Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Как большевики и белоказаки в одном строю воевали: Объединенная русская армия в Китае

Как большевики и белоказаки в одном строю воевали: Объединенная русская армия в Китае


Русская история знает уникальный случай, когда непримиримые враги встали плечом к плечу против общего противника. В 1933-м в одном строю выступили белые и красные. На помощь в подавлении восстания исламистов в Синьцзяне советское правительство отправило отряд бойцов регулярной армии. По стечению обстоятельств белые эмигранты попали под управление красных военачальников. А последние в целях маскировки облачились в белогвардейские мундиры и обращались друг к другу “ваше высокоблагородие”, действуя под видом царских военных.


Мятежный Синьцзян

Организаторы Кумульского восстания. /Фото: upload.wikimedia.org

Организаторы Кумульского восстания. /Фото: upload.wikimedia.org


В 1916-м Китайская Республика встала на путь раздробленности, и провинции попали под управление разномастных милитаристов. По окраинам, как это обычно бывает, подняли головы сепаратисты. Одним из осмелевших регионов стала уйгурская провинция Синьцзян, где местное население стало раздражаться главенством китайцев.

В 1931-м синьцзянские мусульмане решили действовать. Формальным поводом к конфликту стало решение китайского офицера взять в жены уйгурскую девушку, якобы без согласия родителей. Тогда отец невесты сделал покорный вид и, пригласив на свадьбу полсотни китайцев, расстрелял их небольшой уйгурской компанией прямо в разгар церемонии.
Этот эпизод спровоцировал Кумульское восстание, которое быстро распространилось по провинции. Мятежники всеми силами взялись формировать независимое от Китая исламское государство.

Советские же власти вмешиваться не торопились, ибо рассмотрели в деле почерк японских агентов и перспективу создания на уйгурских территориях «Туранской империи». Разведка донесла, что Страна восходящего солнца видела на троне новообразования Шахзаде Мехмеда Абдулкерима - внука турецкого султана. Советский Союз выжидал.

Русские в Китае

Исход белых и казаков в Китай.

Исход белых и казаков в Китай.


Отступая от событий в Синьцзяне, стоит упомянуть о зарождении русской диаспоры в Китае. С падением последнего белого режима в России осенью 1922-го дальневосточные царские пораженцы численностью до полумиллиона перешли китайскую границу. Бежали впопыхах, без багажа и провианта, с женами и детьми. Семьи хотели есть, и тысячам русских офицеров пришлось поступать на службу к богатым китайским губернаторам. Военные брались за любую работу, будь то личная охрана местных царьков или наёмная армия.

В том же Шанхае волонтёрский полк из России составлял городскую полицию. Исключительно русские служили у маньчжурского маршала Цзолиня. Имела место история, когда две сотни белогвардейцев по его приказу ликвидировали в бою 3-тысячную армию конкурирующего маршала Пэйфу. Захватив свыше полутора тысяч пленных, русские казаки потеряли всего 10 сослуживцев. Не стала исключением и провинция Синьцзян, где в распоряжении тамошнего губернатора Цзинь Шужэня стояла русская гвардия под командованием полковника Папенгута.

Подогреваемый «партнерами» бунт

Русские объединенные кавалеристы Синьцзяна. /Фото: img.gazeta.ru

Русские объединенные кавалеристы Синьцзяна. /Фото: img.gazeta.ru


Когда уйгуры пошли на китайцев с оружием, русские белогвардейцы сочли бесчестным оставаться в стороне. Из общей провластной армии Китая в 25 тысяч солдат эмигранты являлись наиболее боеспособными. Поэтому следившие за ситуацией советские кураторы какое-то время оставались спокойными за азиатского брата. Уйгурский мятеж временно придавили благодаря белым, без привлечения дополнительной помощи из Москвы. Однако уже в 1933-м мусульмане неожиданно заняли Кашгарию и стали угрожать столице провинции Урумчи.

Губернатор Синьцзяна, шкуру которого недавно спасали бравые ребята Папенгута, предпочел бороться с накатившей грустью русской водкой. Другие методы противодействия восставшим он не рассматривал. Тогда инициативный Папенгут взял да свергнул Цзинь Шуженя, усадив в его кресло симпатизировавшего коммунистам (!) военачальника Шэн Шицая. Этот эпизод дает историкам повод заподозрить участие в перевороте СССР. Новый хозяин края первым делом подружился с советским генконсулом Ильей Златкиным, а уйгурский главнокомандующий тем временем уже провозглашал Тюркскую Исламскую Республику Восточный Туркестан, ориентированную на турецко-британское покровительство. Оттуда же шло снабжение бунтовщиков оружием, советниками и инструкторами. Все по классике.

Красно-белая интервенция

В Китае большевики помирились с белогвардейцами. /Фото: rusneb.ru

В Китае большевики помирились с белогвардейцами. /Фото: rusneb.ru


Карты западных партнеров вскрылись, и Москва, понимая расстановку сил и ощущая явную угрозу советским интересам, решила оказать Китаю прямую военную помощь. К слову, сигнал SOS из Поднебесной неоднократно поступал советским спецслужбам и ранее. Русский поход в Синьцзян стартовал 7 ноября 1933-го. Так называемая Алтайская армия добровольцев на деле состояла из бойцов 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ, облаченных в белогвардейское обмундирование и проинструктированных обращаться друг к другу на манер «ваше благородие». В распоряжении 7 тысяч интервентов имелось 20 самолётов, столько же танков и десяток бронемашин. Командовали Синьцзянской кампанией начальник пограничников ОГПУ Фриновский и его зам Кручинкин. Так в Синьцзян вошла объединенная красно-белая армия русских. Уже сам этот факт пошатнул боевой дух уйгурских повстанцев. Чего уже говорить о том эффекте, который произвела на них советская авиация.

Вместе с белоказаками красноармейский полк дошел до подконтрольного мусульманам города Чугучак. При этом нужно отдать должное храбрости и настойчивости китайских мусульман. Будучи неоднократно разбитыми, они не оставляли попыток атаковать. В апреле 1934-го «красно-белая» операция завершилась. Оставшийся в китайском распоряжении Восточный Туркестан перешел под негласный протекторат СССР, здесь же оставались советские кавалеристы, летчики, советники и артиллерия.

Очевидцы событий неоднократно отмечали, что вчерашние враги не испытывают друг к другу неприязни, общаясь дружелюбно и делясь папиросами. А советское командование выделило белым казакам заработную плату (правда, в китайских юанях) на уровне собственных военнослужащих. Белоэмигранты с готовностью шли на сотрудничество с советскими “товарищами”, участвовали в совместных тренировках солдат Синьцзяна, оказывали помощь с китайским языком. Разведка не зафиксировала ни одной бытовой стычки между русскими абсолютно противоположных убеждений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх