Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Ведьмины метлы: Странные наросты на деревьях, которые наводят ужас и снижают их урожайность. Откуда они берутся?

Здравствуйте, уважаемые читатели. #КнигаРастений заинтересовалась странным и чудесным по происхождению явлением под названием «ведьмина метла» и постарается заинтересовать всех вас.

Уселась и сидит!
Уселась и сидит!

Иногда можно увидеть деревья, словно увешанные странными гнёздами практически шаровидной формы. Если подобраться поближе, то выяснится, что к гнёздам эти образования не имеют отношения, являясь скоплением многочисленных тонких и практически бесплодных побегов, которые развиваются из спящих почек. В своё время их считали проделками ведьм, которые решили попортить сад и наслали на деревья эти клубки, так как с появлением ведьминых мётел резко падает урожайность плодовых деревьев.

Эй, а не слишком высоко взобралась?
Эй, а не слишком высоко взобралась?

Сейчас же существует как минимум три версии происхождения этих объектов. Первая версия, которая считается классической, гласит, что эти новообразования вызваны ржавчинными грибами различных видов, а также микоплазмами (очень простенькими бактериями без клеточной стенки) и вирусами. В результате жизнедеятельности этих мелких пакостников ткани побега разрастаются совершенно непредсказуемо, характер морфогенеза тоже меняется.

И украсила берёзку
И украсила берёзку

Вторая версия происхождения патологических ведьминых мётел гласит о том, что причиной их развития служат фитоплазмы - микроорганизмы, родственные микоплазмам, ведущие исключительно паразитический образ жизни в тканях хозяина.

Фитоплазмы при попадании в организм растения заставляют его жить по своим законам и служить лишь для распространения микроорганизмов. Это происходит довольно интересным путём: микробы выделяют особый белок SAP54, который замещает схожие белки растения-хозяина, и растение уже не может образовывать цветы и плоды.

Вот те на... и у самой земли нашлась!
Вот те на... и у самой земли нашлась!

Третья версия гласит о том, что в появлении ведьминых мётел виноваты насекомые или паукообразные, которые повреждают побеги, заставляя их разрастаться в неизвестно что, но чаще всего встречаются две вышеописанные причины. Существуют также ведьмины мётлы, не представляющие опасности для растения-носителя. Скорее всего, причина их появления - соматические мутации, поскольку мётлы появляются совершенно непредсказуемо, не несут в себе признаков патогенов и вообще могут использоваться людьми в декоративных целях или же с целью выведения новых сортов.

Ведьмина метла: красивая версия
Ведьмина метла: красивая версия

Причиной появления ведьминой метлы может быть даже сильный стресс, который вызван внешними факторами. Хорошим примером могут служить деревья, выросшие в зоне Чернобыля. Количество аномально разросшихся побегов на них больше, нежели на растениях других регионов. Они, несомненно, вредоносны, и борьба с ними очень тяжела.

Чернобыльское дерево захватило машину
Чернобыльское дерево захватило машину

Если в вашем саду появились ведьмины мётлы и вы уверены, что причина их появления - заражение какими-нибудь микроорганизмами, придётся попотеть… Нужно вырезать повреждённые ветви (а то и всё растение под топор пустить), затем сжечь полученный хворост, а оставшееся растение обработать либо медным купоросом, либо бордоской жидкостью для уничтожения микроорганизмов. Если же это какая-нибудь декоративная сосна начала капризничать, можно и оставить. Они по многим причинам после мутаций становятся более выносливыми и увеличивают количество семян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх