На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

"Война учит" - правда ли, что воины прошлого априори были отличными фехтовальщиками?

...Мы едем cквoзь хмурое утро июня,
Мы вязнем в глухих колеях придорожных,
Мы сбились с дороги давно и надежно,
Поймешь ли, куда — на пожар, на войну?
Поймешь ли, куда, в этой скомканной глине событий - у века в плену?..

Телега сломалась как раз в середине начала пути на войну

(с) Йовин, "Жанетта"

Вопрос этот, конечно, из разряда умозрительно-философских, но отнюдь не праздный, как мне кажется. Слишком часто приходится читать и слышать сентенции вроде: "самурай/рыцарь/скиф/ландскнехт (подставить нужное, остальное выкинуть) был в сражении богоподобен, т.к. всю жизнь проводил в боях и походах". Подразумевается, что "жизнь учит", и если дожил хотя бы до 20 лет, то с оружием уже обращаешься, как бог...

Некая доля истины в этом есть. Но, как всегда, лишь некая. Попробуем разобраться...))

Возможности обучения

Фехтование требует от обучающегося в первую очередь двух вещей: а) большого количества свободного времени, б) много денег. То есть тот, кто хочет серьезно заниматься фехтованием, должен обладать источником дохода, который позволяет ему выделять хотя бы пару часов в день на занятия. Возможно, и оплачивать услуги мастера фехтования, если в своей семье такого нет.

Два часа в день - немного вроде? Но учтите: вы должны приступать к занятиям достаточно бодрым и свежим. Нельзя весь день махать киркой или косить траву, а под вечер повесить рушник через плечо и направиться тренироваться с мечом. По крайней мере, регулярно. Не выйдет. Очень скоро у вас возникнет реакция "да ну его на хрен, отлежаться бы!"

Фехтование - весьма дорогое удовольствие. Требует времени - ты не должен работать по 10-12 часов в день. Требует денег - хотя бы на оружие (с деревянным мечом можно тренироваться только в начальный период, потом неизбежно придется переходить на стальной). И это мы еще платного учителя не учитываем...

Поэтому, грубо говоря, все сводится к тому, что либо ты имеешь достаточный пассивный доход (например, с поместья, где за тебя крестьяне пашут), либо тебе твои занятия кто-то оплачивает. Отец, старший брат, возможно, кланом скинулись...

Простой человек Античности и Средневековья, чтобы прокормить семью, работал очень много и тяжело. При этом характер работы значения не имеет - у степняка-кочевника такой же напряженный "график" и такая же суровая жизнь, как у горожанина - горшечника или ткача. Обязанности другие, но их точно так же много, и они практически не оставляют времени для длительных регулярных тренировок. В лучшем случае выберешься помахать саблей пару раз в неделю.

Именно поэтому, к слову, и стали возникать кланы и касты профессиональных воинов, живших на добытое рэкетом с вассальных деревенек или попросту грабительскими набегами - викинги, ушкуйники и т.п. У них со временем и возможностями для регулярных занятий было гораздо лучше (а вот вопрос дисциплины - другой вопрос). Но в таком общественном строе воинов-профессионалов слишком много быть не может. Потому что "колбасы на всех не хватит".

Кроме того, взрослая жизнь дружинника, королевского рыцаря или самурая тоже была наполнена достаточным количеством бытовых занятий, занимающих львиную долю времени. Сколько он, заняв определенное положение в обществе, тратит на тренировки с мечом - только он сам, пожалуй, и знает.

"Война учит"

Это любимый аргумент определенной категории людей. Типа, главное - войну пройти, а там, если выживешь...

Во-первых, войны и набеги, хоть случались и часто, все же не занимали 80% времени древних людей. Они всегда были событием. Да, более ожидаемым, чем сейчас, почти естественным, но событием. Которое происходит не так уж часто в жизни конкретного человека.

Во-вторых, что есть война? Если ты воин, то в в первую очередь для тебя это - поход. Ты идешь, идешь, идешь хрен знает куда и пес знает, надолго ли. Расчищаешь дороги, прокладываешь, матерясь, гать через болото, строишь частокол вокруг лагеря. Научился в три удара обтесывать бревнышко топором и в пять движений мотыгой отрывать полевой сортир.

Тут вдруг - хоба! Налетели какие-то из кустов, пару раз стрельнули, булыжником из пращи угодили прямо в шлем. Только прочухался и собрался саблю вытащить, как никого уже нету. Но запас продуктов с полевой кухни исчез. Вместе с маркитанткой.

99% жизни любого простого воина состояли примерно из этого. Разве что иногда ты налетал, а не на тебя налетали. Но главным образом война - это сугубо бытовой, нудный, однообразный и тяжелый труд. Недаром среди рекрутированных солдат, когда уже появились регулярные армии, в первую очередь ценились выходцы из крестьян - они к такому привычные.

А если угодил в крупномасштабную заваруху - то держись. Тебе безумно повезет, если не просто выживешь, а еще все руки и ноги в целости сохранишь.

Война как таковая ничему не учит, а уж тем более фехтованию. Вот жизнь профессионального воина, наполненная опасностями, неожиданно выскакивающими из кустов, учит - но не приемам боя.

Не "правильно" рубить или колоть, но постоянно держать ухо востро, каким бы уставшим ты ни был. Она вырабатывает обостренную интуицию, способность по мельчайшим приметам определять чужое присутствие ("А чего это птички в лесу примолкли?"), а также, если уж выпала тебе такая доля, готовность сначала применять оружие, а потом думать.

Наносить смертельный удар без колебаний и размышлений, первым, не раздумывая и не боясь последствий. Именно этим умением отличались в первую очередь люди прежних времен. Именно этот навык - залог выживания в критической ситуации, а вовсе не знание, чем квинта от терции отличается.

Реальное обучение боевым искусствам в прошлом проходили только те, кто мог себе это позволить по приведенным выше причинам. Кто располагал ресурсами времени и денег. В армии обучение новичков боевым приемам существовало не всегда - хотя бы потому, что далеко не всегда это была армия в нашем современном понимании, спаянная дисциплиной, имеющая продуманную организацию, и т.п. Здесь "вообще" говорить нельзя - можно рассматривать только ситуацию в конкретной стране, в конкретном народе и в конкретное время.

Если простых воинов чему и учили, то лишь таким же простым приемам: коли-руби-отбей! И все. Ставились, и то если позволяла ситуация, самые элементарные удары. Полевое сражение фехтовальных изысков в принципе не предусматривает.

Поэтому современный "рядовой" фехтовальщик вполне может быть технически лучше подготовлен, чем опытный воин древности. У него, у современного, было много свободного времени на занятия, на длительные тренировки, а также в его распоряжении современные методики обучения.

Но фехтование он рассматривает как спорт, хобби, увлечение, в лучшем случае как попытку почувствовать себя в чужой шкуре. Поэтому там, где современный человек думает, надо ли вообще обнажать оружие, воин прошлого зачастую уже рубит.

Ибо - а чего тут думать-то?))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх