На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выживание: почему бедные женщины одни уезжали в города Российской империи XIX века

Как так вообще получилось, что в патриархальном обществе, где нормы и приличия ограничивали женщин по всем фронтам, такое большое количество девушек самостоятельно нанималось на работу. Зачастую - приезжая в незнакомый город в одиночку.

Ответ, конечно, содержится в названии статьи. Но почему ситуация для бедных женщин сложилась именно таким образом?

"Утро на кухне" (Андрей Попов , Кухарка)/

Женское дело

В моих статьях неоднократно упоминается, как женщинам запрещали получать высшее образование, например, или дискриминировали в трудовой сфере. Мол, дело это не женское. Женское - это дети, семья, а серьёзные знания и профессия женщине в таком обществе не к чему.

Тем удивительнее следующие цифры (из переписи населения России 1897 года):

  • из 1 556 987 человек, указавших работу в частном услужении в качестве своего основного занятия, 1 288 797 были женщинами.

То есть, говоря о прислуге, на 100 работающих мужчин приходилось 480,5 женщин.

Впрочем, такой расклад тоже был следствием.

Отмена крепостного права

Отмена крепостного права в России, также известная как Крестьянская реформа, началась в 1861 году. Она существенно повлияла на материальное положение русского дворянства. И если раньше содержать большую дворню было нормой (а чем больше дворня, тем больше слуг-мужчин), со временем это стало уже большой роскошью.

Содержать дорогостоящую квалифицированную прислугу дворяне уже не могли, но жить совсем без слуг не хотели (да и не умели).

Так в империи появилась новая норма: низкооплачиваемый и неспециализированный наёмный труд.

Слуг стало гораздо меньше, и в основном это были женщины. Ведь женский труд оплачивался куда хуже мужского. Посудите сами: одно дело повар, и совсем другое - кухарка. В самих этих словах, в их оттенках, в посыле до сих пор сохранилось очень много исторической правды.

Умирание русской деревни

Этот заголовок звучит так актуально, не правда ли? Что ж, актуален он был и больше века назад.

Причины были разные. Зачастую: перенаселение деревни и измельчание земельных наделов.

Ещё одна серьёзная причина: набирающее обороты отходничество. "Отходниками" называли крестьян, которые уходили на заработки из села или деревни. Обычно речь шла о временной, чаще всего сезонной работе.

Отходники в Москве. Фото начала XX века. (Источник: портал Большая российская энциклопедия).
Отходники в Москве. Фото начала XX века. (Источник: портал Большая российская энциклопедия).

Многие мужчины становились отходниками. И в деревнях женщины оказывались в большинстве. Что в те времена ничего хорошего им не сулило. Мало кто хотел остаться старой девой, например.

И вот так, из деревень в города уезжало всё больше женщин. Были среди них и крестьянские вдовы, чья участь тоже была незавидна.

Какие-то девушки уезжали именно на заработки, кто-то надеялся устроить личную жизнь (особенно если в деревне шансы были совсем ничтожны).

В городах у женщин вариантов работы было немного: фабрики или услужение.

Жизнь в нужде

В сущности, столкнулись две нужды: нужда дворянства, которое пыталось адаптироваться к новому уровню благосостояния, и нужда неквалифицированных работников, которые приезжали в город и не рассчитывали на большой заработок.

Большой поток женщин, надеющихся зарабатывать себе на существование, служа барину, хлынул в города. И предложение на рынке домашних услуг уже значительно превышало спрос. Что означало - ещё более плохие условия труда. Ведь крестьяне и крестьянки действительно нуждались. И выбора у них, зачастую, просто не было.

С середины 1860-х прислугой обзаводится уже и мелкий чиновный люд. У нанимателя был выбор из огромного количества людей, согласных практически на любые условия хозяина. При этом никакой строгой юридической процедуры, связанной с таким наймом, не было.

"Наем прислуги", Владимир Маковский, 1891 год.

И наниматели, конечно, рассчитывали за минимальную плату найти себе хорошую, честную и покладистую прислугу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх