На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«Какими мы хотим быть через 100 лет?»

Хуан ­Энрикес, футуролог, управляющий директор Excel Venture Management.
«Перед нами встаёт важный вопрос. Появились технологии, позволяющие улучшить человека — так же, как мы меняем растения и животных. Но этично ли изменять человеческое тело, имеем ли мы право искусственно совершенствовать себя?

Давайте вспомним о протезах.

В прошлом это были элементы доспехов, замещавшие, например, потерянную в бою руку. Со временем они становились всё более функцио­нальными, а некоторые даже попали внутрь тела — искусственные суставы или водители сердечного ритма. Протезы вживляют в кости, кожу или мышцы.

Сейчас разрабатываются технологии прямого взаимодействия имплантатов с мозгом, такие как искусственные нервы, — они невероятно расширят способности человека. Наступает время задаться вопросом: "Какими мы хотим быть через 100 лет?" Идея улучшения человека многих пугает. В этой связи я бы напомнил слова лорда Мартина Риса, британского астронома: "Вселенная недоброжелательна к нам на все 100 %". Если оставить человека в космосе, он погибнет. Даже на Земле много раз происходили массовые вымирания, и очень вероятно, что глобальная катастрофа рано или поздно сметёт всё человечество.

Чтобы выжить, необходимо увеличить разнообразие нашего вида. Сложно будет колонизировать Марс или спутники Юпитера силами нынешнего Homo sapiens. Для того чтобы цивилизация стала межпланетной, нам потребуются радикальные изменения, такие как симбиоз с устойчивой к радиации бактерией, дыхание через кровяное русло, приспособляемость к иной силе тяжести.

Мы уже нащупываем инструменты, способные радикально преобразить человечество. Пример — эксперимент Флойда Ромсберга по изменению базовой химии жизни. Вся ДНК на планете создана четырьмя азотистыми основаниями: А, Т, Г, Ц. Поменяв этот набор на А, Т, Х, Y, можно создать параллельную живую систему. Если же вместо алфавита генома использовать ­ATГЦ + XY, то появляются 172 новых способа закодировать аминокислоты белков — 172 кирпичика, из которых мы построим форму жизни, способную заселить другие планеты.

Мне сложно представить, какими будут люди, — ясно одно: мы не только имеем право, но и обязаны изменить человеческое тело, увеличить разнообразие нашего вида, невзирая на страхи и объективные трудности. Только так мы сможем распространить цивилизацию на другие планеты и избежать вымирания».

Из выступления на конференции TED
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх