Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Что случалось с вдовствующими царицами на Руси

В Европе вдовы монархов как правило носили титул "королева-мать" либо "вдовствующая королева", и являлись уважаемыми дамами. У нас же нравы были проще и суровее. Каковы же судьбы русских цариц?

Если уж мы говорим о царях и царицах, то начнём с первых правителей, которые именовались именно царями. Первым был Иван III, его жён в наш список не включаем, поскольку государь пережил обеих.

Зато его сын Василий III оставил вдову. Даже двух. С первой женой он оформил "развод" - велел силком постричь Соломонию в монахини, чтобы освободиться от бездетного брака. Второй женой стала Елена Глинская, которая родила Василию двоих сыновей, и стала регентом старшего. Елену Глинскую отравили, ей не было и 30 лет. Её сына мы знаем как Ивана Грозного. А Соломония в монастыре пережила и вероломного мужа и его вторую жену. Но что это была за жизнь...

Мария Нагая. Иван Грозный был женат в общей сложности раз 6 - официально и не очень. Пережила его лишь последняя жена, мать царевича Дмитрия, именем которого назывался Лжедмитрий впоследствии. Мария же после смерти сына ушла в монастырь, иной дороги для неё не было.

Что случалось с вдовствующими царицами на Руси

Наследовал Ивану Грозному его второй сын Фёдор, женатый на Ирине Годуновой, сестре Бориса.

По сути Ирина стала полноправной царицей после ухода из жизни мужа. Но по факту она понимала, что это совершенно невозможно и уступила дорогу брату, удалившись в монастырь.

Борис Годунов умер совершенно внезапно, от инфаркта. Страна катилась в пропасть, стремительно продвигался к Москве Лжедмитрий... Мария Годунова, вдова Бориса, прожила без мужа всего два месяца. Её и сына (Фёдора Борисовича) задушили на глазах у Ксении. Это было условие Лжедмитрия, и бояре, которые пошли на сделку с самозванцем, поспешили его выполнить.

Марина Мнишек, вдова Лжедмитрия, сперва спуталась с очередным самозванцем, известным в истории как Лжедмитрий II. Став снова вдовой, она пыталась бежать, но времена беспредела были уже позади. Её и сына поймали. Мальчика показательно казнили на площади, а сама Марина скончалась при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего была задушена.

Первый из Романовых, царь Михаил, женился поздно, но по большой любви. Евдокию Стрешневу он выбрал на смотре невест, она была лишь горничной другой девушки. Они прожили вместе много счастливых лет и умерли почти что в один день - Евдокия пережила мужа всего на месяц.

Царь Алексей Михайлович овдовев, вскоре женился на юной Наталье Нарышкиной, которая родила ему сына Петра и дочь Наталью. Нарышкина пережила мужа и более десятка лет интриговала против клана Милославских, родственников первой жены своего супруга.

Что случалось с вдовствующими царицами на Руси

Следующий царь, Фёдор Алексеевич, скончался молодым, не дожив месяца до своего 21-летия. Вдовой он оставил 17-летнюю Марфу Апраксину, которая побыла царицей всего 71 день. Марфа прожила еще 34 года в качестве вдовствующей царицы. Жила в своё удовольствие. В политике не участвовала.

Иван V, старший брат и соправитель Петра, оставил вдовой Прасковью Салтыкову. Царица быстро поняла, откуда дует ветер, поддерживала добрые отношения с Петром. Жила отлично, получала довольствие, была любимой невесткой царя, пользовалась уважением и статусом как мать трёх царевен, которых дядюшка Петр планировал выдать замуж в Европу.

Петр Первый оставил аж двоих вдов, как и Василий III. Первую жену, Евдокию Лопухину, он упёк в монастырь, где ей показалось небо с овчинку... Вторая вдова Петра - это беспрецедентный случай в истории Европы. Бывшая прачка мало того, что стала женой монарха, так ещё и после его смерти стала императрицей, самодержицей Екатериной I!

Что случалось с вдовствующими царицами на Руси

Следующая вдова появилась спустя почти сотню лет. В 1801 году в результате заговора погиб Павел I. Его вдова Мария Фёдоровна пыталась, было, заявить, что теперь она - самодержавная императрица. На что ей было сказано "Мадам, не ломайте комедию!". Александр I поручил матери воспитание младших детей.

Вдова самого Александра, Елизавета Алексеевна, ушла из жизни вскоре вслед за мужем. Согласно популярной теории Александр с супругой остались живы и вели скромную жизнь под видом странников.

Александра Фёдоровна, вдова Николая I, сильно и много болела. Пережила мужа на пять лет, которые стали для неё мукой.

Мария Фёдоровна, вдова Александра III, пережила мужа на 34 года. Увидела войну, крах империи и самое страшное - гибель семьи. Но 20 с лишним лет, до отъезда из России, она активно участвовала в общественной жизни.

Что случалось с вдовствующими царицами на Руси

Итого:

  • 3 царицы влачили существование в монастыре (Соломния Сабурова, Мария Нагая, Евдокия Лопухина);
  • 3 погибли практически сразу как стали вдовами (Елена Глинская, Мария Годунова, Марина Мнишек);
  • 1 сама надела императорскую корону! (Екатерина Первая);
  • 3 тихо ушли из жизни вслед за мужьями (Евдокия Стрешнева и Елизвета Алексеевна, Александра Фёдоровна);
  • 2 жили праздно и в своё удовольствие на казённые деньги (Марфа Апраксина и Прасковья Салтыкова).
  • 3 вели активную благотворительную и общественную деятельность, с их мнением считались, их расположения искали (Наталья Нарышкина, обе Марии Фёдоровны).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх