Мы продолжаем обзоры нейрожурналов, посвященных тематике как фундаментальной нейронауки, так и сугубо практических, неврологических. Наши друзья из Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России специально для портала «Нейроновости» пристально прочитали январьский выпуск журнала Movement Disorders, посвященного неврологическим заболеваниям, связанных с движением.

Инфографика в данном номере показывает, что инсулинорезистентность является модифицирующим фактором при болезни Паркинсона.

Интересная статья в номере, в которой говорится о возможности использования кожной биопсии для ранней диагностики болезни Паркинсона (БП). Она называется «Биопсия кожи. Выявление фосфорилированного α-синуклеина у пациентов с буллезным пемфигоидом с болезнью Паркинсона или без нее».
Надо сказать, что совсем недавно было проведено крупномасштабное клиническое исследование, которое оценило высокий уровень позитивности фосфорилированного α-синуклеина (P-SYN) в 92,7% для пациентов с БП.
Буллезный пемфигоид — одно из наиболее распространенных аутоиммунных буллезных заболеваний кожи. Связь буллезного пемфигоида с неврологическими заболеваниями оказалась одной из самых сильных сопутствующих патологий, обнаруженных за последние два десятилетия, особенно при БП.
Основываясь на этих данных, авторы статьи выдвинули гипотезу, что пациенты с буллезным пемфигоидом могут быть целевой группой риска для скрининга кожного P-SYN, что может быть полезно для раннего выявления БП у пациентов с буллезным пемфигоидом.
В исследовании участвовало 22 пациента с буллезным пемфигоидом и БП, 24 пациента с буллезным пемфигоидомбез БП и 7 здоровых доноров.
У всех пациентов с буллезным пемфигоидом были обнаружены колокализации (совместное расположение) белков PGP9.5 (нейронного маркера) и P-SYN на коже, что свидетельствует о наличии нейронных элементов и патологии альфа-синуклеина в коже.
У больных с буллезным пемфигоидом и болезнью Паркинсона уровень P-SYN был выше по сравнению с больными только с буллезным пемфигоидом.
Эти результаты показали, что пациенты с буллезным пемфигоидом могут быть целевой группой риска для скрининга кожного P-SYN, что было бы полезно для раннего выявления БП.
Также авторы статьи высказали интересную мысль, что P-SYN в коже отражает активацию иммунной системы, а именно присутствие α-синуклеина действует как иммуноген, тем самым вызывая буллезный пемфигоид.
Cao, S., Fang, X., Wang, J., Sun, Y. and Zhang, F. (2025), Skin Biopsy Detection of Phosphorylated α-Synuclein in Patients of Bullous Pemphigoid with or without Parkinson’s Disease. Mov Disord, 40: 152-156. https://doi.org/10.1002/mds.30045
Нельзя пройти мимо еще одной исследовательской статьи под названием «Транскраниальная стимуляция мозжечка постоянным током при мозжечковом когнитивно-аффективном синдроме: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование»
Мозжечковый когнитивно-аффективный синдром (МКАС) охватывает ряд когнитивных и аффективных симптомов у пациентов с мозжечковыми расстройствами, такими как мозжечковые инсульты и дегенеративные атаксии, для которых пока не существует проверенного лечения.
Метод нейромодуляции, которому уделяется все больше внимания, — это транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation — tDCS). Данный метод безопасный, простой, недорогой и неинвазивный инструмент, который можно использовать даже на дому у пациентов. tDCS представляет собой многообещающий подход с потенциалом для облегчения неврологических расстройств, а мозжечковая tDCS уже продемонстрировала способность модулировать когнитивные и эмоциональные процессы.
Авторы статьи изучили влияние мозжечковой анодной транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) на когнитивные способности у пациентов с МКАС.
Было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Тридцать пять пациентов с МКАС были включены в исследование и получили 10 сеансов по 20 минут плацебо (n = 17) или реальной (n = 18) tDCS с током 2 мА. Оценивались не только когнитивные способности, но и тяжесть атаксии, настроение и качество жизни.
В итоге 10 сеансов 20-минутной мозжечковой анодной tDCS не оказались эффективными при когнитивных нарушениях, связанных с МКАС, но был обнаружен значительный положительный эффект tDCS на тяжесть атаксии, что согласуется с предыдущими результатами, указывающими на tDCS, как на терапевтический инструмент нейромодуляции при мозжечковых расстройствах. Наблюдаемые эффекты были значительными через 1 месяц после лечения и уменьшались впоследствии, что указывает на краткосрочную эффективность нейромодуляции.
Выводы, которые сделали авторы статьи: десять сеансов 20-минутной мозжечковой анодной tDCS не оказались эффективными при когнитивных нарушениях. Данные результаты указывают на потенциальное терапевтическое воздействие на тяжесть атаксии, хотя и как вторичный результат. Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения наблюдаемых эффектов tDCS на двигательную область мозжечковых расстройств и для выявления индивидуальных предикторов возможных эффектов tDCS.
Reumers, S.F.I., Maas, R.P.P.W.M., Schutter, D.J.L.G., Teerenstra, S., Kessels, R.P.C., de Leeuw, F.-E. and van de Warrenburg, B.P.C. (2025), Cerebellar Transcranial Direct Current Stimulation in the Cerebellar Cognitive Affective Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Sham-Controlled Trial. Mov Disord, 40: 121-131. https://doi.org/10.1002/mds.30043
Подготовила: Наталья Федотова
Читайте материалы нашего сайта во ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram
Свежие комментарии