У каждого рыцаря был герб. Это аксиома, которую сейчас знает почти всякий человек. Но герб - это не просто какой-то символический рисунок. Тонкости составления и чтения гербов описывает целая наука - геральдика, которая появилась в XII веке, и вплоть до XVII-го столетия, до окончательного упадка рыцарства, имела сугубо прикладное значение.
Герб был не просто опознавательным знаком. В гербе шифровалась определенная информация о его носителе, тем более важная в условиях повальной неграмотности населения. К XIII веку сложился особый геральдический язык, который по-настоящему понимали только герольды (лица, в средневековом обществе очень важные). Но этот язык был необходим только для технически правильного описания герба; на уровне практических знаний любой бурый феодал, скажем, века XV-го, едва бросив взгляд на герб своего "коллеги", мог узнать о нем следующее:
- его титул, если таковой есть - по короне строго определенного типа;
- его основной род занятий - военная служба или духовный путь;
- его статус - первый сын (наследник майората), второй, третий или далее по счету, либо незаконнорожденный;
- факт участия или неучастия предков этого человека в крестовых походах;
- основной подвиг, которым прославился конкретно этот рыцарь - приблизительно;
- и многое другое...))
Кроме того, по гербу дамы благородного сословия можно было определить, девица она, вдова или замужем.
Чем герб отличается от эмблемы?
Эмблема статична. Она не меняется со временем - какую назначили, такая и есть. А вот средневековый герб времен расцвета геральдики как науки статичным не был.
Гербы постоянно менялись. При этом к XIV веку рисунок, что изображался на щитах, остался только частью герба, т.н. малым гербом. Частью герба становится и шлем - и в физическом воплощении, т.е. как реальное боевое оголовье, и в символическом. Шлем начинают изображать в гербе над щитом.Если в гербе есть шлем - его обладатель является воином и происходит из рода воинов. Если вместо него епископский, прелатский или иной церковный головной убор - священником соответствующего ранга. Если на шлеме есть корона - обладатель имеет титул. Каждому титулу соответствовала своя корона - барону, графу, маркизу, виконту, герцогу и т.п.
Если это шлем типа "ведро", особенно в поздних гербах, то это значит, что основатель рода участвовал в крестовых походах. Об этом же говорят и бурлет - тканевый валик на шлеме чуть выше глаз, с намётом - куском ткани, спускавшимся на плечи.
В герб заносилась информация о любом важном событии в жизни его обладателя. Основой служил родовой герб, который мог носить только один человек - глава рода, носитель титула (если титул был. Не каждый дворянин им обладал).
Все потомки рода мужского пола наследовали родовой герб. При их отсутствии герб переходил к потомкам женского пола, но это исключительный случай. При этом в герб добавлялся маркер, определяющий положение наследника в семье, например:
- горизонтальная линия с тремя, пятью или семью прямоугольными зубцами, направленными вниз - наследник рода (3 зубца - у него жив отец, 5 - дед, 7 - прадед);
- полумесяц - второй сын;
- звезда - третий;
- птица в профиль - четвертый, и так вплоть до восьмого.
Незаконный, внебрачный сын носил герб отца, но перечеркнутый диагональным бруском - слева направо и сверху вниз (право и лево в геральдике считаются от лица, держащего щит).
На фото выше - герб наследника английской династии Стюартов, у которого еще жив отец. Шотландский красный лев (Стюарты - из Шотландии), английские леопарды - и французские лилии. Последние добавлены в герб в знак притязания на французский престол. Ну, Стюартам очень туда хотелось, а правила геральдики такое дозволяли...)
При наследовании герба щит, как правило, делился на несколько зон, каждая из которых имела свое значение. Значение какого-либо символа зависело еще и от того, в какой зоне, в какой части щита он находится. Принципы разделения щитов на зоны значимости были весьма сложными, и хорошо в них разбирались в большинстве своем только герольды. Линии, которыми очерчены "зоны раздела", также имели каждая свое значение, а типов линий - прямых, ломаных, волнистых - насчитывалось до десяти.
Немного о фигурах
О геральдических фигурах можно рассказывать очень долго. Их много: если в XII веке основных фигур насчитывалось всего около 20, то в XIV - уже до 400. Среди них очень много похожих: так, например, геральдическая собака отличается от волка только наличием ошейника, лев от леопарда - только тем, что лев изображается в профиль, а леопард - анфас (а вовсе не гривой), и т.п. Причем в геральдике существовало еще много "переходных" форм - львиный леопард, леопардовый лев (и это я не шучу сейчас), морской лев, "опозоренный" лев - всего до 50 штук разных львов и леопардов.
Птица, но без клюва и/или лапок, означала, что рыцарь был в Святой Земле - и вернулся оттуда инвалидом. В зависимости от места расположения на щите такая птица могла означать как раны ныне действующего обладателя герба, так и его далекого предка.
Корабль или якорь - то, что представители данного рода более всего прославились в морских сражениях. Если у гербового щита укорочен, срезан правый угол - его хозяин трус, он проявил слабость в бою. Если "обрублена" нижняя часть щита - то он подлец, он убил сдавшегося ему пленника, и т.п.
Но вообще, какая фигура на гербе имеет практическое значение, а какая - аллегорическое, сказать сложно. Дело в том, что могло быть и так, и этак. Например, леопард, символ Тюдоров, означал в первую очередь отвагу. Шотландский красный лев, символ Стюартов - силу, великодушие и мужество. Согласитесь, это отвлеченные понятия, можно сказать, что относятся к любому рыцарю - ибо кто ж из них добровольно себя трусом признает?))
А вот если на гербе был посох - это означало, что его хозяин облечен саном епископа или архиепископа. Если четки - он относится к ордену госпитальеров. Это уже практическое, конкретное значение.
Любопытный факт: красная ладонь в гербе, т.н. "краденая рука", означает, что его хозяин имеет титул баронета. Баронет - вовсе не сын барона, как сейчас многие думают. Это самостоятельный титул. Но немножко... Своеобразный. Титул баронета английский король Яков Первый попросту выдумал. И принялся его выдавать направо и налево, причем частенько в добровольно-принудительном порядке. Ты мне деньги - я тебе титул. Королю денег сильно хотелось...))
Почему рука "краденая", я, право, не знаю. Не доискался. Так называется. В любом случае, все живущие на данный момент баронеты ведут свой род от людей, которые этот титул просто-напросто купили. Некоторые - добровольно, а другие - по очень настойчивой рекомендации короля Якова, желавшего пополнить казну и облагодетельствовать подданных...
Да, и еще: баронет, в отличие от барона, в Англии не считается пэром. Он не может назначаться в Палату Лордов - высшую палату парламента. Зато может быть избран, например, в Палату Общин.
Других тонкостей в геральдике еще очень и очень много. Имеет значение цвет, материал (!), их сочетание, и многое, многое другое.
Свежие комментарии