На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Русские пушки, стрелявшие... Кирпичами? Да быть не может!

В некоторых музеях мира экспонируются удивительные артиллерийские орудия - со стволами квадратной, прямоугольной, а также некоторых гораздо более специфических форм. Особенно хороша коллекция Центрального артиллерийского музея в Санкт-Петербурге...

Вот, например, русская гаубица-тюфяк XVI века:

Калибр 182*188 см (!)

Калибр 182*188 см (!

)

Била она отнюдь не квадратными кирпичами, но камнями. Мелкими. Так называемым дробом, и и на ультракороткую дистанцию. Но эффект при удачном попадании был катастрофический - десятка два-три солдат как корова языком...

Вот - экспериментальная пушка 1722 года. Тоже русская.

Калибр 80*230 мм, по тогдашним стандартам - трехфунтовка

Калибр 80*230 мм, по тогдашним стандартам - трехфунтовка

И тоже била не кирпичами, а обычными круглыми ядрами. По три штуки в ряд.

Идея развития не получила - рассеяние слишком сильное, заряжать хлопотно, расход боеприпасов огромный, а проку чуть...

А это - "секретное орудие" фельдцейхмейстера графа Шувалова. Канал ствола эллиптический, зауженный к каморе. 1753 год.

Калибр 95*207 мм

Калибр 95*207 мм

Это - картечница. Такая форма канала ствола дает хорошее горизонтальное рассеивание картечи. Однако из этого орудия невозможно стрелять нормальными ядрами и гранатами, а в восемнадцатом веке в артиллерии ценилась универсальность. Орудие повоевало в Семилетнюю войну, но почти сразу после войны его сняли с вооружения.

Вторая половина XIX века

Вторая половина XIX века

А вот это, пожалуй, квинтэссенция мысли русского артиллерийского гения. Эти пушки предназначены для стрельбы... Дисковидными снарядами!

Справа налево: система Адрианова, система Плесцова/Мясоедова, система Маиевского. Все они стреляли дисками, вращающимися в вертикальной плоскости. В каждом образце применено оригинальное решение для придания диску вращения. Проку, правда, оказалось немного: несмотря на высокую дальность стрельбы, все системы показали низкую точность и слабое разрушительное действие. В серию, разумеется, не пошли.

Пушка системы Маиевского, кстати, согнулась не от плохого обращения. Изначально такая была, по задумке конструктора: изогнутый вниз ствол - это и есть способ закрутить снаряд-диск.

Каких только способов не выдумает человек для лишения живота ближнего своего. Эту бы энергию да на мирные цели...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх