Свежие комментарии

Фидиппид умер, пробежав от Марафон до Афин, но это было стечение обстоятельств, а не неизбежность

На картине Мерсона мы видим, на первый взгляд, странную картину: обнаженный юноша лежит на мостовой, люди вокруг тянут к нему руки, и такое ощущение, что они в шоке, а трое мужчин в белоснежных одеяниях выражают радостное удивление.

Так художник увидел тот известный исторический эпизод, когда греческий воин Фидиппид прибежал из Марафон в Афины, чтобы сообщить о победе греков над персами, и упал замертво, как только возвестил об этом. Битва при Марафоне состоялась 12 сентября 490 года до н.э.

Люк-Оливье Мерсон. "Солдат Марафона", 1869 год
Люк-Оливье Мерсон. "Солдат Марафона", 1869 год

Сейчас сложно сказать, был ли тот воин действительно обнажен, или бежал в полном боевом облачении. За первый вариант (и тогда художник все верно изобразил) говорит то, что греки занимались спортом, и бегом в частности, в обнаженном виде, такие правила были на Олимпиаде. Разумеется, бежать 42 километра по жаре в доспехах было бы очень тяжело. Битва закончилась, и гонец вполне закономерно мог раздеться, чтобы бежать было удобнее.

Фидиппид был известен как прекрасный бегун. Про его олимпийские успехи сведений не осталось, но, если он был лучшим, то, вероятно, был чемпионом Олимпийских игр.

Не знаю скульптора. "Бегун Фидиппид"
Не знаю скульптора. "Бегун Фидиппид"

Скороходные качества Фидиппида использовались для того, чтобы как можно скорее донести какие-то вести в отдаленные места.

Как писал Геродот, еще до Марафонской битвы он был отправлен в Спарту, куда должен был передать просьбу афинян о помощи. Афиняне хотели, чтобы спартанцы прислали им подмогу, если они сами не справятся с персами. Как известно, персидское войско тогда считалось лучшим в мире.

Фидиппид побежал. Он преодолел 229,4 км, что соответствовало 1240 стадиям. Кто был в Греции, тот знает, какой там ландшафт. Это почти сплошные годы! Гонец мчался по этим горным дорогам и прибыл в Спарту почти через двое суток.

О. Бетелкин "Марафонский бег", 1958 г.
О. Бетелкин "Марафонский бег", 1958 г.

Однако спартанцы не спешили на помощь Афинам. Они не отказались помогать, но и внятного ответа не дали. Фидиппид побежал обратно, чтобы сообщить об этом афинскому войску. То есть, толком не отдохнув, он вновь преодолел 1240 стадий. Не успел он прибыть к Марафону, как персы начали наступать. Их численность превосходила греческую в 10 раз! Важен был каждый человек в строю, и Фидиппид надел доспехи, взял щит и меч. Все шесть часов, что шла жесточайшая сеча, он бился с персами, был ранен, но не тяжело. Ранение не мешало сражаться.

Мужество греков было потрясающим. Они победили мощную персидскую армию, будучи в десятикратном численном меньшинстве.

Фидиппид умер, пробежав от Марафон до Афин, но это было стечение обстоятельств, а не неизбежность
"Гонец Фидиппид". Гравюра XIX в.

А в Афинах люди с трепетом ждали вестей. Когда битва завершилась, надо было кого-то отправить туда с радостным сообщением. Кто побежит? Привести весть о победе было привилегией, и Фидиппид ее заслужил. Несколько гонцов взяли старт в сторону Афин. Раненый и уставший Фидиппид опередил их всех. Воистину он был лучший бегун Древней Греции, истинный чемпион.

Неудивительно, что он умер на финише. Если бы до того он не бегал в Спарту и обратно, если бы потом не участвовал в шестичасовой битве и не был ранен, нет сомнений, что 42 километра он преодолел бы легко.

Достоверность подвига Фидиппида некоторыми подвергается сомнению, но я не вижу никаких причин не верить этой истории. Она абсолютно в духе Древней Греции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх