Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Мария Румянцева: она прожила 89 лет и застала 8 русских монархов

Мария Румянцева (Матвеева), представительница знатного дворянского рода, прожила долгую и необыкновенно интересную жизнь. Эта придворная красавица завоевала внимание и любовь Петра Великого, блистала при дворе Екатерины I, являлась соратницей Елизаветы Петровны и присутствовала во время приезда принцессы Ангальт-Цербстской (будущей Екатерины II).

Казалось, что монархи в России меняются, но незыблемой личностью остаётся она - Мария Андреевна. Кроме того, она родила от царя сына, который в дальнейшем стал известным полководцем. Как же начинался жизненный путь этой яркой дамы? И почему в последние годы она была отправлена в ссылку?

Антропов Алексей Петрович «Портрет неизвестной»

Антропов Алексей Петрович «Портрет неизвестной»

 

 

Юность Марии Андреевны

Мария Андреевна принадлежала к древнему дворянскому роду Матвеевых. В семье тайного советника, графа Андрея Матвеева, пополнение произошло в 1699 году. Родившуюся девочку при крещении назвали Марией.

Поскольку служба отца предполагала постоянные поездки по Европе, Мария получила прекрасное европейское образования, превосходя по знаниям многих своих сверстниц.

Возвращение в Москву стало для Марии Андреевны важной переменой в жизни. По приказу государя сёстры Матвеевы должны были принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.

Жизнь девушек напоминала весёлый вихрь. Кроме того, красавицу Марию сразу же приметили при дворе.

Девушка блистала не только внешними данными, но и остроумием, превосходным владением французским языком, а также великолепными танцевальными навыками. Танцевать Мария Андреевна действительно очень любила, причём судьба позволила ей продемонстрировать свои таланты на балах при самых разных правителях России.

Андрей Артамонович Матвеев, отец Марии

Андрей Артамонович Матвеев, отец Марии

 

 

Встреча с царём

Во время одного из весёлых придворных мероприятий Пётр I заметил необыкновенно красивую девушку. На тот момент Марии только исполнилось девятнадцать лет. Царь был старше её, являлся женатым человеком и имел несколько внебрачных связей, однако его страсть не могло остановить ничто.

Современники отмечали, что к Марии Матвеевой государь испытывал особенно глубокие чувства. Однако он понимал, что молодость и красота его новой фаворитки обращают на себя внимание многих мужчин, что становится соблазном для прелестницы.

Он нередко выговаривал любовнице за слишком снисходительное отношение к некоторым придворным. Пётр Великий считал, что лишь он должен быть в судьбе этой женщины, причём сам решил устроить её личную жизнь.

Великий князь Николай Михайлович писал:

“Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал её, что случалось с ним нечасто. Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню “в ежовых рукавицах”, государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева…”
Александр Иванович Румянцев, муж Марии

Александр Иванович Румянцев, муж Марии

 

 

Семья Румянцевых

Семейная жизнь Марии Матвеевой, ставшей Румянцевой, была достаточно спокойной. Супруг осознавал, что главным покровителем их семейства выступает Пётр I, благодаря которому у Румянцевых появилось значительное состояние, а сама Мария Андреевна замуж выходила с внушительным приданым.

В браке родилось три дочери, а в 1725 году на свет появился мальчик, которого назвали в честь императора - Петром. Как утверждают биографы, отцом ребёнка был не Румянцев, а сам Пётр Великий.

Пьетро Антонио Ротари «Портрет Прасковьи Румянцевой», дочь Марии Румянцевой

Пьетро Антонио Ротари «Портрет Прасковьи Румянцевой», дочь Марии Румянцевой

 

 

Смерть государя в значительной степени переменила жизнь Марии Андреевны. Теперь главным человеком в её судьбе стал муж, и она охотно разделяла с ним все тяготы и невзгоды.

Из-за конфликта с фаворитом императрицы Анны Иоанновны, Бироном, Румянцев был отправлен в ссылку и жена последовала за ним. Четыре года семья Румянцевых провела в провинциальном селении. Однако благодаря дружбе Марии Андреевны с Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого, в дальнейшем положение семейства было восстановлено.

Графиня, статс-дама Мария Андреевна Румянцева

Графиня, статс-дама Мария Андреевна Румянцева

 

 

Главная среди придворных дам

Во времена правления Елизаветы Петровны Мария Румянцева вела крайне насыщенную общественную жизнь. В 1744 году по поручению императрицы графиня начинает заведовать двором прибывшей принцессы Ангальт-Цербстской, что тогда находилась в статусе невесты Петра III.

Позднее принцесса, крещёная как Екатерина Алексеевна, вспоминала злой нрав и прекрасные навыки соглядатая Марии Андреевны. При “малом дворе” будущей Екатерины II все боялись Румянцеву.

Тем не менее, практически все придворные относились к Марии Андреевне с уважением и крайним почтением. Даже сама Екатерина II, став императрицей, назначила Румянцеву гофмейстериной, хотя помнила о её кознях в пору своей юности. Овдовев, Румянцева пристрастилась к азартным играм. Она жила не по средствам, и часто просила финансовой помощи у императрицы.

Бенуа-Шарль Митуар «Подруга Петра I рядом с бюстом Екатерины II»

Бенуа-Шарль Митуар «Подруга Петра I рядом с бюстом Екатерины II»

Конечно, годы не пощадили внешности этой женщины, однако её богатый внутренний мир отмечали многие современники. Граф Сегюр писал:

“Разбитое параличом тело её одно обличало старость; голова её была полна жизни, ум блистал веселостью, воображение носило печать юности. Разговор её был так интересен и поучителен, как хорошо написанная история”.

Несмотря на преклонные годы, даже в старости Мария Андреевна не переставала любить танцы. В “Большой биографической энциклопедии” указано:

“Она, очень хорошо еще танцевавшая, просила Великого Князя (Павла Петровича) оказать ей честь протанцевать с нею, так как она в своё время имела честь танцевать с его прадедушкою, дедушкою, и батюшкою, а затем, еще много лет спустя, на Придворном балу 24-го ноября 1781 г., в день именин Императрицы, прошлась в польском с одним из внуков Екатерины II — Великим Князем Александром Павловичем”.
Алексей Петрович Антропов «Портрет Марии Андреевны Румянцевой», 1764 год

Алексей Петрович Антропов «Портрет Марии Андреевны Румянцевой», 1764 год

 

 

Несмотря на то, что Екатерина II не питала тёплых чувств к Марии Румянцевой, многие знакомые этой женщины вспоминали её как очень доброго и душевного человека. Графиня стала одной из первых представительниц дворянства, что стали принимать у себя дома беспризорников и подкидышей. На протяжении 89 лет своей жизни Мария Андреевна познала немало горестей, но она умела бороться с трудностями и радоваться тому, что имеет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх