Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Эту девочку с картины Петрова-Водкина вы, скорее всего, видели уже взрослой: но кто же она?

У художника Кузьмы Петрова-Водкина есть портрет девочки, которая сидит на стуле и держит в руках куклу. В названии картины приведено ее имя - Татуля. То есть - Тата, довольно популярный в первой половине ХХ века домашний вариант имени Татьяна. Особенно распространено было такое уменьшительное прозвание в Ленинграде.

Эту девочку, когда она стала взрослой, видели, можно сказать, все жители СССР. Да и сейчас есть множество таких людей, я в том числе.

Кузьма Петров-Водкин  "Девочка с куклой (Портрет Татули)"
Кузьма Петров-Водкин "Девочка с куклой (Портрет Татули)"

А все потому, что эта Татуля стала потом актрисой Татьяной Пилецкой, которая в 50-е годы и позже довольно активно снималась в кино. Самой известной ее ролью стала Таня Огнева в фильме "Разные судьбы". Эту картину до сих пор показывают по телевизору. Во всяком случае, я видела ее именно там.

Татьяна выросла красавицей, притом красота ее была холодноватая, аристократическая. Ее отец был немцем, его звали Лев Людвиг Эрих Мария Урлауб, и он много претерпел за свое немецкое происхождение в 30-е и особенно 40-е годы. Пилецкая - это фамилия Татьяны по первому мужу.

Кузьма Петров-Водкин "Тревога"
Кузьма Петров-Водкин "Тревога"

Отец Таты дружил с художником Кузьмой Петровым-Водкиным. Мужчины познакомились случайно, в электричке, но эта мимолетная встреча стала основанием крепкой дружбы.

Петров-Водкин изобразил Льва Урлауба на своей знаменитой картине "Тревога". Это его мы видим со спины, вглядывающегося в окно. Когда говорят, что спина может быть очень выразительной, перед нами как раз тот случай.

Кузьма Петров-Водкин был крестным отцом Тани. Он также первым заметил способности девочки к танцам и посоветовал родителям отдать ее в балет. И действительно, так и случилось. Тата поступила в знаменитое Вагановское балетное училище в Ленинграде.

Алексей Пахомов "Юная балерина", Ломоносовский фарфоровый завод, 1950. Русский музей.
Алексей Пахомов "Юная балерина", Ломоносовский фарфоровый завод, 1950. Русский музей.

Тут ее увидел другой художник - скульптор Алексей Пахомов, которому Ломоносовский фарфоровый завод заказал сделать фигурку юной балерины. В качестве модели он выбрал именно Тату. Он изобразил ее в изящной позе, завязывающей ленту на балетке. Эта фарфоровая статуэтка вышла в массовый тираж и продавалась в двух вариантах - в розовом и голубом цветах платья.

Когда Таня была еще школьницей, началась война, и семью (из-за немецкой национальности) выслали из Ленинграда. Окончить училище она смогла в 1945 году, но жила в это время уже одна, так как родители оставались в ссылке еще 11 лет.

Татьяна Пилецкая в одной из ролей
Татьяна Пилецкая в одной из ролей

Первым фильмом, где Татьяна снялась, был фильм "Солистка балета", но ее имени нет даже в титрах, поскольку она там мелькает а крохотном эпизоде. Это было в 1946 году. Однако ее красоту и артистизм заметили и пригласили в следующем году даже в два фильма - "Пирогов" и "Золушка".

Татьяна Пилецкая продолжает сниматься и сейчас. Последняя ее роль - в фильме "Северный ветер" Ренаты Литвиновой. Он сыграла Вечную Алису. Я смотрела ее интервью об этих съемках. Татьяне Львовне сейчас 92 года, она выглядит прекрасно! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх