они учились фехтованию, стрельбе, азам кавалерийского искусства. По мнению родителей, дети должны были получить разностороннее образование. Впоследствии же каждый из них выбрал свой жизненный путь.

Сергей Будённый

Семён Будённый с сыном Сергеем.

 

Семён Будённый с сыном Сергеем.



Путь старшего сына Семёна Михайловича, кажется, был предопределён заранее. Сергей просто обязан был стать продолжателем дела своего отца. Сын легендарного маршала, выросший среди военных, не мог обмануть ожидания Семёна Будённого. Уже в шестилетнем возрасте ему сшили генеральскую военную форму.

После получения аттестата о среднем образовании Сергей Будённый поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, прошел весь путь от курсанта до полковника разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. После академии и нескольких лет службы в армии Сергей Семёнович отучился в дипломатической академии, затем – в Академии Генштаба.

Семён Будённый с сыном Сергеем.

 

Семён Будённый с сыном Сергеем.



Его карьера складывалась вполне успешно, правда, многие, знавшие старшего сына Будённого, сомневались в том, что он избрал правильную для себя профессию. Ведь даже отец считал первенца слишком добрым. К тому же он был творческим человеком: он прекрасно рисовал, играл практически на всех музыкальных инструментах. И при этом он на самом деле был человеком очень щедрой души, готов был отдать последнее нуждающимся.

Сергей и Михаил Будённые.

 

Сергей и Михаил Будённые.



Тем не менее, он вовсе не чувствовал себя несчастным человеком и не считал, что выбрал не ту профессию. В конце концов, служба во внешней разведке – это была больше дипломатия, и здесь Сергей Семёнович был точно на своём месте. Он умел располагать к себе людей и дружить. Он вынужден был уйти в отставку после перенесённого инфаркта, но дома долго не сидел. Вскоре он стал директором благотворительного фонда, который оказывал помощь семьям погибших оперативных сотрудников и детским домам.

Главным увлечением Сергея Семёновича была рыбалка, он даже выпустил книгу, посвящённую своему хобби – спутник рыболова-любителя «Ловите рыбку, москвичи!» К сожалению, старший сын маршала Будённого ушел из жизни слишком рано, в 55 лет из-за проблем с сердцем.

Нина Будённая

Семён Будённый с женой и детьми, Сергеем и Ниной.

 

Семён Будённый с женой и детьми, Сергеем и Ниной.



Дочь маршала в 1961 году окончила журфак МГУ, а уже спустя четыре года стала членом Союза журналистов СССР, работала редактором и старшим редактором в Агентстве печати «Новости», служила литературным сотрудником в журналах «Журналист» и «Культура и жизнь», заведовала редакцией художественной литературы в издательстве «Молодой рабочий», затем занималась рекламой в Российской академии художеств, где стала впоследствии членом-корреспондентом. А позже Нина Семёновна открыла в себе ещё и художественный талант, начала делать удивительные ковры, яркие, атмосферные и колоритные. В Москве не раз проводились персональные выставки Нины Будённой, а ещё она выпустила книгу «Старые истории».

Нина Будённая.

 

Нина Будённая.



Личная жизнь Нины Будённой сложилась вполне счастливо. В первый раз она вышла замуж за Михаила Державина, известного артиста, в браке с которым родилась их дочь Мария. Правда, позже она влюбилась в талантливого художника Николая Пономарева, который стал её вторым мужем. С ним она прожила до самой смерти Николая Афанасьевича. Сейчас Нина Семёновна живёт и работает в Москве, правда, с весны по осень старается проводить время в своём доме в районе Верхневолжских озёр. А ещё она старается побольше общаться с дочерью и внуками.

Михаил Будённый

Семён Будённый с женой и детьми.

 

Семён Будённый с женой и детьми.



Младший сын маршала становиться военным не захотел. Он собирался поступать в архитектурный институт, так как с детства тяготел к лепке и рисованию. Однако, по совету отца, выбрал более «серьёзный» инженерный вуз. Он окончил Московский энергетический институт, о чём никогда не жалел. Рисование и лепка остались его хобби, а вот образование дало возможность получить хорошую работу и стабильный неплохой доход. Михаил Семёнович сразу после окончания института начал работать по линии Внешторга СССР, где служил всё жизнь.

Михаил Будённый.

 

Михаил Будённый.



Сегодня Михаил Семёнович уже на пенсии, он с удовольствием предается своему увлечению, рисует, делает небольшие скульптуры. А ещё он внешне и по характеру очень похож на своего легендарного отца, он даже отрастил себе «фамильные» усы. И также, как отец, любит, когда в доме бывают шумные компании, душой которой он тут же становится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх