На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Почему русские гусары не замерзали, как французские, зимой 1812 года?

На Западе любят говорить, что-де победу русским в Отечественной войне 1812 года принес "генерал Мороз". Если бы не мороз, то французы бы еще ух! А вот поди ж ты...

На самом деле морозы тогда стояли не особо-то и страшные. По данным астрономической обсерватории из Вильно (занимавшейся тогда еще и погодой), в ноябре 1812 года морозы на этой территории стояли от -7 до -9,5 градусов по Цельсию. Другие источники дают иные данные, но, в принципе, ниже -18 температура в тех землях, по которым шли отступающие французы и их союзники, не опускалась. Более сильные холода начались к концу ноября и в декабре, но 14 декабря Отечественная война фактически кончилась. Начался заграничный поход русской армии - это уже немного иное))

Почему русские гусары не замерзали, как французские, зимой 1812 года?

Но речь не об этом. Ваш покорный внезапно задумался - а как обстояло с теплым, зимним обмундированием тогда в русской армии? А то на какую картину не взгляни - те же гордые гусары Дениса Давыдова щеголяют в одних и тех же ментиках с доломанами и в узких суконных штанах-чикчирах и зимой, и летом. в тех же доломанах, поверх которых надеты ментики. Ментики оторочены мехом, да, но подкладка у них отнюдь не меховая...))

Почему русские гусары не замерзали, как французские, зимой 1812 года?

Та же самая картина была, в общем, и у улан, и у драгун - вся одежда в основном суконная, но - почти в обтяжку, что в холодное время не очень... Какая бы то ни было зимняя униформа по штату для кавалерии, кажется, вообще отсутствовала. Для пехоты - да, у пехоты были шинели. А у кавалерии... Я не нашел особой зимней формы одежды для кавалерии времен Наполеоновских войн. И если для французов это как-то можно объяснить, то для воинов России - мягко говоря, странно. Если ваш покорный не прав, прошу уточнить в комментах))

Оно, конечно, снизу тебя лошадка греет, она теплая. Но ведь не круглые ж сутки ты верхом...)))

Что удалось найти:

...При этом рейтузы нередко носили сверху чакчир для большего сбережения последних. В мемуарах графа Д. Остен-Сакена, бывшего офицером Елисаветградского гусарского полка с 1804 по 1811 год, есть описание обычных полковых конных учений: "Первый взвод делает "левое плечо кругом"; полк несется во все лопатки; заносливые лошади уносят; пуговицы рейтуз, надетых поверх чакчир, у фланговых отделений рвутся; рейтузы болтаются...".
(с) А. И. Бегунова. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I. - М.: Мол. гвардия, 2000.

Походные рейтузы шились также из сукна. Имели холщовую подкладку. Выглядели вот так:

Почему русские гусары не замерзали, как французские, зимой 1812 года?

На картинах той эпохи их редко можно увидеть, поскольку это была своего рода "рабочая спецодежда" - чтобы основные брюки, чикчиры, меньше изнашивались. Пот лошади довольно едок, нога трется о конский бок, а куда в потертых штанах на императорский смотр? На Чукотку зашлют, отдельным эскадроном дружественных коряков командовать...))

Мне попадалась также информация о неких "комбинезонах" для кавалерии - очень высоких шерстяных штанах, доходивших до подмышек и державшихся на лямках через плечо. Как раз для зимнего времени. Такие комбинезоны ввели в 1802 году.

А вот верхней теплой, зимней формы одежды... Даже у русской кавалерии практически не было.

Но! Полагались по штату, к примеру, теплые плащи - вот такого кроя:

Рядовой Мариупольского гусарского полка, но более раннего времени - 1803 г.
Рядовой Мариупольского гусарского полка, но более раннего времени - 1803 г.

Плащи были также суконные, с воротником того же цвета, что и штатный полковой доломан. Суконный плащ, в общем-то, неплохо греет в сочетании с другими элементами одежды - под ним образуется прослойка теплого воздуха.

В павловскую эпоху были в ходу фуфайки - теплые безрукавки, но информации об их ношении в период правления Александра Первого нет.

Всем строевым и нестроевым нижним чинам по числу шинелей полагаются овчинные фуфайки, на которые в первый раз отпущено деньгами по 1 рублю, а впредь отпускать ежегодно на каждую по
50 коп.
(с) Табель мундирным, амуничным и оружейным вещам одного егерского полку. 5 января 1798 г.

И к тому же здесь имеется в виду пехотный егерский полк.

Из воспоминаний Дениса Давыдова, а также других источников известно, что от холода гусары и прочие спасались банально - обыкновенными тулупами, армейскими шинелями и т.п. - в общем, кто что находил:

Почему русские гусары не замерзали, как французские, зимой 1812 года?

Только тулупами и спасались. Ирония судьбы! - даже такая северная страна, как Россия, специальной зимней формы одежды для своей кавалерии не имела. Так что мерзли все одинаково - и французы, и русские...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх