На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина "булат". В англоязычной литературе есть только "Damascus steel" - "дамасская сталь". Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это - уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего - разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин "watered steel"- "муаровая сталь". Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии - дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке - в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города - Дамаска (сейчас - столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск - намного дешевле, да и смотрится красивее - узор более четкий... Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного - для хитрого араба или еврея святое дело!

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск - низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск - вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова "вутц" - уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

Характерный узор истинного булата. Клинок турецкой сабли.

А дамаск - это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает...

Возможен другой способ - два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее...

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов - так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска - и примерно столько же видов булата.

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный - меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают "булатную саблю" - скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден - требуется "проявка".

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали - четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже - дамаска.

В-третьих, узор на дамаске - относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, "прядки", завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний - самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с "бахромой", идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать - главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная - вутц, тогда как в дамаске - просто сталь и железо.

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов... ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов - высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его "пакет". Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали "пакета" выгорает углерод, и они "мягчеют". Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом - иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке...)

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату - например, волнистому, с диаметром "зерна" узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный... Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

P.S. А еще и дамаск, и булат очень часто подделывали, особенно в Европе. Наносили узор на обычный клинок гравировкой и травлением сильными кислотами. Даже специальность такая в Золингене была - дамаскировщик...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх