На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Дети - Герои Соцтруда в СССР: за что награждали подростков и что с ними стало

Положение о звании Героя Социалистического Труда было учреждено 27 декабря 1938 года.

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первым награжденным почти через год, 20 декабря 1939 года, стал Иосиф Виссарионович Сталин. Почетное звание было присвоено ему "за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза". Событие приурочили к 60-летию вождя.

Дети - Герои Соцтруда в СССР: за что награждали подростков и что с ними стало

В дальнейшем, за 53 года действия Положения, звания Героя Социалистического Труда были удостоены 21 тысяча человек: ученые, рабочие, работники сельского хозяйства, культуры, образования, силовики.

За всю историю среди награжденных было всего два подростка: в 1948 году Турсунали Матказимов из Таджикистана и в 1949-м Нателла Челебадзе из Грузии.

Канал "А дети кто?" рассказывает, за какие заслуги дети получили высшую из мирных наград страны и как сложилась их дальнейшая судьба.

Турсунали Матказимов

14-летний Турсунали был вожатым звена школьников, помогавших взрослым в выращивании хлопка. Родной колхоз имени Фрунзе в 1947 году выделил ребятам 3 гектара земли. Пионеры сами посеяли хлопок и ухаживали за всходами.

Дети - Герои Соцтруда в СССР: за что награждали подростков и что с ними стало

Весна выдалась холодной, ударили заморозки. Нежные кустики могли погибнуть. Но Турсунали предложил друзьям-пионерам постараться спасти растения. Ребята приложили все силы: несколько холодных ночей они жгли костры около полей, каждый кустик накрыли колпачками из бумаги, которые сделали своими руками. Настойчивость и упорство позволили выйти из трудной ситуации с минимальными потерями. Со своих 3 гектаров дети собрали 89,2 центнера хлопка. Более того, их старания позволили колхозу получить свой семенной материал на будущий посевной сезон.

Уже в марте 1948 года все ребята из отряда, помимо благодарности, были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Инициатор "акции спасения" Турсунали Матказимов был удостоен также звания Героя Социалистического Труда.

Вдохновленные признанием подростки в 1948 году попросили о выделении им поля в 6 гектаров. 15-летние школьники оправдали доверие взрослых и вырастили рекордный урожай, собрав по 72 центнера хлопка с гектара.

По итогам уборочной вожатый юных хлопководов Матказимов в июле 1948 года был удостоен второго ордена Ленина.

Окончив школу, Турсунали поступил в сельхозинститут. Получив диплом, он вернулся в родной колхоз имени Фрунзе, работал агрономом. Позднее был главным агрономом колхоза "Москва" в Регарском районе Таджикской ССР.

Герой Социалистического Труда Турсунали Матказимов ушел из жизни в 71 год, в 2004-м.

Нателла Челебадзе

Грузинской школьнице Нателле Челебадзе звание Героя Социалистического Труда было присвоено в 1949 году за рекордные показатели в сборе чая.

Заметим, что ручная сборка чая - кропотливый и трудоемкий процесс. Сборщики (как правило, женщины) ходят по плантации с огромными корзинами, в которые кидают сорванные листочки. Затем собранные листья, ссыпанные вместе, перебираются и сортируются.

Дети - Герои Соцтруда в СССР: за что награждали подростков и что с ними стало

Многие пионеры все летние каникулы проводили на чайных плантациях, помогая взрослым собирать урожай.

Нателла работала с мамой в 1947 году, после 7 класса. В следующем сезоне 15-летняя девочка проявила изобретательность: она попросила маму сшить ей большую сумку с множеством отделений. Повесив сумку на шею, девочка стала собирать нежные листочки сразу обеими руками. Более того, она на ходу сортировала их, раскладывая в разные отделения сумки.

Это рационализаторское изобретение позволило девочке в кратчайший срок обработать площадь в половину гектара и собрать 6750 кг чайного листа, опередив по показателям всех взрослых сборщиц!

За это достижение Указом Президиума ВС СССР от 29 августа 1949 года Нателла Челебадзе была награждена орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" Героя Социалистического труда. Интересное совпадение: Указ был подписан в день рождения девочки. Достойный подарок на 16-летие!

Нателла всегда была активна не только в труде: в пионерские годы была председателем Совета Дружины своей школы, с 1956 года была активным членом Комитета советских женщин, неоднократно избиралась депутатом в Верховный Совет СССР.

Окончив в 1950-м 10 классов, Челебадзе поступила в институт, получила специальность агронома. Много лет она работала в чаеводческих колхозах родного района, в 80-е годы стала директором Бабакватской чайной фабрики.

В 90-е Нателла Аслановна ушла на пенсию. Можно сказать, "ушла в отставку", поняв, что не сможет справиться с навалившимися на фабрику проблемами. Уступив просьбам министра пищевой промышленности Грузии, еще несколько лет она контролировала ее работу, делясь опытом с новым руководителем. Но сразу после приватизации предприятия отошла от чайных дел совсем.

В январе 2007 года у пенсионерки Нателлы Челебадзе похитили орден Ленина и медаль "Серп и Молот" - звезду Героя Соцтруда. Об этом она рассказала команде студии "Крылья России" и телеканала "Россия", тем летом снимавшим документальный фильм о Героях Социалистического Труда. Не смотря на сложности в отношениях между странами, журналистам удалось помочь гражданке Грузии. Уже осенью 2007 года в Посольстве Российской Федерации в Грузии Нателле Аслановне выдали дубликаты ее наград.

По сведениям Википедии, 86-летняя Нателла Челебадзе по-прежнему живет в родном районе Грузии, в городе Кобулети. К пенсии в 85$ она добавляет доход от сдачи комнат отдыхающим.

В советское время эти юные Герои были примером для своих сверстников по всей стране. Труд на благо Родины считался почетным, поощрялся и вознаграждался не только материально.

Ссылка на первоисточник
наверх