На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Псы в доспехах

Страх... Парализующий страх сковал воинов, когда кто-то в первых рядах закричал: «Молосские псы!". И тут же стремительная, яростная лавина захлестнула солдат. Крики ужаса и боли смешивались с громким рычанием озверелых псов.

Огромные собаки в прочных доспехах, усаженных острыми лезвиями, метались среди солдат, рвали их клыками, калечили металлом, но, главное, наполняли сердца невероятным, почти мистическим ужасом.

И люди не выдержали - побежали. Побежали, чтобы стать легкой добычей молосских псов.

Враг человека

 

Человек с древнейших времен активно использовал братьев своих меньших в качестве невольных, но весьма эффективных помощников в деле убийства себе подобных. Кони, слоны, верблюды погибали на полях сражений наравне со своими хозяевами.

Использовал человек и своего главного четвероногого друга - собаку. Во времена древнейших цивилизаций, а также в Средневековье специально натренированные и экипированные собаки применялись непосредственно для убийства солдат противника.

Боевых собак использовали в Месопотамии, в Персии, в Этрурии, в Египте. В Древней Греции грозной силой были "отряды" молосских псов. Молоссы - разнообразная группа крупных и сильных собак с короткой, устрашающего вида мордой.

Ядро племенного материала молосских собак сформировалось около VI в. до н.э. Основным предком молоссов, судя по всему, стал тибетский дог, получивший широкое распространение в Индии, Персии, Непале, странах Ближнего и Среднего Востока, в Древней Греции. Мощных псов первоначально использовали в качестве пастухов и сторожей, но затем стали активно применять в военных целях.

Ассирийские боевые собаки.

Название "молосские собаки" произошло от наименования древнего племени молоссов, живших в регионе Молоссия - это на территории современной Греции.

В Средние века "молосские псы" были чрезвычайно распространены в Европе, особенно во Франции и в Англии - правда, чаще в качестве сторожей и охранников, чем в боевых целях. Об огромных, устрашающих псах пишет, например, средневековый историк Саксон Грамматик.

Собаки в бою

 

Сражение с участием боевых собак было ужасающим и, вместе с тем, захватывающим зрелищем. Большая свора псов, закованных в защитные латы, с торчащими во все стороны острыми шипами, буквально вгрызалась в боевые порядки противника. Быстрые, свирепые животные калечили не только людей, но даже лошадей: нередкими были случаи, когда острым лезвием пес перерезал скакуну сухожилия.

Человеку, даже умелому и отлично вооруженному, было очень трудно справиться со свирепым зверем в доспехах. Псов, к тому же, перед боем не кормили пару дней - так ярость четвероногого "солдата" была еще сильнее.

Если псу удавалось опрокинуть человека - шансов выжить было немного. Зверь, мало того, что рвал противника зубами, так еще и калечил острейшими шипами, расположенными на ошейнике, на груди, и даже на спине.

Собаки были обучены драке до победного конца - пес мог либо победить, либо погибнуть. Иного не дано. Даже крепкому воину было крайне трудно оторвать от себя сильного, свирепого и отлично защищенного пса.

Персидский воин с боевой собакой. Вторая половина VI в. до н.э.

Молосские псы были не только весьма эффективным средством боя, но и отменным психологическим оружием. Нападение собак, особенно с флангов и с тыла, заставляло противника паниковать, терять боевой порядок, становясь легкой мишенью для стрел и копий.

Для усиления психологического эффекта шкуры собак покрывали устрашающими татуировками. Командовали сворами "молосских псов" специальные загонщики, в обязанность которых было также следить, чтобы обезумевшие на поле боя звери не кинулись на своих хозяев - такое тоже бывало.

Доспехи

 

От ударов мечей и копий противника "молосских собак" защищали доспехи. Это мог быть панцирь из металла или из кожи, надежно закрывающий наиболее уязвимые места собаки - бока, грудь, спину, живот.

Пес в доспехах.

В некоторых древних государствах, например, в Месопотамии, на голову собаке надевали шлем с торчащими во все стороны шипами.

Вооружение "псов-воинов" помимо шипов, могло состоять из длинных обоюдоострых мечей по обе стороны брюха. Быстро передвигаясь в толпе врагов, собака резала противникам ноги, а упавший враг вполне себе мог получить смертельную травму.

Особенно ценились собаки, подготовленные для боя с конницей. Прыгая на лошадей, пес наносил животным глубокие, порой смертельные, раны.

Участие собак в крупных сражениях

 

Самые древние свидетельства применения боевых собак найдены на Древнем Востоке. Например, на известной фреске, изображающей одно из сражений фараона Тутанхамона, можно увидеть собаку, атакующую противника.

Собака в бою. Фрагмент фрески "Тутанхамон на колеснице" из гробницы в Долине царей.

Еще более активно, чем египтяне, боевых собак использовали ассирийцы. Уже в 8-7 веках до н.э. в Ассирии применялись в военном деле крупные мастифообразные псы.

В Персии времен Кира II Великого собаки-воины непременно участвовали в боевых походах. Персидский царь Ксеркс I использовал псов против греков, но они не помогли ему добиться окончательной победы. Более того, греки захватили множество собак в качестве военных трофеев, и сами стали их использовать в бою.

Специально обученные мастифы находились и в войске Александра Македонского, который прекрасно помнил, как при покорении Арголиды собаки помогли его отцу, Филиппу Македонскому, разгромить горцев.

Судя по всему, использовали собак в военных целях и римляне.

Испанские чудовища

 

В 1476 году неподалеку от крепости Муртен в швейцарском кантоне Берн прошла одна из самых грандиозных битв в истории Средневековой Европы. Бургундский герцог Карл Смелый потерпел сокрушительное поражение от швейцарских войск. В сражении принимали участие и собаки, причём, с обеих сторон. Так получилось. что на поле боя швейцарские псы столкнулись с бургундскими - и швейцарские почти наголову истребили своих врагов.

В Европе самыми большими любителями использования собак в боевых целях были испанцы. Мощных, злобных "молосских псов" с Пиренейского полуострова прозвали "испанскими чудовищами".

Испанцы привезли своих собак и в Новый Свет. Конкистадоры надевали на псов кожаные либо металлические доспехи для защиты от стрел индейцев, усиленные целым набором разнообразных шипов и лезвий. В ходе боев в Мексике и Перу испанцы спускали на противника огромные своры свирепых "молоссов". Некоторые псы вели себя на поле брани так храбро, что испанский король назначил выжившим четвероногим ветеранам пожизненные пенсии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх