Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

СЕМЬЯ ПИСАТЕЛЯ ВИТАЛИЯ БИАНКИ — КЕМ БЫЛ ЕГО ОТЕЦ, КЕМ СТАЛИ ДЕТИ И ВНУКИ

На замечательных книгах детского писателя Виталия Бианки выросли уже несколько поколений детей. Каждое его произведение проникнуто любовью к родной природе. Писатель внимательно наблюдал за природой, подмечал самые мельчайшие нюансы и умел передать словами характерные повадки самых разных животных. Легкий слог его книг исподволь учит читателя умению видеть прекрасное и интересное в том, что тебя окружает.

Виталий БианкиВиталий Валентинович Бианки

Творческое наследие Виталия Бианки — более 300 произведений. Открывая «Лесную газету», «Синичкин календарь» или любое другое из них, мы редко задумываемся над тем, кем были родители писателя и кем стали его дети. А ведь в этих сведениях кроется немало интересного. Кто внушил ему самому эту страсть к родной природе? Унаследовали ли ее его дети?

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ВИТАЛИЯ БИАНКИ, ЕГО НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ

Русский язык был родным для Виталия Валентиновича Бианки, и сам он считал себя русским человеком и русским писателем. Между тем, род Бианки пришел в Россию лишь в начале XIX века. Прадед будущего писателя по материнской линии был швейцарцем (от рождения мама Виталия Валентиновича была Клара Эмма Матильда Бланк). Родовая фамилия семьи по отцу была немецкой — Вайс (в переводе — «белый»).

Виталий Бианки в детстве с родителями и братьямиСемья Бианки: Валентин Львович, Клара Андреевна, Лев, Анатолий, Виталий.

О том, как Вайс стал Бианки, рассказывала семейная легенда. Прадед писателя по отцу был известным оперным певцом. В ходе подготовки к турне по Италии агент убедил его сменить немецкую фамилию на ее итальянский вариант — Бианки (bianko). Этот сценический псевдоним, закрепившись в документах, перешел к потомкам.

Валентин Львович Бианки, отец писателя-натуралиста, был известным зоологом. На базе энтомологического и орнитологического отделений Зоологического музея Академии наук он активно занимался научной деятельностью. Бианки вел не только теоретическую, но и практическую работу, изучал насекомых и птиц. В 1900 году его избрали ученым секретарем Русской полярной экспедиции. В 1908-м работал в составе зоологического отдела экспедиции Ф.П. Рябушинского на Камчатке.

Свою любовь к природе Валентин Львович в полной мере передал своим сыновьям:

  • старший сын Лев совмещал работу филолога и энтомолога;
  • средний, Анатолий, стал метеорологом, много лет работал в Главной Геофизической лаборатории;
  • младший, Виталий — натуралист, писатель, самый знаменитый из рода Бианки, чьи книги издавались в СССР миллионными тиражами и продолжают издаваться сегодня.

ПОТОМКИ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

Виталий Валентинович Бианки имел четверых детей от двух браков.

Впервые он женился в 1916 году на дочери титулярного советника Зинаиде Александровне Захаревич. В тот же год молодого Виталия Бианки призвали в армию и, по окончанию ускоренных курсов Владимирского военного училища, в чине прапорщика направили в артиллерийскую бригаду.

В феврале 1917 года по инициативе солдат Виталий был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, вошел в партию эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского села, а с лета 1918 года стал сотрудником самарской газеты «Народ».

бианки в молодостиМолодой Виталий Бианки

Здесь в 1918 году у Виталия и Зинаиды родился сын Михаил. Однако вскоре наступление Красной армии вынудило бывшего прапорщика и эсера Биански перебраться в Уфу. Некоторое время он провел в Екатеринбурге, затем жил в Томске. В итоге осел в Бийске.

Чтобы не попасть под мобилизацию в армию Колчака, Биански оформил документы на фамилию Белянин. По легенде он преобразился в студента Петроградского университета, орнитолога Зоологического музея РАН. Этот «псевдоним» Виталий Валентинович сохранил до конца жизни: во всех документах он значился под двойной фамилией Бианки-Белянин.

Супруга писателя Зинаида Александровна, стремясь уберечь сына от преследований, оформила развод и перевела мальчика на свою фамилию и отчество. Так Михаил Витальевич Бианки стал Михаилом Александровичем Захаревич.

В сети не находится данных о жизни и профессиональном пути Михаила Александровича. Известно лишь, что ушел он из жизни в 1965 году в возрасте 46 лет и оставил двоих детей, одним из которых был сын Владимир.

Свою вторую супругу, Веру Николаевну Клюжеву, Виталий Валентинович Биански встретил в 1920 году в Бийске. Они оба преподавали в местной школе. В мае 1921-го пара зарегистрировала брак в ЗАГСе и обвенчалась по православным традициям.

Виталий Бианки с женойВиталий Валентинович Бианки с женой Верой Николаевной.

Это был нелегкий период в жизни Виталия Бианки. В 1921-1935 году его не раз арестовывали, отправляли в ссылку. Причиной становилось то эсеровское прошлое, то дворянское происхождение. Из Бийска пришлось переехать в Петроград, затем — в Нижний Новгород. Избежать расстрела и многолетнего заключения помогло заступничество известных писателей Самуила Маршака и Бориса Заходера и правозащитницы, супруги Максима Горького Екатерины Пешковой.

Вера Николаевна героически переживала все трудности, во всем поддерживая любимого мужа и поднимая троих детей: в 1922-м родилась их дочь Елена, в 1926-м — сын Виталий, в 1932-м — сын Валентин.

К сожалению, найти информацию о жизни младшего сына писателя Валентина не удалось. Единственное, что рассказывает о нем Википедия — года жизни: 1932-1970. Не упоминают о нем в своих интервью ни брат, ни сестра, ни внук писателя.

ЕЛЕНА БИАНКИ — ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ

Елена Витальевна Бианки стала художником-иллюстратором. В первую очередь, создавала замечательные картинки к детским книгам о природе. Среди ее работ — потрясающе нежные и точные рисунки к произведениям отца, рассказам Соколова-Микитова, Николая Сладкова, других писателей-природоведов.

Прожив 87 лет, Елена Витальевна Бианки ушла из жизни в 2009 году.

Елена Бианки фотоЕлена Витальевна Бианки

Много лет она была замужем за сыном давнего друга и учеником отца, писателем и ученым-химиком Алексеем Алексеевичем Ливеровским. Общих детей у Елены Бианки и Алексея Ливеровского не было (у мужа были сын Алексей и дочь Ольга от первого брака).

елена бианки иллюстрацииИллюстрации Елены Бианки к рассказу Соколова-Микитова.

Еще до счастливого союза с Ливеровским, в 1948 году Елена Бианки родила сына Сашу. Александр воспитывался в семье деда, перенял от него любовь к природе, интерес к окружающему миру.

александр бианки внук писателяАрхеолог Александр Михайлович Бианки — единственный внук писателя.

Александр Михайлович Бианки стал археологом, изучал геологическое прошлое России. Взрослым он продолжал долгие годы жить в квартире деда в Ленинграде/Санкт-Петербурге, сохраняя его архивы. Александр Михайлович и Елена Витальевна приложили много усилий, чтобы создать музей Виталия Бианки на его квартире, но получить поддержку чиновников и открыть этот музей им так и не удалось.

археолог александр бианкиАлександр Бианки изучает геологическое прошлое России.

В 1981 году на свет появился сын Александра Михайловича, которого назвали Валентином. Избрав своей профессией политическую психологию, Валентин Александрович Бианки окончил университет Санкт-Петербурга, защитил степень кандидата наук. В настоящее время он профессионально занимается политическими технологиями, консультирует заказчиков, проводит исследования в рамках собственной компании «Бианки и партнеры». По результатам опросов, проводимых в профессиональном сообществе, Валентин Бианки не раз назывался одним из лучших политтехнологов России.

ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БИАНКИ

Сын писателя-натуралиста Виталий Витальевич Бианки с самого начала мечтал стать ученым, подобно деду и дядям. Однако в эти планы вмешалась война: в 1943 году 17-летний юноша вызвался идти на фронт. Для начала его направили в военное училище. Пока шла учеба, война завершилась победой. А Виталий Бианки-младший остался в армии. Лишь в 1950-м, после демобилизации, он поступил на биофак Ленинградского университета, выбрав специальность орнитолога.

В 1955-м по распределению Виталий Витальевич приехал в Кандалакшский заповедник в Мурманской области и остался в этих краях на всю жизнь.

За годы работы Виталий Витальевич Бианки опубликовал более 200 научных работ, свыше 400 научно-популярных статей, 3 книги. Неоднократно выступал консультантом документальных фильмов о природе Севера России. Защитил докторскую диссертацию в сфере биологических наук, стал почетным гражданином Кандалакши и заслуженным экологом Российской Федерации.

виталий бианки орнитологВиталий Витальевич Бианки за работой (процесс кольцевания птиц).

Основная тема его исследований — птицы Белого моря. В течение многих лет Виталий Витальевич руководил Северной орнитологической станцией заповедника. Совместно с коллегами-учеными и приезжавшими на практику в заповедник студентами изучал миграции птиц на Северо-Западе России.

Предлагаем вашему вниманию 20-минутный документальный фильм, снятый в 2014 году. Это редкое видео, находящееся в открытом доступе. Виталий Витальевич рассказывает в нем о своей работе.

 

СЕМЬЯ ПИСАТЕЛЯ ВИТАЛИЯ БИАНКИ — КЕМ БЫЛ ЕГО ОТЕЦ, КЕМ СТАЛИ ДЕТИ И ВНУКИ

Сейчас Виталию Бианки-младшему 93 года. Не оглядываясь на возраст, он продолжает увлеченно работать, по мере сил выходит в полевые экспедиции.

На удивленные расспросы журналистов отвечает просто: «Чтобы трудиться много и успешно, работа должна быть любимой. Чтобы человек относился к ней, как к празднику. Я живу так, как мне хочется, и в целом удовлетворен своим делом. Зарабатываю на жизнь тем, что мне нравится, работаю с людьми, с которыми мне комфортно. Вот и весь секрет».

Супруга Виталия Витальевича работала вместе с ним в заповеднике, скончалась несколько лет назад. Детей у пары не было. Их ученому заменили студенты, с которыми он из года в год работал в полевых экспедициях. Этим увлеченным ребятам он с радостью передавал свой опыт и любовь к родной природе, унаследованную от отца.

виталий бианки-младшийВиталий Витальевич Бианки увлечен работой, забывая о возрасте.

ВОСПИТАННИЦА ТАНЯ

Членкора Петровской академии наук, доктора биологических наук, ботаника, исследователя растений Дальнего Востока, Сибири, Туркменистана Татьяну Николаевну Ульянову можно назвать еще одной дочерью Виталия Бианки.

Еще до войны Виталий Валентинович Бианки вел в Ленинграде юннатский кружок. Занятия прервала война: писатель с семьей жил в эвакуации.

Вернувшись в Ленинград, Бианки узнал, что одна из его воспитанниц в блокаду осталась сиротой. Он взял на себя заботу о девочке, принял ее в свою семью. Неудивительно, что, окончив школу, Таня осталась верна биологии.

***

Так сложилось, что, став отцом четверых детей, Виталий Бианки лишь единожды стал дедом. Как рассказывал его младший сын Виталий Витальевич, на нем и его двоюродном брате Всеволоде Львовиче династия биологов-Бианки завершилась.

Но свою искреннюю любовь к родной природе писатель передал ребятам, занимавшихся в его кружке юных натуралистов, сохранил в своих удивительно добрых книгах. Потрясающую красоту наших животных и растений талантливо передвала в своих иллюстрациях Елена Витальевна. Недаром книги с ее рисунками высоко ценятся и сегодня. Огромную работу по сохранению природных богатств Родины вел и продолжает вести сын писателя, Виталий Витальевич. Продолжателями его любимого дела становятся верные ученики.

По большому счету, каждого из них можно назвать наследниками талантливого детского писателя Виталия Валентиновича Бианки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх