Свежие комментарии

Узнаете этого мальчика со старого портрета? А ведь вы его точно знаете.

Когда человек известен нам в буйной шевелюре и лохматых бакенбардах, его облик с другой прической и без баков кажется непривычным вплоть до того, что его даже не узнают. Меж тем черты лица-то узнаваемы, даже в детских портретах. Подавляющее большинство людей в детстве имеет ту же внешность, что и во взрослом состоянии, с учетом возрастных особенностей, конечно.

Неизвестный художник. Предполагаемый портрет Людвига ван Бетховена в 13 лет.
Неизвестный художник. Предполагаемый портрет Людвига ван Бетховена в 13 лет.

Этот большеглазый мальчик в костюмчике с большим белым воротником, как считают многие исследователи (правда, не все) - Людвиг ван Бетховен. По-моему, очень похож на себя взрослого. Жизнь этого великого композитора полна домыслов и легенд, но не все они соответствуют действительности. Например, семья Бетховена.

Есть даже такой прием, который обычно используют противники абoртoв - человека спрашивают: "Представьте, что есть нищая семья, где родители - алкоголики и больны сифилиcoм, у них семеро детей с инвалидностью, в том числе умственной, а жена беременна восьмым. Вы порекомендовали бы сделать абopт в данном случае?". Если человек отвечает "да", ему торжественно объявляют, что описали семью Бетховена, а этот восьмой ребенок и был Людвиг, будущий композитор.

Йозеф Виллиброрд Мелер. "Портрет Людвига ван Бетховена"
Йозеф Виллиброрд Мелер. "Портрет Людвига ван Бетховена"

На самом деле Людвиг был вторым ребенком в семье, старший брат умер в младенчестве. После Людвига родились еще два брата и три сестры, но нельзя сказать, что все они были больными. Что касается родителей, никаких сведений об их венерической болезни нет. Нельзя назвать семью и нищей, отец работал певчим в придворной капелле кельнского курфюрста, давал частные уроки - этого хватало на жизнь, но, конечно, не роскошную. Помогал и дед (после рождения Людвига), он был капельмейстером боннской придворной капеллы.

Отец Людвига начал сильно пить после смерти жены и младшей дочери.

Карл Рёлинг. "Бетховен и Гете в Теплице в 1812 году". Гравюра с рисунка.
Карл Рёлинг. "Бетховен и Гете в Теплице в 1812 году". Гравюра с рисунка.

Уже с раннего детства стало ясно, что Людвиг обладает большими способностями к музыке. Это зародило в душе отца надежду сделать сына вторым Моцартом и зарабатывать на таланте мальчика. С четырех лет юный Бетховен сидел за клавишами. Никакого педагогического дара у отца не было. Он выходил из себя от любой ошибки, единственным средством воспитания были побои. Так что детство Бетховена нельзя назвать счастливым. Ранние годы способствовали развитию у него тех черт характера, которые потом вызывали проблемы во взрослой жизни.

С шести лет отец заставлял Людвига выступать с концертами, но успеха эти выступления не имели. Отец запрещал всякие импровизации, а вымученное исполнение известных вещей испуганным мальчиком не очень интересовало зрителей.

Йозеф Эдуард Тельчер. "Бетховен на смертном одре"
Йозеф Эдуард Тельчер. "Бетховен на смертном одре"

Отец также не дал сыну учиться в школе. Короткий опыт в монастырской школе закончился неудачно. Так что все, что он знал, Бетховен изучал самостоятельно. Он так и не освоил математику, писал с ошибками, но изучил языки, историю, философию и астрономию (без математических расчетов), много читал, увлекался литературой. Это позволило ему поступить на философский факультет Боннского университета. Что касается музыкального образования, уроки отца дали только азы, а настоящим учителем Бетховена стал композитор Кристиан Готлоб Нефе. В Вене Людвиг учился и у других музыкантов. Одним из них был Антонио Сальери.

В 28 лет Бетховен начал терять слух. Он скрывал свой недуг до последнего, впал в депрессию, стал нелюдим. Характер у него и без того был сложный. Есть миф, что он умер в бедности. Это неправда. В финансовом отношении Бетховен был независимым человеком, хорошо зарабатывал и тратил деньги на что хотел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх