За последние сто лет медицина настолько усовершенствовалась, что мы можем без труда лечить болезни, которые раньше косили миллионы людей. Правда, на смену им появились новые, но речь не об этом… Представьте на минутку, что достижениями современной медицины могли бы пользоваться российские императоры и императрицы в XVII-XVIII веке. Интересно, спасло бы это кого-то из них от преждевременной смерти?
Туберкулез и ночные гулянки – причина смерти Екатерины I
Марта Катарина Скавронская при крещении взяла имя Екатерины, вышла замуж за Петра I, подарив ему двух дочерей – Анну и Елизавету. Супруга Петра Великого пережила своего мужа всего на 2 года. После его смерти она стала самолично править Российской империей и была первой в череде женщин-императриц. За эти два года в царских дворцах не прекращались балы, гулянья и праздники.
Екатерина умерла довольно молодой – ей было всего 43 года. Официальный диагноз – туберкулез. Но некоторые исследователи пишут о том, что симптомы болезни походили на отравление: «Существует мнение, что душевное беспокойство было причиной её последней болезни, а также то, что она скончалась от яда, данного рукой врача». (источник – книга В. Рихтера «Врачебные замечания о последней болезни и кончине императрицы Екатерины I»).
А вот описание последних дней Екатерины, сделанное лейб-медиком И.Л. Блюментростом: «10 апреля 1727 г. почувствовала воспаление в груди. К ожидавшемуся к 7-му дню болезни критическому перелому умножался кашель и стеснение в груди, так что врачи без труда могли предвидеть возрождение нарыва на лёгком, что подтвердилось за 4 дня до смерти истинно гнойной мокротой, в большом количестве выходящей через харкание».
Екатерина I не следила за своим здоровьем. Помимо многочисленных болезней, она в последние годы стала сильно полнеть, неумеренно ела, отправлялась спать в 5 утра после ночи, проведенной за столом, мало бывала на свежем воздухе. Все это постепенно нарастало и в итоге приковало императрицу к постели – отекали ноги, мучила одышка, боль в груди и приступы лихорадки. Консилиум врачей определил, что у Екатерины – злокачественная горячка, лечили ее охлаждающими процедурами, пускали кровь, давали средства от кашля. Но ничего не помогало.
Медик Ю. А. Молин полагает, что у Екатерины был злокачественный туберкулез, который усугублялся еще хроническим алкоголизмом и ожирением. Неправильное лечение и нарушения режима способствуют усугублению течения болезни: страдают оба легких, появляются кровотечения и человек быстро умирает.
Спасли бы Екатерину I сейчас? Как известно – туберкулез излечим на ранней стадии, кроме того, в современном мире существует вакцина БЦЖ. Если бы императрица вела правильный образ жизни, соблюдала режим дня и укрепляла иммунитет, то она бы не довела себя до скорой смерти. Сейчас болезнь лечится сильными препаратами, в особых случаях пораженное легкое удаляют. То есть, в наше время Екатерину определенно бы спасли.
Прогрессирующая эпилепсия и цирроз – причины смерти Елизаветы I
Елизавета, дочь Петра I, вступила на престол в декабре 1741 года. За время ее царствования не было ни одной казни, народ любил эту женщину за ее простоту и веселый нрав. Но когда надо было – она умела быть строгой и обязательной. В период ее царствования также было много празднеств и застолий.
Дочь была очень похожа на своего отца: склонность к самодурству и некоторая расхлябанность сочетались с незлопамятностью и умением очаровывать. Еще от отца ей досталась предрасположенность к астме и эпилепсии. Припадки начались у женщины через 3 года после вступления на престол: она не помнила их течения, догадываясь только по крови, шедшей из носа. Предписания врачей быстро забывались: какое-то время Елизавета принимала лекарства. Соблюдала режимы. Потом снова пускалась в гулянья с нарушением режима отдыха и сна и употреблением алкоголя.
Образ жизни императрицы привел к ожидаемому результату: припадки стали удлиняться, часто после них она не могла внятно говорить, появились кровотечения из пищевода. Последние три года жизни она стала сильно полнеть – но не хотела отказывать себе в удовольствии поесть среди ночи. Из-за тучности ноги отекали, вены на них расширились, кровоточили и почти не заживали. В начале 1762 года с Елизаветой случился тяжелый припадок, после которого она не вставала. Однако она смогла попрощаться с близкими, после чего начались неукротимая рвота с кровью, которые привели к кончине. Смерть императрицы наступила 5 января.
Смогли бы ее спасти? Современные медики причиной смерти императрицы назвали бы сердечно-сосудистую недостаточность, которая была осложнена варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, и еще был прогрессирующий цирроз. Вряд ли бы удалось спасти Елизавету даже в наши дни. Только правильный образ жизни с самого начала и соблюдение предписаний медиков помогли бы императрице дожить до преклонных лет.
Кровоизлияние в мозг стало причиной смерти Екатерины II
София Фредерика Ангальт-Цербстская была сильной и здоровой женщиной. Она захватила престол у своего мужа, Петра III, который потом погиб странным образом. Екатерина II стала императрицей в 1762 году – ей исполнилось тогда 33 года. Она прожила довольно долгую (по тем меркам) и насыщенную событиями жизнь.
Скончалась императрица в 67 лет от инсульта. Немудрено, ведь женщина была уже в годах, имела возрастные заболевания и постоянно находилась в состоянии стресса - ей ли не переживать за судьбу Российской империи. Сохранились подробные отчеты о последних часах жизни Екатерины Великой. Как будто она знала, что скоро умрет. Перед этим выходила «на публику», будто прощаясь. Накануне жаловалась, что видит «мелькающих мух» перед глазами. Лейб-медик хотел пустить кровь, но императрица смеялась, заявив, что он успеет сделать это в другой день.
Но утром Екатерина упала у себя в туалете, ее нашел камердинер. Медики пытались привести императрицу в чувство, но тщетно: лицо было багровым, она хрипела, глаза не открывались. Шесть человек с трудом перенесли женщину в спальню и не смогли даже на кровать поднять, так как она стала необычайно тяжелой. Усилия медиков ни к чему не привели.
А сейчас? Современные медики смогли бы помочь императрице. Существует понятие «золотой час после инсульта» - и если в течение его успеют оказать квалифицированную помощь, то человек остается жить. Тогда методик спасения от инсульта не было – да и кровь ей пустили только через 1.5 часа после припадка. Екатерина умирала долго… промучилась еще два дня, не приходя в сознание.
Таким образом, мы видим, что раннюю смерть Екатерины I и Елизаветы Петровны можно было бы предотвратить, если бы они сами себя берегли: не пьянствовали, не объедались, больше двигались, соблюдали режим дня и предписания врачей. Екатерина II умерла от инсульта – это было связано с ее постоянным пребыванием в напряжении, и впечатлительностью. Да и годы уже брали свое. Однако современная медицина однозначно спасла бы императрицу и дала ей шанс прожить гораздо дольше.
Свежие комментарии