На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Развод с декабристом

Отец поставил дочери условие: или она дает согласие на развод, или ее супруга-декабриста оставят в одиночном заточении. Иосиф Поджио на тот момент провел в Шлиссельбургской крепости восемь лет. Мария, чтобы облегчить жизнь мужу, согласилась.

полотно Ф.Журавлёва
полотно Ф.Журавлёва

У сенатора Андрея Бороздина были две дочери: томная красавица Екатерина и бойкая остроумная Мария.

На каждом балу у них не было отбоя от поклонников. Вскоре к семнадцатилетней Екатерине посватался Михаил Бестужев-Рюмин, но случился конфуз. Семья предполагаемого жениха не дала согласия, и молодой человек отказался от женитьбы.

В XIX веке раздавать обещания просто так было нельзя. В обществе справедливо посчитали, что пострадала честь девушки. И защитить ее вызвался другой кавалер, дворянин Владимир Лихарев. Дуэль завершилась без особенных потерь: у Бестужева-Рюмина сорвало эполет, у Лихарева в бедре застряла пyля. Вероятно, этот поступок произвел впечатление на Екатерину, поскольку в августе того же 1825 года она обвенчались с Владимиром.

портрет Владимира Лихарёва, мужа Екатерины
портрет Владимира Лихарёва, мужа Екатерины

Мария вышла замуж в один год с сестрой, но ее брак совершенно не нравился родителям. Они просили дочь одуматься: стоит ли идти за вдовца за четырьмя детьми! Да еще другой веры, католика! Но Мария стояла на своем, и сенатору пришлось уступить. Союз с Иосифом Поджио благословили в Одессе.

Гром грянул очень скоро. В начале 1826 года оба зятя Андрея Бороздина были арестованы по делу декабристов. Молодые жены были на сносях, и не смогли сразу поехать в Петербург, хлопотать о мужьях. В апреле родился сын Марии, в июне – мальчик Екатерины. Сразу после этого они упаковали вещи и помчались в столицу.

Женам участников восстания предложили выбор. Или поехать в ссылку, с полным лишением титулов и званий, или остаться дома, получив развод. Император обещал посодействовать в этом вопросе. Владимира Лихарева быстро отправили в Сибирь, а вот с мужем Марии решили подождать. На этом настаивал его тесть, сенатор Андрей Бороздин. Зная горячую натуру старшей дочери, он опасался, что та немедленно поедет вслед за мужем. А нужно ли это? Если вся семья считала этот брак ошибкой?

портрет Иосифа (Осипа) Поджио
портрет Иосифа (Осипа) Поджио

От Марии скрывали, где находится Иосиф Поджио. Она пыталась выяснить правду, задействовать связи, но влияние отца оказалось весомее. Молодая женщина не могла прояснить: уехал ли Поджио за остальными? Или еще находится где-то в крепости? Однажды решила, что отправится в Сибирь, будь что будет... Но об этом узнала ее родственница, княгиня Волконская.

«Я вас обязываю, - написала княгиня из Читинского острога, - не предпринимать это страшное путешествие до получения верного известия… что ваш супруг выслан».

Екатерина была спокойнее, чем сестра. Ее супружеская жизнь продлилась всего полгода, да и влюбленности в Лихарева особой не было. Да, она испытывала благодарность за его поступок, но в отличие от Марии не планировала все бросать и ехать за много вёрст. А когда Мария собралась писать императору, пыталась ее отговорить.

8 лет провел в крепости в одиночной камере И.Поджио
8 лет провел в крепости в одиночной камере И.Поджио

Мало кто знал, что Поджио находится в Шлиссельбургской крепости, да еще в одиночном заключении. Это выяснилось спустя 8 лет. Тогда же отец предложил Марии: он добьется, чтобы зятя отправили в Сибирь на поселение, если только будет получен развод. Иначе так и останется в «одиночке», пока не лишится рассудка. Поэтому в 1834 году точка в этом деле была поставлена. Мария подписала бумаги на развод с декабристом, и тот уехал к месту пребывания своих товарищей.

Развод получила и Екатерина. Обе «вдовушки», как их иногда называли, поселились в Одессе. Молодые и привлекательные, они притягивали любопытные взоры. А князь Александр Гагарин, известный в то время остряк, не раз «проходился» по Марии в легкомысленных стишках собственного сочинения. Все полагали, что эти двое не выносят друг друга, а они удивили общество – вскоре объявили о помолвке, после чего состоялась свадьба.

полотно Ф.Журавлёва
полотно Ф.Журавлёва

Во втором браке у Марии не было детей. Она перебралась с мужем в Тифлис, где счастливо прожила пятнадцать лет. Не стало ее в 1849-м по глупейшей случайности. После бала, разгоряченная княгиня решила принять холодную ванну, отчего с ней случился удар.

Екатерина тоже вышла замуж во второй раз, за прапорщика Льва Шостака. После появления на свет двух сыновей, молодая женщина скончалась от чахотки. Ее первого мужа, декабриста Лихарева, не стало годом позже.

Ни один из бывших мужей-декабристов двух сестер Бороздиных повторно не женился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх