На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему в XVIII веке носили огромные парики?

Более-менее сведущий в истории человек может без проблем представить себе образ франта 17-18 века. Узкий, расшитый костюм, чулки, туфли с пряжками, много кружева, гигантское жабо и.... высоченный напудренный парик. Ну вот зачем? Согласитесь, практичности в нем 0. Вот скажем, насекомые в нем заведутся, приятного будет мало.

Почему в XVIII веке носили огромные парики?

Аллонж, именно так назывался этот аксессуар, могли носить только аристократы.

Фактически, это был признак высокого положения владельца. Носили на голове такое сооружение не из красоты (какая это красота?!), а скорее из-за комплексушечек некоторых венценосных особ.

Начать можно с французского короля Людовика XIII, правившего в 17 веке. Тот рано начал лысеть, и крайне этого стеснялся- потому для него было изготовлено несколько десятков париков. Придворные тоже, глядя на монарха, стали ему подражать. Совсем как в той истории с гульфиками.

Еще выглядит прилично

Но мода на аллонжи расцвела при сыне Людовика, Луи, короле-солнце. Он унаследовал раннее облысение от отца- уже в 19 лет начал терять волосы. Очень комплексуя, он вызвал 48 лучших парикмахеров со всей страны, и велел им изготовить гигантские парики, напоминающие львиную гриву.

Чем дальше в лес, тем... гуще заросли.

Во Франкии издревле пышные волосы считались символом мужественности и силы (сейчас конечно уже не так, но Валуа все же застали это время). Представьте себе, в стране, где в почёте были хорошие длинные волосы, был лысый король! Смех да и только. Древние короли франков волос вообще не стригли. Похожий культ был и в Британии, и Германии.

Волосатый карл Великий. В доспехах не по уставу =)

Но вот 17-18 века стали временем облысения. Почему так случилось? Давайте разберём.

1. Свинец и ртуть. Уже не одно десятилетие и мужчины, и женщины использовали свинцовые румяна, пудры и белила с ртутью. А эти токсичные металлы накапливались в организме и вызывали нарушения. Не пользоваться ими было не принято. Надо было как-то скрывать следы оспы. Понятно, что стоили косметические средства немало.

Это никуда не делось и в 19 , и даже в 20м (!!!) веке

2. Всяческие болячки, передающиеся половым путем. Аристократия не очень обращала внимание на церковь, пропагандирующую целомудрие и добродетельность. Очень часто богатые болели дурным болезнями. Причина облысения кроется в средствах, которыми лечили эти самые болезни. Ртуть против сифилиса - что может пойти не так.

Вот вам и выход - паричок. А с ним ещё одна напасть всея Европы - вошь, которая стала чувствовать себя совсем уж вольготно. Бедняк просто решали такую проблему, брились под Розенбаума и повязывались платком. Для аристократии это было непозволительно.

Почему в XVIII веке носили огромные парики?

Парички делали из конского волоса, козьей шерсти, а самые дорогие - из настоящих волос. Высокопоставленные товарищи для ухода за париком отдельно нанимали слуг, ведь конструкцию надо было постоянно проветривать, пудрить и расчесывать. Когда изделие приходило в непотребный вид, оно относилось к парикмахеру, а если уж жучки завелись, то парик кипятили в различных составах.

Почему в XVIII веке носили огромные парики?

Мода на аллонжи продержалась почти до конца 18 века. В её упадке сыграла и буржуазная революция. Тогда многие дворяне сложили свои головы, а те, кто остались в живых, предпочитали свою классовую принадлежность скрывать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх