На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3 причины, по котором в прошлом делали квадратные и треугольные стволы

Ствол ружья, винтовки или артиллерийского орудия в сечении круглый. И пуля, если смотреть спереди, тоже круглая. Сейчас это аксиома. Хотя нарезной ствол из-за нарезов де-факто имеет более сложную геометрию, чем простая окружность, все равно он круглый как бы изначально. По исходной идее, если вы поняли, что я хочу сказать...))

Но так было далеко не всегда. И на Западе, и на Востоке мастера-оружейники приблизительно с XVI века начали эксперименты с формами ружейных и артиллерийских стволов. Досталось даже пистолетам - вот, пожалуйста:

Европейские кремневые пистолеты со стволами квадратного сечения из тульского музея

Европейские кремневые пистолеты со стволами квадратного сечения из тульского музея

Да, и стреляли они кубическими пулями. Иногда - с заостренным кончиком, но пуля могла иметь и форму абсолютного параллелепипеда.И это еще не самые странные экземпляры...)) Известны и пистолеты, и ружья, и даже пушки с подобными стволами.

Зачем, Карл?!

Ни одна вещь, ни одно событие или решение в мире не имеет только одной причины. Причин всегда несколько. Так обстоит дело и в данном случае. В первую очередь играла роль сложность производства. Изготовить ружейный или пистолетный ствол - вплоть до середины XIX века не самая простая задачка для оружейного производства. Дело даже не в том, что требуется сталь особого качества, вязкая, упругая и прочная одновременно, сколько в сложности изготовления.

Сейчас стволы высверливают из литого прута соответствующего калибра. Оружейник прошлых лет за такую технологию продал бы душу - и свою, и всех коллег по цеху в придачу. Он был вынужден ствол выковывать...

Самые первые стволы ковались из полосок металла стык-в-стык. Это плохое решение: на сварных-то швах их часто разрывало при выстреле. Потом начали - почти одновременно и в Европе, и на Востоке, в той же Индии - сворачивать широкий лист стали конусом, как кулек для семечек. При такой технологии швы надежно перекрывались наложившимся сверху металлом, и конструкция получалась гораздо прочнее. При изготовлении длинных стволов иногда один стальной "кулек" вкладывали в другой, чтоб тонкая листовая сталь точно выдержала.

Сковать квадратный или прямоугольный ствол намного легче, чем круглый. Поэтому какое-то время развитие ствольной технологии отклонялось в сторону наименьшего сопротивления. Почему отклонялось? Потому что большого распространения прямоугольные стволы так и не получили.

Английский пистолет с сечением ствола "звездочка". XIX век.

Английский пистолет с сечением ствола "звездочка". XIX век.

А если требовался нарезной ствол, то технология усложнялась в разы. Кроме того, нарезные ружья - штуцеры - вплоть до середины XIX века имели низкую удельную мощность, т. к. пулю приходилось вколачивать в нарезы, и она сидела в стволе слишком плотно. Из-за этого было невозможно использовать большой заряд пороха - камору разорвет к чертям. В результате нарезной штуцер из того же XVIII века бил прицельнее гладкоствольного мушкета, но... Дистанция, на которой пуля сохраняет убойную силу, у штуцера была меньше, чем у мушкета, метров на 100. Парадоксально, но факт.

Честно сказать, когда это выяснилось, я сам был очень удивлен...)))

К тому же после сотни-другой выстрелов нарезы забивались свинцом или истирались шомполом, и штуцер фактически приходил в негодность.

Поэтому оружейники нескольких стран мира почти в одно и то же время начали эксперименты со стволами нестандартного сечения. Иногда их называют полигональными. Известны прямоугольные, квадратные, шестигранные, октогональные и даже... Треугольные стволы!

Целью было или упростить производство, или найти способ отказаться от спиральных нарезов в круглых стволах. Полигональный ствол позволяет не забивать пулю в ствол, а утрамбовывать ее там, как обычную, пыжами. Нет спиральных нарезов, делать которые сложно, да плюс они еще и истираются быстро. Можно применять более мощный заряд пороха.

Редкая игрушка: капсюльный пистолет, стреляющий ножом.

Редкая игрушка: капсюльный пистолет, стреляющий ножом.

Кроме того, в некоторых случаях уповали на повышенные травмирующие качества кубической пули. В частности, Джеймс Пакл, изобретатель знаменитого многозарядного кремневого ружья, представил свое детище в двух вариантах - с круглыми стволами под нормальные пули - против "цивилизованных" врагов (гуманными надо быть!), и с квадратными, под кубические боеприпасы соответственно - против турок, они нехристи, на них гуманизм не распространяется...

К сожалению, все эти достоинства полностью нивелировались отвратительной баллистикой кубических пуль.

А в 1788 тульский мастер Цыглей предложил "казачью винтовку" с треугольным сечением ствола. Пуля, соответственно, к ней полагалась сложной геометрической формы - призма с пирамидальным острием...

Сечение ствола и форма пули винтовки Цыглея

Сечение ствола и форма пули винтовки Цыглея

Почти все эти проекты в конечном итоге оказались мертворожденными. Однако полигональные стволы с очень большим количеством полигонов (граней), которые издалека похожи на круглые, до сих пор используются в некоторых видах спортивного и боевого оружия.

Кроме того, стволы некруглого сечения довольно часто предлагались для артиллерийских орудий, в том числе сравнительно недавно - в XVIII и даже в XIX веке! Но мотивы, конечно, были совсем иными...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх