На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Обезьяний Процесс

10 июля 1925 года в США, в городе Дейтон (штат Теннесси), начался так называемый "обезьяний процесс" (англ. monkey trial) — уголовный процесс по делу "Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса" над школьным учителем из Дейтона Джоном Скоупсом (1900—1970), который был обвинён в нарушении антидарвинистского "акта Батлера".


Незадолго до этого в штате Теннесси был принят акт Батлера — закон, запрещаюший преподавать в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении "любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка". Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов.
Сторона защиты пыталась поставить под сомнения законность акта Батлера и добиться его отмены в судебном порядке. Скоупса представляла группа юристов во главе с адвокатом Клэренсом Дэрроу (англ. Clarence Darrow). На стороне обвинения выступал юрист и политик, трёхкратный кандидат в президенты США Уильям Дженнингс Брайан, который был известен как вдохновитель акта Батлера и других антиэволюционных законов.
21 июля Скоупс был признан виновным и приговорён уплатить $100. Затем адвокаты Скоупса подали апелляцию. Верховный суд штата Теннесси не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор по техническим основаниям: присяжные не определили размер штрафа, а сам судья не мог выносить штраф свыше $50, в то время как акт Батлера требовал штрафа не менее $100.

Акт Батлера был отменён 1 сентября 1967 года, после того, как за его нарушение был уволен Гари Скотт, учитель из города Джексборо. Скотт боролся за свои права, ссылаясь на Первую поправку к конституции США, и подал иск в Федеральный окружной суд Нэшвилла.

События "обезьяньего процесса" послужили основой для пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли 1955 года "Пожнёшь бурю". А в 1960 году вышел на экраны художественный фильм режиссёра Стэнли Крамера "Пожнёшь бурю" (англ. Inherit the Wind). Кинодрама создана по мотивам одноимённой пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли. Название пьесы и фильма восходит к цитате из Книги притчей Соломоновых.

https://vk.com/video-12937618_171075255

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх