Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...
  • Мистер Скептик
    Надо будет почитать.«Мятежная клетка:...

Госпожа Тофана: женщина, к которой обращались несчастные в браке

"Добрая госпожа Тофана не откажет", - уверяла Бьянку соседка. Видела, той живется не сладко: что ни день - то ссора да скандал. Ну, а как тут им не быть, если муж стар и ревнив. Вот и прибегает к ней Бьянка, прикрывая темные пятна, расцветающие на белой коже. Официальные власти тут не помогут, скажут: "дело семейное". А госпожа Тофана к таким бедняжкам милостива: и заветный флакончик даст, и как не вызывать подозрений расскажет. Недаром слава о ней идет по всей Италии.

Джулия родилась в итальянском городе Палермо в 1620 году. Предполагается, что она была дочерью Теофании д'Адамо - аптекарши, которая была приговорена к казни за то, что существенно укоротила дни своего законного супруга Франческо. Если эти предположения верны, то девочка осталась сиротой в 1633 году, тринадцати лет от роду.

Несмотря на печальную судьбу родителей, Джулия не пропала. Нет достоверных сведений о том, что она делала в этот период. Известно лишь, что у нее была возможность совершенствовать свои навыки в изготовлении различного рода лекарства. А, кроме того, она вышла замуж. Последнее и неудивительно: женщина имела мало возможностей для того, чтобы преуспеть в обществе. Говорят, Джулия славилась редкой красотой, так что претенденты на ее руку и сердце нашлись, несмотря на мрачную репутацию, порожденную делом ее родителей.

Изображение используется в иллюстративных целях. Портрет женщины. худ. Якопо да Эмполи. ок. 1600 г. Источник: pinterest
Изображение используется в иллюстративных целях. Портрет женщины. худ. Якопо да Эмполи. ок. 1600 г. Источник: pinterest

К 1640-м годам Джулия Тофана уже обзавелась дочерью Джироламой, овдовела и совершила интересное открытие. На свет появилась "аква Тофана", за которой закрепилось имя ее изобретательницы. "Вода Тофаны" представляла собой бесцветный, не имеющий ни запаха, ни вкуса высокотоксичный яд, содержащий мышьяк и ряд других компонентов. Создательница разливала снадобье в небольшие стеклянные бутылочки, подобные тем, в которых хранились масла, парфюмерия и другие косметические средства. Надпись на флаконах с "аква Тофана" гласила - "манна святого Николая из Бари". Такая маскировка позволяла оставаться средству практически незаметным: редкий мужчина будет со вниманием рассматривать набор косметики, хранимый женой.

Гравюра "Манна св. Николая из Бари". Представлена в: Léo Taxil, Les Mystères de la Franc-Maçonnerie, Paris, 1886.
Гравюра "Манна св. Николая из Бари". Представлена в: Léo Taxil, Les Mystères de la Franc-Maçonnerie, Paris, 1886.

Клиентура Джулии, состоявшая в основном из женщин, неуклонно росла. В браки в те далекие времена зачастую вступали без любви: девиц выдавали родители или опекуны, выбирая женихов на свой вкус. Развод тоже был практически невозможен. Оттого для некоторых, не отягощенных религиозными и моральными установками, "аква Тофана" становилась единственным доступным вариантом. Известно также, что порой получить заветный флакон у Джулии можно было без оплаты: если просительница была бедна, а история ее брака особенно печальна.

Кроме склянки со снадобьем, госпожа Тофана давала и инструкции: как использовать водицу и что делать потом. Достаточно добавлять по нескольку капель в еду или питье - и супруг начинал чахнуть на глазах. Наставало время для слез и печали - эмоций, чтобы отвести подозрения родственников и друзей. Когда дело было сделано, женщина должна была требовать осмотра своей жертвы и заключения докторов - опять же, чтобы никто не мог обвинить ее в дальнейшем.

Дама с чашей из лазурита. худ. Гвидо Рени. 1638 г. Источник: WikiCommons
Дама с чашей из лазурита. худ. Гвидо Рени. 1638 г. Источник: WikiCommons

Палермо, Неаполь, Рим - о воде госпожи Тофаны было известно, кажется, во всей Италии. Росла ее слава, росла и опасность быть пойманной. По одной из версий, все началось с некой графини ди Чери. Эта дама пренебрегла полученными рекомендациями, использовав сразу всю жидкость из флакона. И, когда ее супруга - мужчины здорового и цветущего в один момент не стало, это возбудило у его родственников нешуточные подозрения. На допросе ди Чери не смолчала.

Госпожа Тофана была настолько уважаема и популярна, что ее предупредили о показаниях графини до того, как за ней был послан отряд. Ей удалось найти убежище в монастыре, и настоятель отказался ее выдать. Забрали Джулию из под священного крова силой, что было весьма скандально - любой, какое бы преступление он ни совершил, имел право укрыться в церкви и далее находиться под ее опекой.

Арестованная, Тофана была передана в руки папской инквизиции. На допросах она призналась, что жертвами ее зелья могли стать около 600 человек. Согласно вынесенному приговору, 5 июля 1659 года Джулия, госпожа Тофана, была казнена в Риме вместе с дочерью Джироламой и тремя ученицами. Вслед за ними к казни были приговорены и несколько покупательниц и поставщиц.

Госпожа Тофана: женщина, к которой обращались несчастные в браке
"Любовное зелье". худ. Evelyn De Morgan. 1903 г. Источник: WikiCommons

Доподлинно неизвестно, действительно ли число отравленных "водой Тофаны" было столь велико: методы, которыми инквизиция добывала показания, могли заставить Джулию признаться во всем, что требовалось. Неудивительно, что в своем романе "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков дополнил ее одеяние испанским сапогом - печально известным пыточным орудием того времени:

"К Маргарите приближалась, ковыляя, в странном деревянном сапоге на левой ноге, дама с монашески опущенными глазами, худенькая, скромная и почему-то с широкой зеленой повязкой на шее. [...]
– Очаровательнейшая и солиднейшая дама, – шептал Коровьев, – рекомендую вам: госпожа Тофана."*

*Цитата из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх